Подробно...

11.02.2011 00:00

ОАО «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel) продолжает активно наполнять новинками свою услугу «Домашний кинозал Utel.TV. Уже сегодня, 10-го февраля, абоненты данной услуги смогут в полной мере оценить всю его интерактивность. Сделать это позволит ряд дополнительных опций, о которых на онлайн-пресс-конференции рассказал первый заместитель генерального директора  ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Фролов. Подробности – в материале РИЦ. 

«Профиль интерактивного телевидения от Utel как услуги практически сформирован. Сегодня это, прежде всего, целое море лицензионного контента – 97 телеканалов, 5 каналов в HD-формате и один – в 3D, а также свыше 1 000 фильмов, треть из которых представлена в формате HD, а ещё 12 – в 3D, – рассказал Сергей Фролов журналистам всех уральских филиалов компании. – Вторая часть – это интерактивность нашего телевидения, возможность  управлять эфиром».

Отметим, что к середине года «Уралсвязьинформ» планирует увеличить число каналов до 160, а к концу 2011-го – до 200. Также г-н Фролов заявил, что количество HD-каналов к марту вырастет до 11-ти. Помимо этого, уже сейчас в Utel.TV представлены прогнозы погоды, курсы валют, гороскопы и даже информация о пробках на дорогах. 

«Что такое интерактивное телевидение сегодня? – продолжил первый заместитель гендиректора «Уралсвязьинформ». – Это, прежде всего, электронная программа передач: теперь, когда вы смотрите ТВ, ознакомиться с полной программой передач всех телеканалов можно прямо с экрана телевизора».

Вторая функция ещё более интересна. «Функция PauseLive – пауза прямого эфира – позволяет абоненту в случае необходимости поставить прямой эфир на паузу и позднее вернуться к просмотру. Сейчас пауза работает на 6 телеканалах, однако в будущем мы придём к тому, что она будет доступна на всех представленных каналах. Технических ограничений для этого нет», – рассказал Сергей Фролов.

Третья функция поможет абоненту «Домашнего кинозала Utel.TV» просматривать желаемые передачи в удобное для него время. Фактически Time Shifted (англ. сдвиг времени) сохраняет эфир телеканала в архив, который в течение суток будет доступен для просмотра.

«Сдвиг времени» удачно дополняет функция сетевого видеомагнитофона, позволяющего записать любую интересующую передачу. «К примеру, вы вечером уходите в театр, но и интересующую передачу пропускать не желаете. Здесь всё просто: в программе передач выбираете интересующую программу, нажимаете кнопку на пульте, и в нужное время она будет полностью записана», – пояснил Сергей Фролов. Найти записанный фрагмент можно будет в папке «Избранное», в которой также представлены купленные для просмотра фильма и любимые телеканалы абонента «Домашнего кинозала Utel.TV».

Пятый пункт среди новинок интерактивного телевидения – напоминание о начале интересующей программы. «В электронной программе передач вы назначаете программу к просмотру, после чего можно заниматься своими делами – в нужный момент Utel.TV напомнит вам о запланированном просмотре», – отметил первый заместитель.

Ещё одной опцией, представленной на конференции, стала двуязычность телеканалов. «Некоторые каналы Utel.TV сегодня транслируются и на русском, и на английском. При желании, вы можете свободно переключаться между звуковыми дорожками в любой момент времени. Любителям оригиналов придётся по душе», – заявил Сергей Фролов.

Перечисленные опции услуги «Домашний кинозал Utel.TV» и являются, по мнению Utel, тем фактором, который отличает по-настоящему интерактивное телевидение от обычного кабельного ТВ с широким выбором каналов.

Следующий шаг вперёд – развитие услуги для мобильных устройств. На пресс-конференции в ханты-мансийском филиале компании журналистам продемонстрировали опцию Over the top, позволяющую запускать Utel.TV на сотовых телефонах и коммуникаторах. Само решение, как в ходе конференции отметили представители компании, не имеет аналогов на Урале. Функция позволяет не только следить за эфиром телеканалов и просматривать фильмы, но и управлять представленным контентом. «С 10-го февраля мы запустим в тестовую эксплуатацию приложение для устройств компании Apple – IPhone’ов и IPad’ов. К концу первого – началу второго кварталов мы планируем представить аналогичные приложения для устройств на платформах Android, Windows Mobile и им подобных», – отметил Сергей Фролов.

В ходе конференции первый заместитель генерального директора сделал отдельный упор на том, что Utel.TV – услуга в первую очередь социальная. Социальность, по мнению Фролова, заключается в том, что интерактивное телевидение является отличным каналом для информирования населения о деятельности правительства региона. «Тот функционал, который сегодня мы используем для «видео по запросу», может быть использован для реализации этих функций. Более того – у нас есть возможность обучения населения навыкам, которые требуются для участия в социальных программах России и субъектов РФ. К примеру, «Электронное правительство» – фактически мы сегодня можем сделать набор видеоинструкций, которые помогут жителям УрФО получать государственные услуги», – заявил Сергей Фролов.

Однако, чтобы сделать услугу по-настоящему социальной, необходимо обеспечить её доступность – и в ценовом, и в технологическом плане. «Поэтому с марта мы запустим тарифный план «Социальный», что в сочетании с «социальным» тарифом на доступ в Интернет, на наш взгляд, будет достаточно интересным предложением, неким прикладным инструментарием для самых широких слоев населения», – поделился планами компании первый заместитель директора.

Сам по себе «социальный тариф» ещё не утверждён и находится в процессе формирования. Впрочем, представители компании предполагают, что абонентская плата будет составлять порядка 100 рублей в месяц. В планах «Уралсвязьинформа» – ввод безлимитного тарифного плана, который позволит просматривать все телеканалы и кинокартины из фильмотеки – без отдельной покупки – за 750 рублей в месяц. «Наша основная задача – дать клиенту полноценный сервис за приемлемую цену. И, естественно, все представленные сегодня опции будут доступны на любом тарифе бесплатно, – добавил Сергей Фролов. – Единственное, что требуется от абонентов для их получения – 10-го февраля перезагрузить приставку».

Отметим, что, согласно приведенной статистике, общее количество подключенных абонентов по Уральскому федеральному округу и Пермскому краю сегодня составляет около 26 000 человек. Динамика подключений показывает, что около 85% клиентов, взявших услугу на «тест-драйв» (бесплатное использование в течение 2 месяцев), оставляют её. Кроме того, количество текущих заявок на подключение превышает 40 000.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку