Подробно...

26.01.2011 00:00

Новый виток в судебной тяжбе между авиакомпанией «Ютэйр» и федеральной антимонопольной службой. Как сообщает «Коммерсант», УФАС по ХМАО подало жалобу в высшую инстанцию на решение арбитражного суда округа, который признал недействительным решение антимонопольщиков относительно авиакомпании.

Напомним, УФАС ХМАО считает «Ютэйр» нарушителем антимонопольного законодательства в части формирования цен по маршруту Нижневартовск—Екатеринбург—Нижневартовск. Суд в октябре 2010 года постановил признать недействительным решение и предписание УФАС о снижении тарифов по этому маршруту. В решение говорится о недостаточной доказательной базе, предоставленной антимонопольщиками Югры, а также отсутствие исследований о фактических расходов перевозчиков и сопоставления прибыли. При этом, согласно справке о фактических расходах UTair по выполнению рейсов по этому маршруту в период с 1 июля 2008 года по 1 мая 2009 года, перевозчик понес фактические расходы в размере 58,324 млн рублей (без НДС). Рентабельность по факту выполнения составила минус 14,62%, из чего следует, что цена перевозки по исследуемому маршруту не являлась монопольно высокой, отмечает суд.

Именно с этим решением несогласно ФАС, которое подало апелляцию в 8-й Омский Арбитражный апелляционный суд.

Отметим, что это не первая претензия антимонопольщиков к компании «ЮТэйр». Ранее ФАС признавал завышенными тарифы на рейсы Ханты-Мансийск – Москва, Березово—Игрим—Тюмень. Также деятельностью авиаперевозчика заинтересовался и премьер-министр России Владимир Путин. Он дал поручение УФАС по ХМАО проверить ценовую обоснованность 34 маршрутов компании.

«ЮТэйр» входит в число ведущих авиакомпаний РФ и является одним из крупнейших в мире операторов вертолетной техники.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку