Подробно...

26.01.2011 00:00

Своим распоряжением глава региона поручила ввести особый режим эксплуатации объектов аэропортовой инфраструктуры, обеспечить усиленный досмотр пассажиров, а также багажа и ручной клади на входах в аэровокзальные комплексы.

Одновременно должен быть усилен контроль за допуском в аэропорты лиц сторонних организаций и транспортных средств, связанный с предупреждением несанкционированного проникновения на охраняемую территорию.

Все меры по усилению транспортной безопасности будут осуществляться в тесном взаимодействии с территориальными правоохранительными органами: ФСБ России, МВД России, подразделениями вневедомственной охраны Минтранса России.

Пассажиров ждет "тотальная" проверка   http://www.dni.ru/society/2011/1/25/206299.html

В связи с терактом в московском аэропорту "Домодедово" президент России Дмитрий Медведев поручил усилить меры по обеспечению безопасности на транспорте, в частности - ведя "тотальную" проверку пассажиров и их багажа. Глава государства также потребовал наказать ответственных чиновников и обезвредить преступников, совершивших массовое убийство.

"Вчера в аэропорту Домодедово было совершено дерзкое преступление. По оценке Следственного комитета России, это террористический акт. Погибли десятки людей, более сотни человек ранены. Прошу почтить память погибших минутой молчания", - заявил глава государства, открывая заседание расширенной коллегии ФСБ.

"Нашему обществу и государству в целом брошен очередной и очень жестокий вызов", – подчеркнул президент, добавив, что на сегодняшний день терроризм остается "главной угрозой безопасности нашего государства, для России и для всех наших граждан".

В связи с терактом лидер страны предложил ввести "тотальную" проверку пассажиров и их багажа - для обеспечения большей безопасности на транспорте. "Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход", – указал он, попросив правительство разработать предложения по организации такой системы.

Президент подчеркнул, что борьба с террористической угрозой должна быть номером один для ФСБ. "Уровень террористической угрозы в России выше, чем в Америке. В 2010 году количество терактов увеличилось. Для ФСБ, Национального антитеррористического комитета, правоохранительных органов – это самый серьезный сигнал", – подчеркнул президент, потребовав от руководства ФСБ "активизировать работу по всем направлениям, начиная от нейтрализации бандитов, подрыва их финансовой и социальной базы, выявления пособников".

Он также потребовал от правоохранительных органов не терять бдительности после того, как с момента теракта пройдет время. "К сожалению, как у нас обычно происходит – после печальных событий мобилизуются силы, все призываются к предельному вниманию. Какое-то время работают все в таком режиме – и службы, и правоохранительные органы, и сами граждане к этому более ответственно относятся. А потом происходит потеря контроля и бдительности. Этим и пользуются террористы", – напомнил Медведев, попросив уделить максимальное внимание антитеррористической защищенности объектов форума АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи.

Кроме того, глава государства потребовал от МВД представить предложения о наказании должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте. "Министру внутренних дел поручаю сегодня представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте", – цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС.

Медведев также раскритиковал систему безопасности в аэропорту "Домодедово". "Имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют: была просто анархия, заходили (в аэропорт) из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров. Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта. Если аэропорт принимает такое количество пассажиров, он должен создать все условия досмотра и контроля пассажиров и багажа. Нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", – заявил глава государства.

Как сообщает РИА Новости, российский лидер также подчеркнул, что организаторы теракта должны быть найдены и отданы под суд. "Нужно сделать все для того, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, изобличены и преданы суду. А гнезда этих бандитов, как бы они ни назывались, должны быть ликвидированы. С теми, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего – они должны быть уничтожены на месте", – заключил президент.

Напомним, 24 января в 16:32 в общей зоне зала международных прилетов московского аэропорта "Домодедово" сработало взрывное устройство. Мощность безоболочной бомбы, начиненной поражаемыми элементами – резаной проволокой и шариками от подшипников, составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным, в результате трагедии погибли 35 человек, еще около 180 пострадали.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку