Подробно...

28.01.2011 00:00

Ведущая: Здравствуйте! Это программа «Без посредников». Меня зовут Юлия Караваева. В ближайшие 13 минут будем говорить о гриппе. Сегодня у меня в гостях главный эпидемиолог Югры – Надежда Остапенко.

Надежда Алексеевна, добрый вечер!

Надежда Алексеевна: Добрый вечер!

Ведущая: Что отличает нынешнюю эпидемическую ситуацию в нашем округе?

Надежда Алексеевна: Характерными признаками текущей эпидемии является её более раннее начало, она пришла на 3-4 недели раньше, чем обычно и её более интенсивный, чем в предыдущие годы, характер. Но, разумеется, исключая прошлый пандемический год. Мы ожидаем, что эта эпидемия будет более растянута во времени.  И, кроме того, мы можем выделить характерные группы риска по развитию тяжелых осложнений от данного вида вируса. В эту группу входят: маленькие дети, пожилые люди, больные с нарушением обмена веществ, сахарный диабет, ожирение, а также в особую группу мы выделяем беременных женщин.

Ведущая: Это обычные группы риска?

Надежда Алексеевна: Это не обычные группы. Беременные женщины – это особая группа риска при пандемическом вирусе, группа риска по развитию пневмонии. Поэтому мы обращаемся к будущим мамам с просьбой поменьше контактировать с людьми, когда идет эпидемия, и в случае заболевания немедленно обращаться к врачу и ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Ведущая:  Удивительно, что вы уже употребляете слово «эпидемия». Насколько я знаю, врачи стараются крайне осторожно его употреблять, предпочитая говорить о заболеваемости и не гриппа, а ОРВИ. Уже все так критично?

Надежда Алексеевна: Врачи пока с осторожностью ставят диагноз грипп, но, тем не менее, постановлением главного государственного санитарного врача по округу у нас объявлена эпидемия. Идет самая настоящая эпидемия гриппа, которая распространилась практически по всей территории округа. За прошлую неделю было зарегистрировано превышение порога заболеваемости в 14 муниципальных образованиях.

Ведущая: Не могли бы вы назвать эти муниципальные образования или хотя бы их территориальное расположение и как-то объяснить, почему именно там возросло число заболевших?

Надежда Алексеевна: Проще назвать те территории, которые еще не задействованы в эпидемии. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Нижневартовске, где каждый день заболевают более 1000 человек, неблагополучная ситуация в Лангепасе, Покачах и в Октябрьском районе. На начало недели небыли превышены пороги в Нягани, Радужном, Югорске, в Советском районе, Пыть-яхе и в Белоярском. Поскольку уже началась эпидемия гриппа, я думаю, она затронет все территории.  Но пока в эти муниципальные образования  вирус не завезли. Но все территории должны быть готовы к эпидемии.

Ведущая: Конечно, врачи и эпидемиологи готовились к сезонной вспышке этого заболевания, всем предлагали ставить прививки, но все равно существует какой-то фактор риска. Тот ли штамм прививали вы пациентам? Угадали ли в этом году?

Надежда Алексеевна: В этом году угадали. Мы прививали против трех вирусов. Против вируса H3N2, против пандемического вируса и против вируса гриппа В. Доминирующими вирусами являются прошлогодний пандемический вирус и вирус гриппа В, против которых и было привито население. Проблем с «угадыванием» такой вакцины практически не бывает, поскольку работает глобальная сеть по надзору над циркулирующими штаммами, в которой задействовано много стран. 

Ведущая: Это международная система?

Надежда Алексеевна: Да, это глобальная сеть. И каждый год Всемирная Организация Здравоохранения дает свои рекомендации по тем штаммам, которые должны войти в вакцину на данный год.

Ведущая: Тогда можно предположить, откуда этот вирус начинает распространяться по территории планеты?

Надежда Алексеевна: Как правило, новый штамм называется по тому месту, где он был выявлен. Например, пандемический штамм H1N1 2009 Калифорния, он был выявлен в Калифорнии.

Ведущая: Давайте поговорим о высокопатогенном гриппе. Есть ли вероятность что случаи заражения им будут на территории Югры?

Надежда Алексеевна: Доминирующим штаммом в этом году в Российской Федерации, в округе и во всем мире как раз является тот пандемический прошлогодний штамм. То есть, он выделяется в равных пропорциях с вирусом гриппа B.  Но в этом году он уже не называется высокопатогенным потому, что население с ним встретилось не первый год, это уже вторая встреча с этим вирусом. Население имеет кое-какой иммунитет и, кроме того, мы неплохо привили людей - примерно 30% привитых тремя вакцинами осенью и около 10% привитых моновакциной прошлой весной. Поэтому мы ожидаем, что эпидемия будет более низкой интенсивности, чем осенью прошлого года.

Ведущая:  В некоторых районах России есть жертвы от «свиного» гриппа. Какие вы собираетесь предпринимать меры для того чтобы избежать этого, если это еще не поздно?

Надежда Алексеевна: Разумеется не поздно.  Жертвы, как правило, бывают в случае позднего обращения, позднего оказания медицинской помощи. Как я уже говорила, необходимо ни в коем случае не затягивать свое обращение к врачу и не отказываться от госпитализации. Какие меры предпринимаем? Мы обеспечиваем готовность лечебных учреждений. Не далее как вчера у нас прошло селекторное совещание Департамента Здравоохранения, на котором все главные врачи, все руководители органов управления здравоохранения муниципальных образований отчитались в своей готовности. Они рассказали, насколько у них готов коечный фонд, обеспеченность коек аппаратами ИВЛ, дезинфекционными средствами и так далее.

Ведущая: Что звучало в этих отчетах, стопроцентная готовность или есть еще над чем поработать?

Надежда Алексеевна: Нет ни одной территории, которая сказала бы, что они плохо подготовились. Потому что, я думаю, прошлый год был не плохой тренировкой к такой эпидемии гриппа.

Ведущая:  Из-за границы приходят не очень хорошие новости. Там в свою очередь «птичий» грипп «поднял свою голову», как говорят некоторые мои коллеги. Что вы можете сказать тем югорчанам, которые собираются поехать в Египет, говорят от туда «дует ветер», или тем, которые возвращаются из этих стран?

Надежда Алексеевна: Можно сказать, что у нас продолжается заражение населения гриппом птиц, на сегодня в мире зарегистрировано порядка 500 таких случаев. К сожалению, из них около 300 закончились летально. Это вирус не человека, это вирус птиц. От человека к человеку он не передается, люди заражаются только от птиц и поскольку для человека этот вирус совершенно новый  - летальность очень высока. Да, в Египте зарегистрировано самое большое число заражений. У нас очень тесные связи с Египтом, поэтому меры нами принимаются. Во-первых, всем турагентствам нашего округа направлены письма, чтобы они вручали всем выезжающим в Египет туристам памятки о том, как себя вести. Кроме того во всех пунктах пропуска через границу в нашем округе, а у нас их четыре в международных аэропортах, проводится осмотр и дистанционная термометрия лиц, возвращающихся из-за границы. Во все лечебные учреждения направлены рекомендации о том, что гражданин, который вернулся и Египта  и в течение 10 дней обратился за медицинской помощью с признаками ОРВИ, подлежит лабораторному обследованию, лечению и по месту его жительства проводятся противоэпидемические мероприятия.

Ведущая: Подобные случаи пока у нас не зарегистрированы?

Надежда Алексеевна: Гриппа птиц в нашем округе пока не зарегистрировано.

Ведущая: Была бы ваша воля, вы бы запретили выезжать туристам в Египет? Или достаточно тех мер, которые сейчас предпринимаются?

Надежда Алексеевна: В Египет я бы запретила выезжать только по той причине, что там какие-то беспорядки творятся в Каире. А в плане заражения, не общайтесь там с птицами.

Ведущая: Какие профилактические мероприятия вы планируете проводить в школах и детских садах?

Надежда Алексеевна: Самой эффективной мерой профилактики в период эпидемии является ограничение контактов. Ограничение всяческих культурно-массовых мероприятий. Своим постановлением мы запрещаем проведение праздников, пока идет эпидемия, во всех образовательных детских учреждениях. Обязательно вводятся утренние фильтры, как в садиках, так и в школах. То есть ребенок каждое утро должен быть осмотрен на предмет заболевания и ни в коем случае не допускаться в садик или школу. Потому что каждый больной ребенок может инфицировать целый класс.

Ведущая:  В складывающейся ситуации актированные дни как-то способствуют снижению эпидемии или наоборот?

Надежда Алексеевна: Роспуск детей на досрочные каникулы является очень эффективной мерой профилактики, только нужно правильно ею пользоваться. Необходимо знать, когда наступает тот момент, чтобы детей распустить.  Такую меру применить мы рекомендовали в городе Нижневартовске, но вчера они провели свою санитарно-эпидемическую комиссию и решили, что пока еще не стоит. Я думаю, что  эпидемиологу на месте виднее. Пока мы практикуем меру локального закрытия. Там где в садике или в школе отсутствуют более 20% детей, эти учреждения или отдельные группы закрываются.

Ведущая: В некоторых субъектах возникают проблемы с госпитализацией студентов. Госпитализировать их не могут, поскольку нет прописки, отделить здоровых от больных в условиях общежития крайне сложно. У нас существует такая проблема?

Надежда Алексеевна: Никакой дискриминации по социальному признаку или по наличию прописки при оказании медицинской помощи, особенно при гриппе, быть не должно. Насколько я знаю, у нас такой проблемы не существует. В процессе своей работы я наоборот сталкиваюсь с другой проблемой, когда студентам из общежития предлагают госпитализироваться с какой-нибудь инфекционной болезнью, а они отказываются, потому что чувствуют себя «не совсем плохо», но, тем не менее, они подвергают риску и свое здоровье потому, что может развиться осложнение, и подвергают риску окружающих. Конечно, эта мера необходима, если предлагается госпитализация, но, я думаю, что для нашего округа это как социальная проблема не актуально. 

Ведущая: В конце выпуска, Надежда Алексеевна, рецепт быстрого излечения простуды от главного эпидемиолога Югры.

Надежда Алексеевна: Поскольку я врач профилактической направленности, я могу сказать, пожалуйста, уважаемые жители Югры, снизьте интенсивность общения, чтобы не заразиться, сходите в аптеки и приобретите, на всякий случай, противогриппозные наборы. А в плане лечения, я думаю, вам каждому индивидуально посоветует лечащий врач, когда вы обратитесь к нему за помощью.

Ведущая: Спасибо, Надежда Алексеевна. Главный эпидемиолог Югры Надежда Алексеевна Остапенко была сегодня гостем программы «Без посредников». Спасибо за внимание. До свидания.

Автор: Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку