Подробно...

16.02.2011 00:00

На Чемпионат мира по биатлону, который пройдет в Ханты-Мансийске в начале марта, приедет около трехсот пятидесяти спортсменов из сорока стран. Наибольшее количество биатлонистов прибудет из России, Германии, Казахстана, Норвегии, Польши, Финляндии и Швеции. Также окружной центр посетят около пятидесяти тыс. гостей и болельщиков. Еще больше людей будут наблюдать за соревнованиями у экранов телевизора. Телекомпания «Югра» является официальным хост-бродкастером Чемпионата мира по биатлону. Что это значит, как наши телевизионщики готовятся к трансляции, рассказал корреспонденту РИЦ исполняющий обязанности генерального директора ОТРК «Югра» Валерий Раевский.

- Какие функции у ОТРК «Югра» как хост-бродкастера Чемпионата мира по биатлону?  В данном случае на телекомпанию «Югра» Европейским вещательным союзом («Евровидение») и Международным союзом биатлонистов (IBU) возложены функции компании хост-бродкастера. Это значит, что мы являемся главным телевещателем, формирующим международный телевизионный сигнал с Чемпионата мира по биатлону.

Как хост-бродкастер «Югра» объединяет телекомпании всех стран, транслирующих соревнования на национальные каналы. Мы решаем вопросы взаимодействия телекомпаний и исполнительной дирекции Чемпионата, принимаем участие во встрече чартерных рейсов с бродкастерами на борту, размещаем их оборудование.

Также хост-бродкастер проводит совещания различных уровней по подготовке и организации трансляции международных соревнований. Стоит отметить, что последняя такая встреча была проведена в Ханты-Мансийске в октябре 2010 года. В ходе нее были рассмотрены вопросы оказания услуг: от предоставления производственной площади до обеспечения электроснабжения и систем коммуникации всех уровней.

- Как «Югра» проводит подготовку к телевизионной трансляции Чемпионата мира по биатлону?

- ОТРК «Югра» уже десять лет осуществляет трансляцию международных соревнований. За это время накоплен достаточный опыт. В процессе работы мы расширяли географию вещания. Нынешний Чемпионат будут смотреть практически во  всех странах мира.

За эти десять лет мы развивались, изучали как биатлон, так и опыт разных стран  в части его трансляции. Нашими основными партнерами являются центральные каналы Германии, Норвегии, Швеции, Австрии и Финляндии.

Помимо этого, мы участвовали в международных трансляциях соревнований за пределами Югры. Например, являлись хост-бродкастерами Чемпионата мира по летнему биатлону в Башкортостане, участвовали в трансляции этапов Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске.

Таким образом, можно сказать, что подготовка  к предстоящему Чемпионату мира по биатлону в Ханты-Мансийске проходила на протяжении 10 лет.

- Каким образом осуществляется процесс трансляции соревнований?

- Мы  формируем международный телевизионный сигнал со старта, финиша, рубежа, трассы и стадиона, затем распространяем его на весь мир. Компании по предварительным заявкам используют его, формируя национальный сигнал в различных странах мира. В центре лыжного спорта будут организованы открытые телевизионные студии, оборудованные согласно международным требованиям.

Также в задачи телерадиокомпании как хост-бродкастера входит организация работы комментаторских позиций. Этим занимается специальная группа под руководством главного менеджера трансляции Ольги Живаго. Подготовлено уже 30 комментаторских кабин с необходимым пакетом оборудования. В них будут находиться не только телевизионщики, но и радийщики из разных стран, в том числе и комментаторы ОТРК «Югра». Наша компания займет две кабины для теле- и радиокомментаторов.  Одним из ведущих будет Виктор Журавлев.

- С какими техническими трудностями столкнулась «Югра» в процессе подготовки Чемпионата мира по биатлону?

-Например, в соответствии с новыми требованиями, был изменен режим вещания со стандартного (4 х 3) на широкоформатный (16 х 9).  В связи с этим нам пришлось перенастроить видеотракты, телевизионные камеры и другое технического оборудование. В этом нам оказал содействие московский сервисный центр.

- Какие технические новинки будут использованы в трансляции предстоящего Чемпионата мира по биатлону?

- В этом году в районе финиша мы будем использовать новую спецкамеру, установленную на «скоростной тележке». Это позволит запечатлеть самые яркие моменты борьбы на последних секундах гонки спортсменов.

Также планируется украсить трансляцию компьютерной графикой.  С помощью этого мы сможем показать интересные  фрагменты гонки с разных точек. В этом году увеличено количество экранов для трансляции на стадионе.

Еще одним  новшеством станет использование «летающей» камеры, которая будет показывать процесс гонки со всех сторон: старт, финиш, стрельбище, планы Центра лыжного спорта с высоты птичьего полета. Нами уже проведено  тестирование данного оборудования, достигнут очень хороший результат. Всего в процессе трансляции будет использовано тридцать семь камер.

Зрители смогут еще раз увидеть самые интересные моменты гонки, с помощью использования десяти систем замедленного и суперзамедленного повтора. Весь комплекс будет связан  между собой в единую сетку, с любой камеры можно будет взять изображение. Благодаря камерам-роботам мы сможем показать эмоции спортсменов на стрельбище, а также момент вылета пули и поражения мишени. Помимо всего, мы будем использовать специальные телевизионные краны.

- Кто будет обслуживать такие сложные технические устройства? Сколько всего людей будет участвовать в организации трансляции?

- Около трехсот человек будет задействовано в трансляции биатлона, с учетом привлеченных специалистов и фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска.

Для организации трансляции мы традиционно привлекаем телеоператоров центральных каналов. Среди них –  Первый, ВГТРК, НТВ. Это уже сформированный коллектив, мы работаем с ними уже несколько лет. Вместе выезжали в Уфу и Рыбинск. 

Приглашенные специалисты совместно с сотрудниками телекомпании «Югра»  будут обслуживать все технические новинки: «летающая» камера, система съемки финишной зоны.

Традиционно для работы на соревнованиях по биатлону будет привлекаться передвижная телевизионная станция наших коллег из «СургутИнформТВ».

- Расскажите о концепции вещания соревнований.

- Концепция вещания – это сценарный режиссерский план, регулирующий процесс съемки соревнований. Ее разрабатывает режиссер трансляции Ирина Чукомина. Так же мы привлекаем к работе международного консультанта Янеса Водичара. Он помогает нам разобраться в спортивных моментах, которые идут в плотной связке с телетрансляцией.

В концепции вещания учитывается раскадровка каждой камеры: на старте, финише, рубеже и трассе. Наша задача, чтобы каждый сидящий у телевизора зритель смог ощутить эффект личного присутствия на соревнованиях. Концепция вещания также учитывает и национальный колорит. Вдоль трассы будет расположено стойбище с оленями.

В процессе разработки концепции главный режиссер проводит многочисленные совещания с операторами, на которых обсуждается, какие именно моменты нужно записать для замедленных повторов. Изучается манера стрельбы и техника бега биатлонистов, чтобы показать их с самых удачных ракурсов.

В целях подготовки концепции режиссер трансляции Ирина Чукомина посещала различные этапы Кубка мира, чтобы перенять опыт работы западных коллег.  В этом году она выезжала в Оберхоф и Рупольдинг, где работала совместно с режиссерами германских телекомпаний.

Сотрудники ОТРК «Югра» сделают все возможное, чтобы любители этого вида спорта по всему миру смогли получить удовольствие от интригующих спортивных баталий на Чемпионате мира по биатлону 2011 года в Ханты-Мансийске.

Автор:  Юлия СЕРООКАЯ  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку