Подробно...

28.01.2011 00:00

На исполнении у работников Управления ФССП России по Ханты-Мансийскому АО – Югре в 2010 году находилось почти 8 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. В течение года судебные приставы–исполнители уже вернули югорчанам более 273 млн. руб. заработанных денег.

Анализ показывает, что возвращение таких долгов имеет свою специфику. Зачастую должники–организации, предвидя тяжелое материальное положение, выводят материальные активы предприятий до обращения своих работников в суд.

В этом случае можно говорить о том, что работники предприятий обращаются в судебные органы «слишком поздно», т.е. когда организация практически прекратила финансово–хозяйственную деятельность. Имущество «выведено» или уже распродано и фактически должник–организация не имеет денежных средств и имущества на праве собственности, на которое можно обратить взыскание.

Тем не менее, югорская служба судебных приставов продолжает активную работу с недобросовестными работодателями, принимая все необходимые меры для того, чтобы работники организаций получили  заработанные ими денежные средства. Руководители и должностные лица предприятий привлекаются к административной ответственности. Если это не помогает, то судебные приставы возбуждают уголовные дела по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Так, в 2010 году Службой к ответственности по ст. 315 УК РФ было привлечено 7 руководителей. В органы прокуратуры направлено 8 материалов по признакам состава преступлений, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

- Согласно ст. 37 Конституции РФ  «…каждый имеет право на вознаграждение за труд…», - комментирует исполняющий обязанности главного судебного пристава Югры Валерий Набиев. – Поэтому помощь гражданам в получении заработной платы является одним из приоритетных направлений деятельности Службы. В наступившем 2011 году мы продолжаем работать в этом направлении, используя все законные средства для обеспечения конституционных прав граждан.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку