Подробно...

24.01.2011 00:00

Ведущий: Накануне хоккеисты «Югры» встречались с действующим чемпионом КХЛ – казанским «Ак Барсом». В конце января в Ханты-Мансийск приедет сегодняшний лидер чемпионата - Омский «Авангард». Именно эти команды считаются главными претендентами на кубок Гагарина. Компанию им в Playoff, надеюсь, в том числе и дебютант КХЛ – Ханты-Мансийская «Югра», которая сейчас к удивлению многих занимает место в верхней части турнирной таблицы вместе с фаворитами.

Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников».

О прошедшей игре с Казанским «Ак Барсом» и о предстоящей с «Авангардом», о перспективах на Playoff прямо сейчас главный тренер хоккейного клуба «Югра» Сергей Шепелев. Здравствуйте!

Сергей Шепелев:  Здравствуйте!

Ведущий: Сергей Михайлович, мы с Вами встречались в самом начале сезона осенью в этой студии, сразу после первой победы команды над Московским «Спартаком». Сегодня после поражения с Казанским «Ак Барсом» встречаемся. Были ли шансы выиграть вчерашнюю игру?

Сергей Шепелев: Сложно было по вчерашней игре сказать. Ясное дело, что клуб на сегодняшний день один из сильнейших, не зря он уже два кубка Гагарина подряд выиграл. И много игроков из сборной. И мастерство повыше, может быть у игроков, чем у наших. Сказалась поездка на Дальний Восток (мы четыре игры провели на выезде). Игры идут через день. Большие перелеты (по пять часов) сказываются. Я думаю, если бы чуть-чуть наши ребята были посвежее, то мы бы ещё поборолись, побились. У ребят было огромное желание, старание. Но с таким противником это недостаточно, чтобы обыграть. Плохо вчера сыграли, особенно в большинстве. Видно свежести не хватало для реализации быстрых передач, атаки. А так, ясно, что на вчерашний день «Ак Барс» были сильнее.

Ведущий: Реализация большинства, может быть это самое то, чего не хватает команде в играх с лидерами.

Сергей Шепелев: Естественно, не хватает мастерства. В принципе на равных идет игра. И дается такой шанс. Здесь есть такие мастера, лидеры, у «Ак Барса» : Морозов, Зарипов. У которых появляется шанс и они моментально его реализуют. Ничего страшного нет. Нужно просто работать. Самое главное у ребят это желание есть – стремиться к лучшему результату.

Ведущий: Во вчерашний состав был заявлен всего лишь один легионер – латвийский вратарь Масальскис. Почему Вы отказались от услуг других легионеров?

Сергей Шепелев: Мы приглашали легионеров из Словакии. Они, как говорил агент, игроки сборной. Я, к сожалению, не видел их наяву. И проведя с ними один месяц, мы поняли, что совершили ошибку, потому что мы рассчитывали на легионеров, как во всех клубах это первое лидирующее звено должно выходить. А у нас стало выходить четвертое. Естественно, мы находили пути, чтобы с этими игроками расстаться и пригласить других. Я думаю, что здесь была допущена наша ошибка.

Ведущий: То есть, по сути, не соответствовали уровню КХЛ?

Сергей Шепелев: Да.

Ведущий: Те, кто пришел на их место, и те игроки, которые пришли во время сезона в состав команды, Вы довольны ими?

Сергей Шепелев: Ребята, которые пришли в сезоне: Ибрагимов, Петров, Тюляпкин, Лекомцев, оправдывают наше внимание и пожелание. Они нашей команде помогают. Всегда бывает проблематично стопроцентно угадать в отношении игроков. В основном, я считаю, в этом году мы с селекцией справились удачно. Я думаю, что и все болельщики понимают, что для дебютанта это удачно.

Ведущий: Абсолютно соглашусь с Вами. Что касается вчерашней игры от «Ак Барса» ворота «Югры» защищал Масальскис. Почему не Бирюков? Многие ожидали Бирюкова.

Сергей Шепелев: Просто мы даем играть и тому и другому. Мишка очень хорошо отыграл в поездке три игры, за три игры пропустил только одну шайбу в Новосибирске, а в Новокузнецке и в Хабаровске отыграл ноль. Идет большая нагрузка. Тем более на вратаря, который играет практически все 60 минут. Накапливается усталость, нужно давать передохнуть. Завтра сыграет Эдгар, а потом опять Миша. Чемпионат длинный, очень напряженный. Одному вратарю просто невозможно.

Ведущий:  Вы сказали, что для дебюта очень не плохое выступление. Чем Вы объясняете это?

Сергей Шепелев: В первую очередь это связано с комплектацией. Мы пригласили хороших сильных вратарей, и Бирюкова и Масальскиса. Мишка Бирюков это чемпион мира в 2008 году сборной России. Эдгар сейчас является вратарем Сборной Латвии. Так что у нас очень удачное приобретение было. Многие из ребят, которых пригласили, в КХЛ были, где-то с ними встречались, в других клубах работали. И по характеру, и по отношению к делу подобрался очень хороший коллектив. И за счет этой сплоченности и стремления доказать, что они ещё где-то были не оценены, доказать, что они ещё в хорошем состоянии, ещё могут приносить пользу. Эта сплоченность даёт сегодняшний результат.

Ведущий: «Югра» уже обыграла в этом сезоне практически всех соперников в своём дивизионе, кроме «Магнитки». Что с Магнитогорском не получается?

Сергей Шепелев: Нет. Мы с Магнитогорском три очка взяли.

Ведущий: Да в овертайме и по буллитам ещё проиграли. Тем не менее, победить всех не удалось.

Сергей Шепелев: Этот клуб сильный. Практически три матча мы с ними боролись на равных: два матча проиграли по буллитам, один проиграли в овертайме, один проиграли по игре.

Ведущий: Тем не менее вели в счете. Были все предпосылки, чтобы выиграть.

Сергей Шепелев: Может чисто психологически ребята не верили до конца. Потому что их цель в этом году тоже завоевать кубок Гагарина. Если три игры закончились в ничью – это чего-то стоит. Ребята достойно бились.

Ведущий: У игроков есть понимание того, что они будут играть в Playоff?       

Сергей Шепелев: Я думаю, конечно, есть. Уже осталось совсем немножко. Дальний Восток, Хабаровск, Новокузнецк это уже многое определило. 99 процентов, что мы должны попасть в Playoff.

Ведущий: С кем бы Вы хотели играть в Playoff? Кто в первом круге был бы самым удобным соперником для «Югры»?

Сергей Шепелев: Сложно сказать. Все четыре клуба находятся вверху. Все стремятся выиграть кубок Гагарина. Та же «Магнитка», «Ак Барс», «Авангард» и «Салават». Тут без разницы.

Ведущий: Перефразирую вопрос: с кем не хотели бы играть?

Сергей Шепелев: Без разницы: кто попадется, с тем и будем играть. Очень сильные команды. Самое главное подвести команду к этому Playoff.

Ведущий: Отсутствие выступления в Playoff может отрицательно сказаться на команде или наоборот положительно?

Сергей Шепелев: Я не думаю, что отрицательно. Многие ребята уже играли в Playoff. Некоторые с нами играли в высшей лиге два года подряд, некоторые ребята в других клубах КХЛ играли. В Playoff ответственнее играть, там уже нет права на ошибку.

Ведущий: Кто из хоккеистов ещё команду пополнит до Playoff? И какого амплуа?

Сергей Шепелев: Я думаю, что одного-двух мы возьмем нападающих. Мы восемь защитников оставили, не хватает нападающих. У нас их 13 человек. Ещё игра в чемпионате девять. В  Playoff там любые травмы - и напряжение с составом. Мы ведем переговоры. Двух нападающих, может быть, возьмем.

Ведущий: «Югра» в состоянии первого своего соперника в Playoff преодолеть?

Сергей Шепелев: Сложно сказать. Но стремиться к этому надо. Будем стремиться. Будем стараться порадовать наших болельщиков хотя бы дома.

Ведущий: Впереди у вас игры с «Автомобилистом». Хочется пожелать удачи Вам и Вашим подопечным. Спасибо, что пришли.

Сергей Шепелев: Спасибо.

Автор: Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку