Подробно...

10.02.2011 00:00

Защита окружного плана совершенствования медицинской помощи на 2011-2012 годы прошла вчера в Москве. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совещании по вопросам формирования региональных программ модернизации здравоохранения, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. В обсуждении также участвовали руководители субъектов Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития РФ во главе с министром Татьяной Голиковой. 

В своем докладе глава региона отметила, что в основу создания региональной программы положен анализ демографической структуры и показателей здоровья населения, текущего состояния сферы здравоохранения и тенденций развития региона.

По данным Минздравсоцразвития России, сегодня Югра находится на четвертом месте в России по уровню финансового обеспечения программы государственных гарантий. Объем ее финансирования за последние 5 лет увеличился в 1,6 раза - с 20,1 млрд. рублей в 2006 году до 32,1 млрд. в 2010 году. В расчете на одного жителя расходы на здравоохранение в Югре с 2006 года увеличились в 1,5 раза (с 13 901 рублей до 20 796 рублей). Данный показатель превышает федеральный в 1,4 раза (на 5 560 рублей).

Разработанная в округе программа модернизации здравоохранения содержит в себе три направления и нацелена, прежде всего, на усиление профилактики заболеваний и совершенствование системы оказания различных видов медицинских услуг, в том числе специализированной  и высокотехнологичной помощи.

Первое направление касается укрепления материально-технической базы югорской медицины. Планируется закончить строительство 12 медицинских учреждений, провести капитальный ремонт 18 объектов и текущий ремонт 6 больниц и поликлиник. Кроме того, 22 лечебно-профилактических центра будут дооснащены современным медоборудованием и техникой.

Мероприятия программы будут реализованы в 39 учреждениях округа, в числе которых не только крупные окружные, городские и районные центры, высокотехнологичные клиники, но и небольшие участковые больницы и врачебные амбулатории сельских поселений. Каждое из 22 муниципальных образований округа получит свою долю средств на достройку, ремонт и дооснащение объектов здравоохранения.

Поддержка будет оказана и самому крупному городу Югры – Сургуту. Здесь завершатся стройки городской больницы № 1 и окружной клинической больницы, перинатального центра и противотуберкулезного диспансера, будет проведен капитальный ремонт терапевтического и хирургического корпусов окружной клинической больницы и некоторых других объектов.

Для медучреждений округа планируется закупить компьютерные, магнитно-резонансные томографы, рентгеновские ангиографы, аппараты УЗИ, реанимационное оборудование. Особое внимание будет уделено переоснащению подразделений материнства и детства.

Второе направление программы затрагивает вопросы развития информатизации системы здравоохранения, что предполагается реализовать за счет внедрения электронных инструментов учета медицинской помощи и контроля качества ее оказания.

В 2011 году планируется внедрить возможность записи на прием к врачу через терминалы во всех государственных лечебно-профилактических учреждениях автономного округа. До конца 2012 года все больницы и поликлиники будут иметь технологические решения по записи на прием с использованием Интернета.

Третье направление включает в себя активное внедрение единых стандартов, которые позволят оказывать качественную медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации.

Плановый объем финансирования программы на двухлетний период составит около 9,2 млрд. рублей, из которых более 6 млрд. рублей - средства автономного округа, которые будут направлены на укрепление материально-технической базы медицинских объектов. Федеральные средства полностью покроют затраты на текущий ремонт больниц округа, частично – на капитальный ремонт лечебных учреждений и проведение мероприятий по информатизации системы здравоохранения. При этом стандартизация медицинской помощи будет финансироваться за счет средств федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования.

«В результате реализации программы по модернизации здравоохранения медицинская помощь в Югре должна стать более доступной и качественной, соответствовать современным требованиям и стандартам, а самое главное – удовлетворять реальные потребности жителей автономного округа», - резюмировала губернатор автономного округа Наталья Комарова.

  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку