Подробно...

11.02.2011 00:00
Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» позволяет посмотреть и оценить дебютный кинематограф России. Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске президент кинофестиваля «Дух огня», режиссёр Сергей Соловьёв на видеоконференции в рамках подготовки к кинофестивалю. Видеомост связал Ханты-Мансийск и студию «Итар-ТАСС» Москвы.

Знаменитый отечественный кинофорум – девятый международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» - пройдет в Ханты-Мансийске с 19 по 25 февраля.

«Живая, действенная сила этого фестиваля – каждый молодой кинематографист знает, что первый «дом» дебюта – Ханты-Мансийск. Молодые кинематографисты, снимающие свои первые картины, понимают, что надо закончить дебют, чтобы попасть в Ханты-Мансийск. Это уже традиция», - подчеркнул режиссёр Сергей Соловьёв.

Кроме того, по его словам, фестиваль «Дух огня» даёт понять, как фильмы молодых кинематографистов войдут в контекст мирового кинематографа.

Отвечая на вопрос журналиста из Ханты-Мансийска, в чём трудность организации таких кинофестивалей, Сергей Соловьёв ответил, что в первые годы проведения фестиваля организаторы столкнулись с проблемой – в то время фильмы не снимались. «Мы с трудом набирали несколько картин. Сейчас такой проблемы уже нет. Теперь уже трудно попасть на кинофестиваль – идёт отбор фильмов. Это замечательная тенденция времени», - отметил режиссёр.

Кроме того, по мнению президента «Дух огня», в самом начале проведения форума зрители хотели ходить в кино, а кинозалов не было. Сейчас уже сформировался потрясающий ханты-мансийский зритель (в основном это молодёжь), воспитанный на этом фестивале. К тому же в дни кинофестиваля проводятся мастер-классы для студентов. «Все трудности преодолимы», - заметил режиссер.

В заключение видеомоста Сергей Соловьёв поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову и правительство автономного округа, которые заинтересованы в таком значимом культурном событии.

«Для нас, москвичей, фестиваль – это ещё и традиционный способ встречать весну. Мы уезжаем из Москвы в конце февраля, а возвращаемся, когда в Москве уже весна», - резюмировал режиссёр.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку