Подробно...

09.02.2011 00:00

Международным днем донора считается 14 июня, но и в течение года интерес к донорству не угасает, чему способствуют разнообразные акции, такие как «Суббота донора», «Спасибо, донор», которые привлекают внимание общества к данным проблемам.

Сдать кровь и проявить свою активную общественно-гражданскую позицию сегодня в Ханты-Мансийске пожелали 30 человек. Среди них самые разные люди – от студентов Югорского государственного университета до руководителей крупных предприятий и организаций, известных в городе людей.

«Толчком к сегодняшней акции, наверное, в какой-то степени стал теракт в Домодедово. Эта беда всколыхнула сознание людей, что и наши жители постоянно звонили и узнавали: нужна ли помощь, можно ли прийти сдать кровь. Так общая беда привела к всплеску донорской активности в нашем регионе. Материал, который мы получим сегодня, будет находиться в наших хранилищах, использоваться для лечения людей в Югре, а также станет гарантом своевременного оказания качественной медицинской помощи в случае необходимости», – сообщила Елена Кутефа, главный врач «Станции переливания крови» Ханты-Мансийского округа.

Большая часть людей, откликнувшихся на акцию, стали донорами впервые. Предварительную врачебную консультацию, анкетирование и анализы в обязательном порядке прошли все участники. Противопоказаниями к донорству считаются, к примеру, тяжелые заболевания внутренних органов, антитела в крови, недостаточная масса тела.

Даже если человек не имеет возможности стать донором по медицинским показаниям, он может помочь проинформировать население и привлечь больше людей к доброму делу помощи своим землякам. Инициаторами акции стали молодые югорчане – студенты вузов, их поддержали генеральный директор «ЮграМегаСпорт» Вячеслав Журавлев и генеральный директор компании «Кода лес» Максим Ряшин.

«Процесс донорства очень символичен, потому что в результате один человек помогает другому, буквально отдавая частичку себя. И если есть возможность оказать помощь людям таким образом, думаю, каждый человек должен ее использовать. Надеемся, что наш пример сподвигнет и других людей на донорство», – заметил Максим Ряшин.

Автор:  Дарья ЦУМАНКОВА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку