Подробно...

10.02.2011 00:00

Интервью с руководителем Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Евгением Кривобоковым

Число несчастных случаев на производстве в  Ханты-Мансийском автономном округе за последние 12 лет неуклонно снижается. Это один из результатов работы Государственной инспекции труда в Югре. Об этом и многих других аспектах соблюдения в регионе трудового законодательства, а также об основных итогах деятельности корреспонденту РИЦ рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Евгений Кривобоков. 

- Евгений Владимирович, расскажите об итогах прошедшего года. Сколько проверок осуществили сотрудники трудовой инспекции? С какими другими службами действовали совместно?

- В минувшем году, в условиях посткризисной обстановки, Государственная инспекция труда активно осуществляла свою деятельность. Мы выполнили 2 264 проверки на предприятиях транспорта и связи, оптовой и розничной торговли, в строительстве, образовании, в сфере ЖКХ, здравоохранения и других. В том числе было проведено 1 147 инспектирований по правовым вопросам и 1 117 по охране труда.

В прошлом году у нас в округе произошло важное событие – около 120 работодателей получили «сертификаты доверия». Это значит, что Государственная инспекция труда доверила им самостоятельно решать вопросы соблюдения трудового законодательства на своих предприятиях. Это очень хорошее достижение.

Взаимодействовали мы в решении проблем с департаментом труда, также с профсоюзами, прокуратурой, и отдельными надзорными органами. То есть мы провели с ними 73 проверки (около 3,5% от общего числа). Я считаю, что это хороший показатель решения вопросов по соблюдению трудового законодательства на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

- Какие меры ответственности применялись к нарушителям?

- По результатам проверок задолженности предприятий по заработной плате инспекторами было направлено 10 материалов в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности руководителей предприятий-должников. В отношении 7 руководителей направлены материалы в суд для привлечения их к административной ответственности. За минувший год по требованиям Государственной инспекции по труду была выплачена задолженность по зарплате в размере свыше 200 миллионов рублей почти 6 тысячам с половиной работникам.

Эти меры привели к тому, что соблюдение трудового законодательства в регионе значительно улучшилось. В частности, по сравнению с предыдущим в 2010 году на 29 % уменьшилось количество случаев со смертельным исходом на производстве. Это хорошие показатели.

- Сколько всего произошло в прошлом году несчастных случаев на производстве в Югре? Каковы основные причины?

- Мы в прошлом году расследовали 314 несчастных случаев, из них более 110 не были связаны с производством. Могу сказать, что при расследовании этих происшествий около 400 руководителей мы привлекли к административной ответственности на сумму 1 миллион 627 тысяч рублей.

Количество учтенных несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших за 2010 год на предприятиях округа, – 37. Если сравнивать ситуацию с соблюдением трудового законодательства в Югре с другими регионами, то можно сказать, что мы находимся в пятерке лучших. В течение последних 12 лет наблюдается тенденция снижения количества несчастных случаев на территории округа.

- Сколько случаев незаконного увольнения было выявлено трудовыми инспекторами в прошлом году? Сколько человек было восстановлено на своих рабочих местах?

- 12 незаконно уволенных югорчан  были восстановлены в течение 2010 года в результате вмешательства инспекции по труду. Этот вопрос у нас постоянно находится на контроле. Добавлю, что в 2010 году было отменено 26 незаконных дисциплинарных взысканий.

 Беседовал Михаил ОСИПОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку