Подробно...

18.02.2011 00:00

Участники заседания организационного комитета рассмотрели сводный план работы на предстоящие 3 года, включающий в себя обширный перечень задач.    

«Эти мероприятия направлены на поддержку традиционного образа жизни и природопользования коренных малочисленных народов, обеспечение условий для повышения уровня образования, сохранение культурного наследия, развитие и популяризацию языков, творчества и искусств коренных народов, - прокомментировала представленный документ Наталья Комарова. - Важная роль отводится укреплению финно-угорских связей, поддержке национальных видов спорта, обеспечению преемственности духовного наследия обских угров».

Глава региона особенно отметила факт синхронизации большинства мероприятий с действующими окружными программами, что гарантирует их своевременное и точное исполнение. В тоже время Наталья Комарова подчеркнула: «Для реализации этих проектов и инициатив должны быть максимально мобилизованы идеи и силы всех сторон и, прежде всего, самих коренных народов, проживающих в автономном округе. Именно эта задача - повышение ответственности коренных народов мира за ведение собственных дел - заложена и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, связанной с этим вопросом. Мы рассчитываем, что самобытность коренных жителей максимально будет проявляться в их инициативах во всех сферах жизни, и наша общая задача – обеспечить их реализацию».

Представители национального населения не замедлили откликнуться на слова губернатора и выступили с рядом дополнений в предложенный план, оценив его как качественно подготовленный в тандеме с ними документ. Президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов, в частности, отметил: «Данный план крайне своевременный. Мы принимали активное участие в его подготовке и большинство вошедших в него предложений - не только актуальные, но и обеспечены финансово. Это крайне позитивный шаг к формированию в автономном округе понятной позиции по отношению к коренным народам».

Наталья Комарова и члены оргкомитета приняли решение об оперативном утверждении рассмотренного трехлетнего плана. Это предполагается сделать на одном из ближайших заседаний Правительства автономного округа, что позволит приступить к немедленной реализации всех одобренных мер. Среди них и образовательные инициативы, которые будут реализованы в Югре впервые. Например, финансовая и методическая поддержка 6 сельских образовательных учреждений, ориентированных на этно-культурный компонент обучения и воспитания, а также введение дистанционного образования для детей коренных народов, обучающихся в основной школе. Данная мера призвана повысить их конкурентоспособность на рынке труда и профессиональных образовательных услуг.

Завершая встречу, Наталья Комарова и участники заседания обменялись мнениями о текущих потребностях национального населения. В том числе и об институте соглашений между родовыми общинами и недропользователями. Губернатор выразила обеспокоенность в отношении случаев, когда этот действенный инструмент сотрудничества низводится до  формального закрепления ничем не обеспеченных норм. Базовая поддержка коренного населения должна реализовываться в формате государственного участия, в то время как соглашения с недропользователями – это возможность существенно и качественно расширить этот набор гарантий и стимулов.

«Мы должны защитить интересы общин в отношениях с недропользователями. Создание неблагоприятных условий для реализации потребностей коренных жителей - это крайне безответственно», - подчеркнула Наталья Комарова, поручив детально проанализировать сложившиеся в этой сфере отношения. По мнению главы региона, одно из решений заключается в утверждении типового соглашения, обеспечивающего обязательный минимальный и неснижаемый набор преференций для национального населения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку