Подробно...

15.02.2011 00:00

Впервые на фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», ежегодно проводимом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, свои работы представят югорские авторы.

Александр Монтов, сургутский режиссер и сценарист, представит автобиографичный фильм «Другие люди» в программе «Кино для всех». Картина о незрячем человеке и его отношениях с жизнью стала  участником XVII  Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве в декабре 2010 года.

Четыре картины будет представлено другим автором из Сургута - Ольгой Корниенко. Профессиональный тележурналист, оператор, публицист, филолог, Ольга известна и в России, и за рубежом. Член Международной Академии телевидения и радио, лауреат и участник многих престижных фестивалей, она большую часть жизни занимается проблемами защиты культурного наследия малых народов России. За годы работы ею уже сняты два сериала  и более двадцати документальных фильмов о жизни народов Сибири. Данные работы не только представляют художественную ценность, но и вызывают интерес этнографов как редкий материал, предоставляющий наглядные примеры. Работы Ольги используются в качестве учебные пособия по всему миру.

Этнодокументальный фильм «Шашупи» из цикла «Лики Югры» откроет программу «Мифы народов Севера». Главные герой – семидесятилетний лесной ненец, трудящийся на благо Отчества, находит радость в оленеводстве, в родной земле, в вере в каждого человека. Герои фильма говорят на двух языках: лесных ненцев и русском. У фильма нет окончания – зритель сам определит для себя конец. Весной 2011 года «Шашупи» приглашён во Францию, где будет представлен студентам Парижского университета и Сорбонны и всем желающим. В 2011 году показ фильма планируется на телеканале «Югра». Цикл «Лики Югры», представляющий неповторимые портреты ярких представителей народов Сибири, уже активно используется в музейных и библиотечных комплексах округа, а также демонстрируется в европейских странах, знакомя заграничных зрителей с образом жизни коренных народов сибирских просторов.

Также 21 февраля будут показаны картины Ольги Корниенко «Привет, Аленка!»  и «Мастер и Евдокия», снятые в 2003 году, уже зарекомендовавшие себя в сфере документального кино. 22 февраля зрителя познакомят с телеверсией документального сериала «Исторические хроники Югры». Данный проект уже отметили как яркий, образный, достоверный образец исторического кино.

e-mail: kinofest-press@yandex.ru

моб.+7 908 63 63 544

официальный сайт фестиваля: www.spiritoffire.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку