Подробно...

24.01.2011 00:00

Правительство Югры выступило с инициативой внести изменения в окружной закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Это вызвано стремлением усилить социальную защищенность многодетных семей, а также необходимостью привести документ в соответствие с федеральным законодательством.

По решению Правительства с 2011 года граждане, награжденные орденом «Родительская слава», будут получать дополнительные меры социальной поддержки в виде 50%-ной компенсации расходов на оплату коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро- и газоснабжение. Она будет предоставляться постоянно, даже после достижения детьми совершеннолетнего возраста.

«Мы обсуждали эту тему, в том числе и на встрече с многодетными семьями. Это востребованное решение, и оно существенно поможет людям, которыми мы вправе гордиться», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Напомним, орден «Родительская слава» был учрежден Президентом России Дмитрием Медведевым в 2008 году.

Орден «Родительская слава»   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%C2%AB%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%C2%BB

Страна  - Российская Федерация
Кому вручается - родителям (усыновителям)
Основания награждения воспитавшим 7-х и более детей
 
Статистика

Дата учреждения - 13 мая 2008 года
Первое награждение - 13 января 2009 года
 
Очерёдность

Старшая награда Орден Дружбы
Младшая награда Георгиевский крест

Орден «Родительская слава» — государственная награда Российской Федерации. Учреждён указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года.[1]

Орден вручается гражданам Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. При награждении одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременное пособие в 50 тыс. рублей.

Статут ордена

1. Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей — граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации. Награждаемые родители (усыновители) и их дети образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

2. Награждение лиц, указанных в абзаце первом настоящего Статута, орденом «Родительская слава» производится по достижении седьмым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Статутом.

3. При награждении орденом «Родительская слава» учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

4. Награждение орденом «Родительская слава» усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

5. Знак ордена «Родительская слава» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Дружбы.

6. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена «Родительская слава», которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Дружбы.

7. При ношении ленты ордена «Родительская слава» на планке она располагается после ленты ордена Дружбы.[2]

Описание ордена

Орден «Родительская слава» имеет знак ордена в футляре, мужской и женский знак ордена, а также миниатюрные копии знака ордена, предназначенные для ношения.

Знак ордена из серебра с позолотой. Он представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися, вогнутыми по сторонам и в завершении концами, в углах которых размещены шарики. Крест покрыт с лицевой стороны светло-синей эмалью. По краям креста — узкий выпуклый рант. В центре креста — круглый медальон с двойной выпуклой позолоченной каймой. Медальон покрыт красной эмалью. В центре медальона — позолоченная главная фигура Государственного герба Российской Федерации. Крест наложен на покрытый зеленой эмалью круглый лавровый венок. Между концами креста — позолоченные лучи, соединенные с лавровым венком. На оборотной стороне — номер знака ордена.

Расстояние между концами креста — 70 мм.

Знак ордена находится в футляре. Под знаком ордена помещается золотистая металлическая пластина в виде ленты с надписью: «РОДИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА».

Для ношения в торжественных случаях имеется знак ордена с расстоянием между концами креста 40 мм. На оборотной стороне — номер знака ордена.

На мужском костюме носится знак ордена, соединенный при помощи ушка и кольца с пятиугольной колодкой, обтянутой лентой.

На женском костюме носится знак ордена, соединенный при помощи ушка с кольцом, через которое пропущена лента, уложенная бантом. Лента шелковая, муаровая, белого цвета с двумя светло-синими полосками. Ширина ленты — 24 мм, ширина светло-синих полосок — 1,5 мм. Полоски отстоят от краев ленты на 8 мм.

Орден имеет ленту для ношения на планке. Лента шелковая, муаровая, белого цвета с двумя светло-синими полосками. Ширина ленты — 24 мм, ширина светло-синих полосок — 1,5 мм. Полоски отстоят от краев ленты на 8 мм.[2]

Знак ордена для ношения в торжественных случаях
 
Знаки ордена для ношения в торжественных случаяхУказом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2009 года № 475 [3] установлены дополнительные знаки ордена для ношения в торжественных случаях.

Знак ордена, подобный основному, но с расстоянием между концами креста — 40 мм.

Мужчины носят на стандартной пятиугольной колодке, а женщины — на специальной ленте сложенной в виде банта.

История

Ещё будучи первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, в феврале 2008 года Дмитрий Медведев предложил возродить советский орден «Материнская слава», но вручать его не только матерям и переименовать в «Родительская слава».[4]

Геральдическая основа ордена использует оформление знака отличия Святой Ольги, учреждённый в 1914 году.

Оформление ордена вызвало непонимание со стороны отдельных представителей мусульманской общины.

Утверждение такого ордена в форме креста (ред. газеты) неправильно как с точки зрения закона, так и с точки зрения этики… Орден «Родительской славы» должен быть знаком надконфессиональным и наднациональным… Что в этой ситуации делать мне, отцу семерых детей? Что делать многочисленным женщинам-мусульманкам, которые имеют пятерых и более детей? Отказываться от ордена?[5]
— Сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов

4 января 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал первый указ о награждении орденом «Родительская слава»[6]. Первое награждение состоялось 13 января 2009 в Кремле.[7]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку