Подробно...

08.02.2011 00:00

Дата принятия: 3 февраля 2011 года

Краткий текст документа:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Во исполнение постановления главного государственного санитарного врача от 27 января 2011 года № 1 «О подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории г.Ханты-Мансийска», в целях обеспечения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в период распространения гриппа в г. Ханты-Мансийске и снижения интенсивности подъема заболеваемости, в соответствии со ст.51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

1. Ввести с 03 февраля 2011 года на территории города Ханты-Мансийска необходимый объём ограничительных мероприятий на основании комплексного плана мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний на территории города Ханты-Мансийска на 2011-2013 годы, утвержденного постановлением Администрации города Ханты-Мансийска от 01 февраля 2011 года № 86.

2. Заведующему отделом по здравоохранению Администрации города Ханты-Мансийска Гималову Р.Р. оказывать содействие в деятельности лечебно-профилактических учреждений в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

3. Председателю Комитета по образованию Администрации города Ханты-Мансийска Максимовой Л.В.:

3.1. Приостановить с 03 февраля по 09 февраля 2011 года включительно учебный процесс в общеобразовательных учебных заведениях и учреждениях дополнительного образования г. Ханты-Мансийска.

3.2. Запретить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в подведомственных учреждениях.

3.3. Обеспечить с 09 февраля 2011 года и на весь период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ временное приостановление учебного процесса в образовательных учреждениях в случае вовлечения в эпидемический процесс двух и более классов, групп с общим числом заболевших ОРВИ и гриппом 30% и более от численности учащихся образовательного учреждения на срок не менее 7 дней.

3.4. Обеспечить с 09 февраля 2011 года и на весь период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ временное приостановление учебного процесса в классе, группе при одновременном отсутствии более 20% детей, заболевших ОРВИ и гриппом, на срок не менее 7 дней.

3.5. Ограничить кабинетную систему образования (при этом учащиеся остаются в одной классной комнате).

3.6. С 03 февраля 2011 года обеспечить ежедневное представление информации в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре» (т/ф. 359-720) о числе отсутствующих детей в образовательных учреждениях.

3.7. Потребовать от руководителей дошкольных и общеобразовательных учреждений города Ханты-Мансийска:

3.7.1. Обеспечить организацию утренних фильтров с измерением температуры при приеме детей во все группы дошкольных образовательных учреждений, своевременное выявление и изоляцию заболевших.

3.7.2. Не допускать детей с катаральными явлениями и повышенной температурой к посещению образовательных учреждений, обеспечить проведение текущей дезинфекции, проветривание и соблюдение температурного режима в учреждениях.

3.8. Рекомендовать с 03 февраля 2011 года и на весь период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ временное приостановление деятельности:

3.8.1. Дошкольного учреждения в случае вовлечения в эпидемический процесс двух и более групп с общим числом заболевших ОРВИ и гриппом 30% и более от численности посещающих дошкольное образовательного учреждения на срок не менее 7 дней.

3.8.2. Учреждения, группы при одновременном отсутствии более 20% детей, заболевших ОРВИ и гриппом, на срок не менее 7 дней.

4. Рекомендовать руководителям высших учебных учреждений и учреждений начального профессионального образования и специального профессионального образования:

4.1. Предусмотреть временную приостановку учебного процесса в подведомственных учреждениях в зависимости от эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

4.2. Ограничить проведение массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий в подведомственных учреждениях.

4.3. Обеспечить проведение влажной уборки с использованием дезсредств, режимов проветривания.

4.4. Обеспечить соблюдение правил респираторного этикета студентами, учащимися и преподавателями с использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания.

5. Рекомендовать руководителям организаций, предприятий и учреждений независимо от форм собственности, индивидуальным предпринимателям:

5.1. Ввести с 03 февраля 2011 года и до особого распоряжения обязательный масочный режим для работников лечебно-профилактических и аптечных учреждений, торговли, общественного питания, транспорта и сферы обслуживания населения.

5.2. Увеличить кратность проведения проветривания и влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств в помещениях постоянного пребывания сотрудников и посетителей. Принять меры по немедленной изоляции заболевших гриппом и ОРВИ работников.

5.3. Ограничить проведение культурно – массовых и спортивных мероприятий.

6. Руководителям учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых:

6.1. Прекратить допуск посетителей к лицам, проживающим в учреждениях социального обеспечения, детям детских домов и социальных приютов.

6.2. Обеспечить ежедневный осмотр подопечных лиц с термометрией и выявлением жалоб, своевременную изоляцию и госпитализацию заболевших гриппом и ОРВИ.

6.3. Иметь достаточный запас термометров, медикаментов для оказания медицинской помощи, индивидуальных средств защиты органов дыхания и дезинфицирующих препаратов.

6.4. Запретить проведение культурно – массовых мероприятий, осуществлять контроль температурного режима в жилых помещениях, обеспечить соблюдение режима проветривания, кварцевания и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

7. Руководителям аптечных учреждений обеспечить наличие в аптеках полного ассортимента медицинских препаратов для профилактики, лечения гриппа и ОРВИ, дезинфицирующих средств.

8. Разместить настоящее постановление на официальном сайте города Ханты-Мансийска в сети Интернет.

9. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Исполняющий полномочия
Главы города Ханты-Мансийска В.Г. Букаринов

В Югре из-за эпидемии гриппа полностью не работает 151 школа  http://www.informugra.ru/2011/02/41325/

В Югре из-за эпидемии гриппа полностью закрыты 151 школа и 34 детских сада. Об этом корреспонденту РИЦ сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора округа Надежда Остапенко.

Он пояснила, что всего в регионе школьники распущены на каникулы в 9 муниципальных образованиях. Помимо полностью закрытых школ, в Югре закрыты отдельные классы в 52 средних учебных заведений и 50 групп в детских дошкольных учреждениях.

Одна из самых сложных ситуаций остается в Нижневартовске. Несмотря на замедление роста развития эпидемии, за прошедшую неделю в этом муниципалитете количество заболевших выросло на 12%. Но власти города до сих пор не приняли решение о полном закрытии школ. На данный момент в Нижневартовске закрыто частично 16 школ, 1 детский сад и 2 колледжа.

Однако самая плохая эпидемиологическая ситуация сохраняется в Ханты-Мансийском районе. Всего, по сравнению с прошлой неделей, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Югре увеличился на 48%. Таким образом, эпидемический порог превышен в 2,5 раза. Снижение уровня заболеваемости произошло в 3 муниципалитетах: Ханты-Мансийске, Октябрьском районе и Покачах. Связано это, по мнению Надежды Остапенко, с закрытием школ на карантин.

Автор:  Елена БЕЛОВА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку