Подробно...

08.02.2011 00:00

Интервью с вице-президентом фестиваля «Духа Огня» Марией Зверевой

Около 2-х недель осталось до крупнейшего культурного события в жизни Югры – фестиваля кинодебютов «Дух огня». Через несколько дней будут официально открыты кассы продажи билетов. Основные организаторы мероприятия уже приехали в Ханты-Мансийск. О предстоящем кинофоруме  корреспонденту РИЦ рассказали вице-президент «Духа Огня» Мария Зверева, директор московского штаба фестиваля Дмитрий Соловьев и заместитель директора Департамента культуры Югры Дмитрий Пуртов. Подробности – в материале РИЦ. 

- Расскажите о теме фестиваля «Кино как искусство, от истоков к современности». В связи с чем она выбрана и как отразится на составе конкурсных фильмов?

Мария Зверева: Международный фестиваль «Дух огня» не имеет какой-то определенной темы. Скорее мы проводим его в определенном ракурсе, в этом году это кино как искусство.

Основная фестивальная жизнь связана с международным конкурсом и программой «Российские дебюты – 2010». Это неизменные составляющие «Духа огня» и они несут в себе основной сюжетный центр фестиваля.

- Как вы оцениваете конкурсную программу в этом году?

Мария Зверева: Думаю, в этом году будут интересные картины. В международном конкурсе у нас представлены достаточно экзотические страны: Ирак, Таиланд. Это очень разный и любопытный кинематограф. Особенно учитывая, что они дебютанты можно сказать, что это будущее кинематографа этих стран.

Помимо этого в основном конкурсе находятся две российские картины. Яркие и конкурентно способные. Одна из них – фильм Александра Миндадзе «В субботу».

Интересно наблюдать, как год от года меняется программа российского конкурса. Раньше большая часть фильмов была чрезвычайно депрессивной. И сейчас, конечно, есть примеры «тяжелого» кино, но в то же время появилось и много зрительских фильмов. Не скажу, что они выдающиеся с точки зрения художественности, но зрителя они порадуют.

Открывается российская панорама фильмом «Выкрутасы», который продюссировал Тимур Бекмамбетов – один из наших самых удачливых деятелей киноискусства. В фильме снимались Мила Йовович, Константин Хабенский, Иван Ургант. Кто-то из них обязательно приедет представлять фильм.

В этот же день будет показана картина «Про любоff». Представлять его приедет режиссер Федор Бондарчук, актеры Евгений Стычкин и Ольга Сутулова. Это тоже зрительская картина.

В российской панораме мы стараемся показать почти все фильмы, снятые в стране при поддержке министерства культуры. В этом конкурсе мы делаем отбор только с точки зрения профессионализма. «Российские дебюты – 2010»  можно назвать срезом российского кинематографа за последний год. Программа показывает тенденции его развития.

В «Российских дебютах – 2010» традиционно победителя выбирают ханты-мансийские зрители. Мы всегда очень тщательно подсчитываем голоса, отданные за ту или иную картину. Режиссеры всегда очень нервничают и переживают из-за результатов голосования. Они постоянно следят за доской, где вывешиваются итоги волеизъявления зрителей. Ведь победа в конкурсе – это продвижение, особенно для режиссеров-дебютантов. Отзыв зрительский прибавляет им крыльев.

- Фестиваль открывается внеконкурсным показом испано-мексиканского фильма «Biutuful». Чем обусловлено такое решение? Количеством наград, которые получила эта картина на других международных фестивалях?

Мария Зверева: В этом году мы открываемся прекрасной картиной «Biutuful». Я видела ее в Каннах. Там эта картина имела огромный успех и получила награду за лучшую мужскую роль, также фильм номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар» как лучший зарубежный фильм.

Но любопытно, что мы выбрали «Biutuful» задолго до свалившихся на него наград. Эта картина входила в авторскую программу фильмов Андрея Плахова и Сергея Сыча «Эйфория. The best». Эта панорама содержит подборку наиболее интересных фильмов последнего года, которые редко можно увидеть в прокате. Когда мы увидели в списке «Biutuful», подумали что это хороший бонус для жителей города. И только потом на него посыпались призы.

- Председателем жюри заявлен именитый режиссер Боб Рафелсон. Расскажите, почему выбор пал на него?

Мария Зверева: Боба Рафелсона называют открывателем Джека Николсона, это легендарный режиссер. Если он станет председателем нашего жюри, это будет большая удача. Но с его приездом могут возникнуть трудности, связанные с недавним взрывом в Домодедово. Он и еще один член жюри – французская актриса Людвин Санье до сих пор не подтвердили свое участие, опасаясь за собственную безопасность.

Если все-таки Рафелсон не приедет, его сможет заменить российский режиссер Александр Митта. От Франции может выступить более храбрая Марина Влади. Тогда мы ее из разряда гостей сразу переведем в разряд членов жюри.

Интересно, что участников из Таиланда и Ирака ничего не пугает. Больше всего жалоб о безопасности поступало от европейцев.

- Какие мероприятия, помимо конкурсных просмотров запланированы в рамках нынешнего «Духа Огня»?

Мария Зверева: Традиционно будут мастер-классы. В этом году мы попросили режиссеров Александра Митта, Сергея Соловьева, Карена Шахназарова и Павла Чухрая рассказать про свой любимый классический фильм. Кто-то будет рассказывать про Годара, кто-то про Бергмана, кто-то про Антониони. У каждого есть свой час, чтобы донести до зрителя, чем для него явилась эта картина. Эту программу мы назвали «Игра в бисер». У нас есть разрешение на показ 2-х классических фильмов. Эти встречи открыты для посещения.

Кроме того, 2011 – Год Италии в России. Специально для «Духа Огня» отборщики Венецианского кинофестиваля подготовили для нас программу «Три лучших итальянских дебюта последних лет». Говорят, что там представлены интересные фильмы. Мы их лично не видели.

Кроме того у нас есть программы социальной направленности, интересные подборки детского и юношеского кино. Мы сотрудничаем с Суздальским анимационным фестивалем. В рамках «Духа Огня» будет много премьер мультфильмов. Думаю, дети будут рады.

«Кино для всех» – это программа посвящена людям с ограниченными возможностями. Будет показана российская картина режиссера Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие Небесное».

Также пройдет традиционной день «День семьи», во время него будет показана премьера «Любовь-Морковь 3». В этой части бабушки дедушки меняются телами с внуками. Фильм приедут представлять звезды, которые в нем снялись. Перед показом традиционно пройдет встреча с нашими кинематографическими семьями. В прошлые годы на подобных мероприятиях получались интересные разговоры с многодетными семьями Ханты-Мансийска.

В День защитника Отечества мы покажем премьерный показ «Брестской крепости».

- Имена каких актеров, ставших впоследствии известными, открыл фестиваль дебютных фильмов «Дух огня»?

Мария Зверева: Я рада, что мы становимся настоящим большим фестивалем. Потому что нам удается «выращивать» собственных режиссеров. Такая практика распространена в Каннах. Они открывают какого-то режиссера, и все время его приглашают.

Мы тоже можем говорить о таких достижениях. Например, мы были первооткрывателями Алексея Федорченко, который в этом году получил за фильм «Овсянки» много различных призов на международных фестивалях. Несколько лет назад его фильм «Первый на луне» был впервые показан в Ханты-Мансийске.

Еще одним нашим открытием является Петр Буслов, который широкому зрителю известен по его дебютному фильму «Бумер». А сейчас он реализует на Первом канале огромный проект о Высоцком. А на первом фестивале «Дух Огня» Петр Буслов получил «Золотую тайгу».

Для развития этой тенденции, мы завели практику включения победителя прошлого фестиваля в жюри следующего. После всех страстей и волнений когда они были конкурсантами, прошлые участники являются самыми объективными судьями. Кроме того, это дает хотя бы одного молодого человека из нового поколения в жюри. Самый большой результат такого фестиваля как наш, если мы сможем найти будущего классика.

- Ханты-Мансийск проводит множество культурных и спортивных мероприятий, но в последнее время некоторые из них были под угрозой срыва. Например, в этом году не состоялся фестиваль «Золотой бубен». Были ли подобные проблемы у «Духа огня»? Была ли вероятность, что он не состоится?

Мария Зверева: Мы волновались, что подобное может случиться, но ничего не произошло. У нас новая команда с этой стороны, но мы благополучно с ней работаем. Очень важно проводить «Дух огня» именно в Ханты-Мансийске. Ведь встречая дебютантов со всего света именно здесь, мы открываем для них Россию, которую хочется показать. Вы, живя здесь, не видите, насколько оптимистичным выглядит ваш город. Нам, как международному фестивалю, очень важно показать такие залы, такое качество оборудования.

- Есть ли изменения в схеме финансирования фестиваля?

Дмитрий Соловьев: Пока проблем с этим не было, форма финансирования не поменялась. Фестиваль финансируется частично из бюджета округа, частично за счет спонсорских средств. В этом году, уже традиционно спонсором фестиваля становится «Газпром нефть». Большую часть денег мы получаем от них. Плюс финансовую помощь оказывает министерство культуры.

Дмитрий Пуртов: Если говорить о процентном соотношении, то доля округа в финансировании составляет порядка 25%. Помимо этого, нужно учитывать доход, получаемый при кассовых сборах. Около 10% от бюджета форума. Самый максимальный заработок за всю историю фестиваля составил 2 млн рублей. Это было в 2006 году. Тогда была представлена обширная культурная программа, в частности концертная. В этом году мы тоже планируем получить неплохой доход за счет концерта Дмитрия Маликова, спектаклей.  Также в этом году мы планируем показы в формате 3D.

- Каким образом будет организован показ фильмов в Ханты-Мансийске? Планируется ли организовать какие-либо мероприятия фестиваля в других городах Югры?

Дмитрий Пуртов: Схема организации просмотров в Ханты-Мансийске остается неизменной. Основной площадкой фестиваля будет КТЦ «Югра-Классик». Также мы традиционно задействуем два зала в Центре искусств для одаренных детей Севера.

Помимо этого, топ лучших фильмов фестиваля будет показан незадолго до закрытия  в небольшом зале «Cinema Profi» в Киновидеоцентре.

Мы взяли курс на модернизацию всех площадок для показа. В этом году Большой зал Центра искусств будет работать в цифровом формате 2D и 3D. В будущем году у нас появятся еще 2 цифровых площадки. Мы планируем открыть в Киновидеоцентре 2 небольших зала. В течение ближайших 3-4 лет все площадки для просмотра фильма в рамках «Духа Огня» будут работать в цифровом формате. Это упростит и работу отборщиков и нас, как показчиков.

Сейчас мы работаем над возможностью проведения мастер-классов в рамках «Духа Огня» за пределами Ханты-Мансийска. Я надеюсь, что получится встретиться со студентами Сургутского и Нижневартовского университетов.

Официально мы планируем открыть кассы с 7 февраля. Цены на билеты традиционно не меняются. Льготным категориям граждан: пенсионерам, студентам, – попасть на льготный показ можно будет за 75 рублей. Цена детских билетов – 30-40 рублей. Отмечу, что средняя цена билета в округе – 241 рубль.

Автор:  Юлия СЕРООКАЯ

*        *        *

«Дух Огня» откроется фильмом-лауреатом Каннского кинофестиваля  http://www.informugra.ru/2011/02/40631/

Кинофестиваль «Дух Огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 19 по 26 февраля, откроется испано-мексиканским фильмом «Biutiful» режиссера Алехандро Гонзалес Иньяриту. Картина получила номинацию на Золотой Глобус и Оскар как лучший иностранный фильм. Актер Хавьер Бардем за роль в этом фильме получил приз Каннского фестиваля.

Как сообщили источники в Департаменте культуры Югры, среди гостей церемонии открытия фестиваля значатся кинорежиссеры Карен Шахназаров, Павел Чухрай, Александр Митта, Владимир Меньшов, Федор Бондарчук, актеры Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Лариса Удовиченко, Евгений Стычкин, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и многие другие.

Жюри основного конкурса состоит из представителей России, Франции, Италии, Канады. Председательствует кинорежиссер из США Боб Рафелсон, режиссер фильма «Почтальон всегда звонит дважды». В основную конкурсную программу вошли 9 фильмов из Тайланда, Франции, Испании, России, Ирана, Германии, Колумбии, Дании, Перу.

Помимо этого, в рамках фестиваля «Дух огня» традиционно пройдет конкурс российских дебютных фильмов. Он представлен 11 фильмами. Планируется, что картины в рамках данной программы будут представлять актеры Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте, Мария Миронова, Евгений Стычкин. Параллельно фестивальному конкурсу, будет действовать программа детских и юношеских фильмов «Твое кино», программа «Год Италии в России». В рамках федерального проекта «Год театра» на «Духе огня» пройдет показ двух новых моноспектаклей с участием Алисы Хазановой и Евгения Гришковца.

Традиционная программа «Мифы народов Севера» откроется картиной режиссера Олега Фесенко «Красный лёд. Сага о Хантах». Для любителей артхаусного кино в рамках фестиваля «Дух огня» будет показана авторская программа Андрея Плахова «Эйфория The best». В этом году в ней представлены 5 фильмов, а именно «Слепота» Фернандо Мейреллиша, «Господин Никто» Жако Ван Дормаля, «Гринберг» Ноя Баумаха, «Погребенный заживо» Родриго Кортеса и «Вход в пустоту» Гаспар Ноэ.

На данный момент проект сетки кинопоказов уже составлен и проходит стадию согласования. Продажу билетов планируется начать с 5 февраля.

Автор: Юлия СЕРООКАЯ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку