Подробно...

15.02.2011 00:00

Джеймс Раффан – канадский этнограф, путешественник и писатель. В Югру он приехал специально, чтобы познать жизнь коренных народов Севера. В окружной столице канадец пробыл несколько дней. За это время он успел встретиться с представителями общественной организации «Спасение Югры» и родовых общин Севера, Сибири и Дальнего Востока, посетил этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», а также лично пообщался с представителями коренных народов Севера в национальной деревне Кышик. Позже, все изученное писатель отразит на страницах своей новой книги «Вокруг Полуночного Солнца». Подробности – в материале РИЦ. 

- Добрый вечер, Джеймс. Прежде чем поговорить о  вашем визите, хотелось бы узнать немного о вас. Расскажите, почему вы выбрали именно жизнь путешественника,  писателя, а не стали, например, политиком?

- Мне приходилось жить в суровых климатических условиях на севере Канады. Жизнь подразумевала физический и духовный риск. Поэтому я привык общаться с людьми, которые живут по законам природы, задавать им вопросы об их жизни, об их общении с природой, своими глазами видеть, как они выживают в суровых условиях, а не сидеть в здании парламента.

- Вы первый раз приехали в Россию?

- Да.

- Скажите, перед визитом в Югру вы где-нибудь еще останавливались в нашей стране?

- Когда я приехал, то два дня провел в Москве. Там был ряд встреч в школах, а также были встречи с политиками, с представителями коренных народов Севера и Дальнего Востока. Но интересна мне именно северная тематика, поэтому я здесь – в Ханты-Мансийске.

- Джеймс, могли бы вы рассказать, о чем будет ваша книга?

- Книга будет называться «Вокруг Полуночного Солнца». Она будет основана на историях северян. Одна из историй, которая будет рассказана в книге, – это мой разговор с женщиной из племени инуитов. Женщине не нравится, что белого медведя сделали символом всех климатических проблем на Севере. Я тоже считаю, что в большинстве случаев виноват человек, поэтому символ тоже должен быть человеческим. В России я рассказал эту историю одной женщине, она согласилась со мной и сообщила, что в их культуре есть изображение существа, голова которого разделена на две части: одна – медведя, другая – человека. Позже я посетил организацию «Спасение Югры», музей «Торум Маа», деревню Кышик. Везде я слышал о медвежьем празднике, на метафорическом уровне это взаимосвязь природы и человека. Цель моей книги – донести до южной цивилизации эту взаимосвязь. Я думаю вся информация, которую я черпаю, путешествуя по северу, будет интересна людям, проживающим на юге.

- Изучая коренные народы Сибири, вы нашли какие-нибудь сходства с коренным народами Канады?

- Безусловно, и проблемы те же самые. Все мы хотим участвовать в решении нашей судьбы. В Канаде, как и здесь, сделать это для представителей малочисленных народов сложнее, чем для представителей доминирующей культуры. Люди уезжают из родной семьи, детей притягивает телевидение, Интернет. Теряется связь с традиционной культурой. Поэтому мне было интересно послушать представителей из организации «Спасения Югры», как они пытаются решить эту проблему.

- Джеймс, после прибывания в Югре, куда вы отправитесь?

- Поскольку северо-западное полушарие мною уже изучено, то первым делом я поеду на Ямал, там пробуду неделю, после чего посещу Якутию, Чукотку. Побываю на Аляске. Название книги «Вокруг Полуночного Солнца», поэтому история будет продвигаться на восток.

- Кто остался ждать вас в Канаде?

- У меня есть семья, которая очень поддерживает меня. Моя жена знает, что для самовыражения мне необходимо путешествовать.

- Скажите, Джеймс, в дальнейшем вы планируете посетить Россию?

- Да, конечно, мне понравились люди, которые живут здесь, поэтому, если у меня будет такая возможность, я обязательно посещу вашу страну.

- Спасибо, Джеймс, что согласились ответить на мои вопросы, желаю творческих успехов и удачи в вашем путешествии!

- Спасибо, до свидания.

Автор:  Беседовал Александр ШЕСТАКОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку