Подробно...

27.01.2011 00:00

Общеизвестно, что как бы милицию и органы правопорядка ни ругали, тем не менее, если что-то случилось, все зовут «Ми-ли-ция!»

Как и представители любой другой профессии, милиционеры стараются исполнять свои обязанности, свой служебный долг. Кто-то хорошо, а кто-то и не очень. А чтобы каждый милиционер этот самый долг исполнял не просто хорошо, а очень хорошо, с мая 2010-го начата работа по созданию Общественных советов при органах внутренних дел Югры. Причем роль советов – не только в контроле, но и в обеспечении открытости работы органов правопорядка – чтобы каждый житель мог четко знать, что и как делает милиция, мог обратиться напрямую с жалобами и предложениями, получить конкретную помощь. 

Автор инициативы по созданию Общественных cоветов, Начальник УВД по ХМАО – Югре, генерал-майор милиции Николай Гудожников, считает, что именно в совместной работе с общественными, правозащитными, научными, творческими, религиозными организациями кроется секрет общего успеха – успеха в обеспечении порядка в округе, профилактике преступности.

– Именно такие собрания, – говорит Николай Гудожников, – станут проводниками между общественностью и правоохранительными органами, связующим звеном в вопросах открытости милиции, доступности и объективности освещения мер профилактики преступлений и правонарушений. Сегодня можно смело говорить о том, что Общественные советы стали нашими помощниками и добрыми советчиками в деле повышения безопасности жизни жителей Югры.

Все мы знаем, что работа органов внутренних дел постоянно находится в поле зрения общественности. Время требует новых решений, современных средств и подходов – именно поэтому мы работаем в режиме максимальной открытости. Мы уверены, что гражданам не безразлично, как обеспечивается их безопасность, защищаются их права и свободы. Я глубоко убежден, что сегодня на первый план должна выйти оценка работы органов внутренних дел со стороны граждан. Благодаря конструктивной критике мы увидим слабые места в нашей работе, те болевые точки, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание.

Управление внутренних дел не остановилось на достигнутом. Хорошим итогом в объединении усилий вновь созданных в Югре общественных формированиях стало общее собрание председателей Общественных советов в окружной столице 21 января. Говорили честно и открыто о работе окружной милиции, обсуждали насущные проблемы, делились опытом, затронули вопросы совершенствования механизмов обеспечения законности и правопорядка в сфере межнациональных отношений.

И самое важное, что в ходе работы большого совещания была поддержана инициатива окружного УВД по созданию Координационного совета руководителей Общественных советов при территориальных органах внутренних дел Югры. Кворумом голосов Координационный совет при УВД был создан. Председателем его стал директор ОАО «Северавтотранс» председатель Общественного совета при УВД по округу Леонид Скворковский. Заместителем избран директор ОАО «Кода-лес», председатель Общественного совета при МОВД «Ханты-Мансийский» Максим Ряшин. В состав нового консультационного органа вошли руководители Общественных советов 21 территории.

Что может сделать Общественный cовет? Очень даже немало – cоветы проводят экспертизу программ и деятельности милиции, консультируют руководство УВД и ОВД по вопросам политики, экономики, общественной жизни.

Начальник МОВД «Ханты-Мансийский», подполковник милиции Геннадий Пастущук считает создание Общественных советов логичным шагом к еще большей открытости органов правопорядка: Не зря же говорят, что вместе – многое получается. Думаю, у Общественных советов – большое будущее. Причем не только в обеспечении эффективного диалога граждан и милиции, но и в воспитании подрастающего поколения, которое уже во взрослой жизни будет более адекватно оценивать свою роль в наведении порядка в родном городе, вырастет ответственным. Ведь согласитесь, лучше предупредить беду, чем бороться с ее последствиями.

На сегодня в составе Общественных советов при отделах милиции Югры работают 358 югорчан, и этот труд уже приносит ощутимый результат. По итогам проведенного в конце 2010-го года на территории Югры социологического опроса эксперты научно-технического центра «Перспектива» (г. Тюмень) вынесли вердикт: наши земляки доверяют милиции Югры. По сравнению с предыдущими пятью-шестью годами повысилась уверенность жителей региона в своей безопасности, в безопасности своего имущества, да и уровень преступности в Югре год от года снижается. Общественные советы считают своей задачей ситуацию не только «удержать», но и улучшить – Югра будет комфортной и безопасной территорией.

Максимум порядка – вот хороший девиз для Югры, считает Максим Ряшин, председатель Общественного cовета при МОВД «Ханты-Мансийский», депутат Думы Ханты-Мансийска.

Это правильно, когда к общему делу привлекаются различные организации, - поясняет свою позицию Максим Ряшин. – Мы можем много говорить о снижении престижа профессии милиционера, о том, нравится нам или не нравится работа милиции, но одно остается неизменным – порядок в обществе всем жителям только на пользу. Когда общими усилиями удается наладить открытый диалог милиции и граждан, обеспечить безопасность жителям города и округа, все только «за».

Действительно, если уж мы говорим про общественную инициативу, то и проблемы стоит решать общими усилиями. Да и популярное слово «толерантность» становится все актуальнее – на примере недавних событий в центральной России, на Кавказе, трагедии в «Домодедово» все мы убеждаемся в опасности «этнического недопонимания». Наверно, прежде всего нам надо научиться уважать друг друга, историю и культуру – свою и других народов, обеспечить детям и молодежи возможность заниматься спортом, искусством, развивать свои способности и таланты. В совместном решении наболевших социальных вопросов – путь к здоровому обществу. Стране, краю, городу, где уважают друг друга и живут достойно – не грозят подобные конфликты.

В ближайшее время мы намерены открыть общественную приемную совета, - добавляет Максим РЯШИН, - чтобы у жителей города появилась возможность сообщать о своем недовольстве, вносить предложения по работе милиции и охране порядка. Так мы обеспечим прямой доступ граждан к информации, настоящий гражданский контроль. Любой горожанин сможет прийти в приемную и рассказать о своей проблеме, получить подробную информацию, решить вопрос на самом высоком уровне. Тогда и рядовые работники милиции будут работать более эффективно, и сами граждане будут уверены – все решаемо. Только так, объединяя усилия, мы добъемся успеха.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку