Подробно...

27.01.2011 00:00

В Ханты-Мансийске прошел окружной этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

В этом году в очной защите учебно-исследовательских работ приняли участие порядка 20 школьников и педагогов.

В своём приветственном слове директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов отметил, что на мероприятии будут определены лучшие работы, достойные всероссийского внимания.

«Я очень рад, что в округе живут ребята, которых заботят проблемы леса. Конкурс солидный, ведь у нас есть свои «звёздочки», которые на протяжении последних лет принимают участие и удивляют своими работами», - отметил Евгений Платонов. Он также подчеркнул, что не все юные исследователи в будущем станут лесниками, но любовь к лесу они сохранят на долгие годы.

«Надеюсь, что этот конкурс для многих стал любимым делом. Уверен, что еще не раз мы услышим идеи ребят, которые здесь собрались», - сказал на открытии конкурса первый заместитель директора Департамента экологии Павел Ващенко.
Оценивали конкурсантов специалисты лесного хозяйства, экологии и образования автономного округа под руководством Анатолия Капралова, ректора Малой лесной академии.

Членам жюри необходимо было оценить конкурсантов не только по представленной работе, но и выставить баллы за умение держаться на публике, правильно оперировать цифрами и терминами. Участники конкурса в свою очередь должны были за семь минут рассказать слушателям и членам жюри о своей работе, практической пользе, проводимых в исследовании опытов, и ответить на дополнительные вопросы.

По итогам защиты конкурсных работ окружного этапа конкурса «Подрост» жюри определило три лучшие работы в каждой номинации.
 
Номинация «Лесоведение и лесоводство»:
I место – Сергей Евстифеев, ШЛ «Бурундучок», г.Нижневартовск, «Микробиологические исследования рекультивации нефтезагрязненных земель»;

II место – Екатерина Мустафина, МОУ СОШ №4, пос. Пойковский, Нефтеюганский район, «Характеристика стадий рекреационной деградации лесной экосистемы в районе школьной экологической тропы»;

III место – Ксения Мацвей, ШЛ «Зайцы», пос. Зайцева Речка, Нижневартовский район, название работы «Сравнительный анализ естественного возобновления сосняка и кедрача после низового пожара».

Номинация «Экология лесных растений»:
I место – Семен Ремезов, ШЛ «Зеленые береты», п.Коммунистический, Советский район, «Удивительные грибы»;

II, III место – не присуждались.

Номинация «Экология лесных животных»:
I место – Татьяна Буцык, ЭО «Экологический мониторинг», пгт. Излучинск, Нижневартовский район, «Изучение насекомых-вредителей леса»;

II место – Тимур Габидуллину, МОУ ЭО «Спектр», пгт. Излучинск, Нижневартовский район, «Изучение комплекса гнезд рыжих лесных муравьев на экологической тропе»;

III место – Анатолий Филиппов, МОУ СОШ№4, г. Лангепас, «Муравейник как индикатор состояния окружающей среды».

Номинация «Практическая природоохранная деятельность»:

I место – Степан Гусев, ШЛ «Берендей», г. Урай, «Кедровый сад поселка Половинка»;

II, III место – не присуждались.

Номинация «Школьное лесничество в условиях модернизации»:
I место – Нэлли Холодаева, ШЛ «Бурундучок, г.Нижневартовск, «Наш ориентир – лесное хозяйство»;

II место – Светлана Спирина, ШЛ «Совенок», г. Мегион,«Учебно-исследовательская деятельность учащихся: из опыта работы педагога школьного лесничества»;

III место – Татьяна Мамонова, п.г.т. Пойковский, Нефтеюганский район, « Программа дополнительного образования «Занимательная экология Югорского края» и Нина Дворяшина, п. Красноленинский, Октябрьский район, «Основы лесного хозяйства».
 
Поощрительными призами от Департамента экологии автономного округа были награждены Артур Исатов, Светлана Иванова и Карина Эзау. Кроме этого, дополнительные призы от окружного Департамента образования и молодежной политики получили Светлана Спирина и Нина Дворяшина.
 
Ребята, занявшие первые места, будут представлять Югру на финальном этапе Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», который пройдет в Москве в мае этого года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку