Подробно...

10.02.2011 00:00

Интервью с директором КТЦ «Югра Классик» Ириной Ткаченко

В ближайшее время столицу Югры ждет сразу несколько крупных культурных и спортивных мероприятий: фестиваль «Дух огня», Чемпионат мира по биатлону и концерт великого дирижера Валерия Гергиева. Все они пройдут в Югре, в том числе и в КТЦ «Югра Классик». Директор концертно-театрального центра Ирина Ткаченко рассказала корреспонденту РИЦ о том, какая культурная программа подготовлена для участников и гостей «Духа огня» и Чемпионата мира, зачем приезжает Валерий Гергиев и в чем уникальность концерта, который он даст. 

- Какие мероприятия КТЦ «Югра Классик» готовит в рамках проведения фестиваля «Дух огня»?

- Как известно, «Дух огня» будет проходить с 19 по 25 февраля. «Югра Классик» является главной площадкой фестиваля. На данный момент еще полностью не сформирована сетка кинопоказов. Однако мы надеемся, что киношная жизнь будет успокаиваться, чтобы мы могли предоставить наше помещение для культурной программы фестиваля и обмена впечатлениями.

Все время проведения «Духа огня» в КТЦ «Югра Классик» будет работать специальный клуб-ресторан для гостей и участников фестиваля. Для посетителей каждый вечер будет играть живая музыка. В этом клубе можно будет обменяться впечатлениями от просмотренных фильмов.

Также во время «Духа огня» в «Югра Классик» будут показаны два спектакля. Первый – это музыкальный спектакль с участием местных артистов, поставленный специально к фестивалю. Его премьера состоится 20 февраля. Спектакль называется «Black and White» и в нем участвуют наши местные артисты: Станислав Губанищев, Александр Галушко, ансамбль «Сибирь Брас» и вокалистка Наталья Середа. Режиссер всего этого действа – заслуженный деятель искусств, лауреат госпремии Михаил Поляков.

После этого мы надеемся, что в Ханты-Мансийск со своим новым спектаклем «Город» приедет знаменитый Евгений Гришковец. Переговоры с ним уже проведены. Я очень рада, что такой интересный человек как Гришковец «раскрасит» фестиваль.

- А что запланировано в «Югра Классик» для гостей, участников и зрителей предстоящего Чемпионата мира по биатлону?

- Во время проведения Чемпионата мира у нас запланирована очень большая культурная программа. Напряжение такое, что создается ощущение, что я сама побегу эти старты. Ханты-Мансийск всегда славился программой мероприятий, подготовленной для биатлонистов. Об этом говорил еще знаменитый спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. «Настоящая ваша культурная жизнь начнется после приезда в Ханты-Мансийск», – рассказывал он биатлонистам во время проведения этапов Кубка мира.

Итак, во время Чемпионата в КТЦ «Югра Классик» будет действовать клуб «IBU Биатлон». Он будет открываться в 20.00. Помимо этого в 19.00 каждый день будут какие-то действа. Открываем культурную  программу Чемпионата спектаклем «Деревянная Русь». Его выбор не случаен, дело в том, что в этом году масленица приходится на время проведения Чемпионата. Мы предложили показать нашим гостям из разных стран мира, что такое русская масленица. «Деревянная Русь» –  яркий, музыкальный спектакль. В нем участвуют баян, балалайка и вокал.

Алексей Пересидлый и Дмитрий Жданов открывают в рамках Чемпионата премьерный проект «ТрансЛируЕм». Это андеграундная программа, в которой будет смешан Бах, Губайдуллина и много чего еще. Сегодня такое направление очень модно в мире, особенно в сочетании с народными мотивами.

Следующим, 4 марта, мы представляем спектакль «Гастрольное танго». В нем участвует Мария Аронова (театр Вахтангова), Олег Макаров, артисты «Шоу толстушек». Это веселый, яркий спектакль.

Пятого марта мы приглашаем всех на необычный органный концерт. В Ханты-Мансийск приезжает Театр марионеток, который вместе с нашей органисткой Еленой Казимиренко представит спектакль, где орган и куклы равнозначно действуют на сцене, создавая атмосферу века Баха и Генделя.

Продолжаем тему масленицы феерией «Лукоморье». Мы рассчитываем сделать это танцевальным действием. В Международный женский день мы планируем концерт, посвященный женщинам-биатлонисткам. В нем участвуют лауреаты премии «Золотая маска». Будем слушать мелодии «Аббы». Интересно, что билеты на концерт будут продаваться вместе с фуршетом.

Завершаем культурную программу концертом «Брас-фейерверк». Закрытие Чемпионата также будет посвящено масленице. Не буду раскрывать секреты, но скажу что для Дмитрия Губерниева, который будет вести церемонию, уже придуман специальный костюм.

У нас есть еще одна интересная задумка. Мы хотим собрать фильмы про биатлонистов, чтобы показывать их во время работы клуба-ресторана. Однако у нас возникла одна проблема: во многих из них они изображены киллерами. Отмечу, что подобную задумку мы реализовывали во время проведения шахматной олимпиады.

- Смогут ли посетить данные мероприятия жители и гости Ханты-Мансийска? Или анонсированные спектакли и концерты будут показываться только для участников фестиваля и чемпионата?

- Все мероприятия доступны для жителей и гостей Ханты-Мансийска. Скоро начнется продажа билетов.

Надеюсь, смогут посетить многие мероприятия и сами спортсмены. Нам повезло, что в этом году старты Чемпионата мира заканчиваются достаточно рано, что позволит биатлонистам отдохнуть и сходить на концерты и спектакли.

- Перед фестивалем и Чемпионатом по биатлону Ханты-Мансийск ждет еще одно значительное событие – приезд Валерия Гергиева с необычным концертом. Расскажите об этом?

- Перед этим нужно рассказать, как так случилось, что Югра стала для Валерия Гергиева важным и любимым местом, в которое ему хочется возвращаться. Мы очень гордимся, что такой уникальный человек (Ньюйорский журнал «Тайм» включил его в сотню самых влиятельных людей планеты) уже в который раз приезжает в столицу Югры.

Когда в Ханты-Мансийске началось строительство КТЦ «Югра Классик», Валерий Гергиев с большим интересом отслеживал этот процесс. Он не единожды встречался по этому поводу с бывшим губернатором Александром Филипенко. Даже возникали опасения, что Гергиев решил сделать из «Югра Классик» личную резиденцию. А он на самом деле радовался хорошим залам для гастролирования, появляющимся в стране.

Валерий Гергиев давал концерты в «Югра Классик» с самых первых лет его существования. Даже когда в  2008 году начался кризис, средств ни на что не хватало, в Югре проходили концерты этого музыканта. Один раз за минимальный гонорар, один раз и вовсе бесплатно. Гергиев привозил на сцену «Югра Классик» сложнейшую в исполнении оперу Верди «Набуко» и балет «Лебединое озеро».

Когда стало понятно, что в начале 2011 года Валерий Гергиев вместе с оркестром летит из Амстердама в Токио над Западной Сибирью, было принято решение остановиться в Ханты-Мансийске, чтобы дать специальный концерт. Он позвонил мне и спросил: «Примите нас на дозаправку? Мы хотим поздравить Югру с 80-летием и Новым годом».

- Как возникла идея сделать этот концерт благотворительным?

- Билеты на концерт значительного артиста в Тюмени можно продать от 1 тыс. до 6 тыс. за билет, в Екатеринбурге этот же исполнитель обойдется уже в сумму с 6 до 18 тыс. Однако в Ханты-Мансийске мы никогда не ставили стоимость билета больше 3 тысяч. При этом средняя цена билета составляет 500-1 000 рублей. При таких ценах окупить концерт Гергиева невозможно.

Тогда мы подумали, что нужно внедрять современные тенденции и предложили продажу благотворительных билетов. Этот прием я подсмотрела во время поездки по Америке. Там на средства спонсоров построены целые филармонии, оперные театры, центры искусств, драматические театры.

Мы решили попробовать запустить благотворительные билеты, чтобы концерт Валерия Гергиева смогли увидеть дети, которые обучаются в интернатах и школах искусств, дети-инвалиды, пенсионеры. Ведь все они очень жаждут слышать музыку, просто их останавливают цены на билеты.

Таким образом, приобретая благотворительный билет за 5 или 10 тыс. рублей, каждый человек становится меценатом, поддерживающим искусство.

- Почему стоимость билетов составляет именно 5 и 10 тыс. рублей?

- Изначально я назвала цену в 5 и 25 тыс. рублей. Потом путем опроса, потенциальных покупателей, мы узнали, что оптимальной стоимостью будет 5 и 10 тыс. рублей.

Нам кажется, что мы не ошиблись. На сегодняшний день куплено уже 34 билета на общую сумму 250 тыс. рублей. Это позволит нам запустить в  зал 60 детей из Центра искусств. Продавать билеты мы будем до последнего. Это будут 6 детей-колясочников, дети из детского дома, ветераны, которые работали в культуре. Также предполагается приезд детей из других городов.

- На каких зрителей направлен этот проект? Кто придет на этот концерт?

- В информационных буклетах мы написали такую первую фразу: «Обращаемся к вам – почитателю искусства и патриоту Югры». Я думаю, что это ответ на ваш вопрос. Это могут быть самые разные люди. Среди купивших билет есть и первые лица правительства и бизнеса Югры: Наталья Комарова, Геннадий Бухтин, Вера Дюдина, Дмитрий Мизгулин и другие. Я думаю, что к 10 февраля количество купленных билетов только увеличится.

Для благотворителей у нас предусмотрены благодарственные письма, подписанные лично Валерием Гергиевым. Интересно, что ему очень понравилась эта идея. Он даже решил использовать ее во время других своих концертов. Валерий Гергиев захотел лично подписать каждое письмо, а не использовать факсимильную подпись.

Я думаю, что автограф такого уникального человека может иметь как моральную, так и финансовую ценность. Ведь аукционы типа «Сотбис» и «Кристи» еще никто не отменял.

- Если не секрет, какой гонорар у Валерия Гергиева?

- Это секрет. Однако могу вас заверить, благодаря спонсорской помощи, мы выплатим Валерию Гергиеву гонорар, который его устроит.

При этом хочу отметить это он не такой человек, который делает это из-за гонораров.

- Какие совместные проекты планируются с Валерием Гергиевым в будущем?

- Ранее мы сотрудничали с ним в формате «Пасхального фестиваля», но теперь предпочитаем эксклюзивную форму проведения концертов  – «Эхо фестиваля Звезды белых ночей». Это многолетний проект Валерия Гергиева, который он проводит в Санкт-Петербурге. Этот фестиваль знает весь мир.

В дальнейшем нам бы хотелось предусмотреть специальные билеты для жителей Югры на этот фестиваль, чтобы их присутствие в зале было особо отмечено.

Также есть фантастическая мысль: создать школу музицирования в музыкальном театре Валерия Гергиева и Мариинского театра, в котором обучали бы дирижеров и оркестрантов.

Автор:  Елена БЕЛОВА 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку