Подробно...

16.02.2011 00:00

Открывая работу заседания Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: 

«В повестке нашего первого в этом году заседания, пожалуй, первый и по значимости для югорчан вопрос - о планах строительства жилья на 2011 год. Хочу вас проинформировать, что сегодня правительство округа изучает возможность увеличить финансирование социально значимых статей жилищной программы на сумму не менее чем 7 миллиардов рублей. Подчеркну – не менее. Эти дополнительные средства будут использованы в интересах наиболее нуждающихся в жилье граждан. Прежде всего, на выкуп квартир для переселения граждан из непригодного жилья, в том числе балков. Это вопросы не только качества жизни, но и вопросы безопасности жизни людей. Средства пойдут также на квартиры для граждан, стоящих в очереди на жилье по  условиям социального найма, и на формирование специализированного жилищного фонда для тех, кто работает в бюджетной сфере.

Правительством автономного округа уже предусмотрены комплексные меры по стимулированию строительной активности в каждом муниципалитете и их набор будет развиваться, расти, наращиваться. В частности, уже сегодня нужно готовить площадки под строительство, формировать инженерную и транспортную инфраструктуру, проекты комплексной застройки микрорайонов. Это те меры и та компетенция, которая относится исключительно к ведению органов власти местного самоуправления.  Мы работаем с банками и заинтересованы в максимальном привлечении их кредитных ресурсов в жилищное строительство. В свою очередь, для увеличения объема строительства жилья необходимо и на  уровне муниципалитетов найти возможности предоставления муниципальных гарантий строителям для получения банковских кредитов.

Для подготовки необходимых решений времени у нас не так много. Поэтому необходимо ваше содействие департаментам Правительства автономного округа в  приведении параметров окружных целевых программ к тем «живым» проектам в жилищном секторе, которые есть или формируются в муниципалитетах на текущий и плановый периоды.

Мы с вами ставим планку на серьезную высоту – выйти на строительство не менее одного квадратного метра на человека в год. Без согласованного старта, а затем движения, просто не обойтись. Как в вопросах исполнения планов по объемам ввода жилья, так и во всем, что касается своевременной и качественной подготовки проектной документации, территориального планирования, в отстаивании интересов населения, стандартов качества строительных работ – это крайне важно. Я только сегодня проводила прием по личным вопросам и несколько человек, 20% от всех, которые пришли сегодня на прием, поднимали именно эти вопросы. В построенное жилье заселились, а жить по-человечески там не могут. Необходим контроль этого процесса на каждой конкретной территории на всех этапах – от идеи до непосредственно ввода жилья. В вопросах качества работ, соответствия жилых помещений которые мы получаем в результате строительства, заявленной стоимости. Нам сегодня, очевидно, есть куда расти, и скидок в этом отношении не должно быть. Ничто не может быть оправданием того, чтобы не обращать внимание на то, какого качества мы с вами покупаем товар на рынке строительства жилья.

С главами Нижневартовска, Югорска, Сургута, Нефтеюганска мы уже обсуждали строительные программы в ходе личных встреч и сверялись в задачах и механизмах. На этой неделе прошу департамент внутренней политики доложить об исполнении поручений, которые уже были даны по итогам этих встреч, контактов с главами муниципальных образований. Практика такого регулярного обсуждения текущего состояния дел с главами муниципалитетов вошла уже в определенный ритм, и со своей стороны я буду предлагать вам, коллеги, продолжить такого рода контакты в таком формате. Вопросы строительства, безусловно, мы будем обсуждать в приоритетном порядке, определяя, в том числе, и точечные «рецепты» для отрасли в каждой территории. Жизнь показывает, что это крайне необходимо».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку