Подробно...

18.02.2011 00:00

Интервью с президентом фестиваля кинодебютов «Дух огня» Сергеем Соловьевым

2 дня остается до начала девятого фестиваля кинодебютов «Дух огня». В Ханты-Мансийске заканчиваются последние приготовления к кинофоруму. Накануне в столицу Югры приехал бессменный президент фестиваля Сергей Соловьев. Когда в Ханты-Мансийск прибудут звездные гости и участники, почему не приехал Боб Рафелсон и кто его заменит в жюри фестиваля, а также каким должен быть следующий «Дух огня» – читайте в материале РИЦ. 

– Расскажите о церемонии открытия. Что увидят ханты-мансийские зрители?

– Не нужно придавать такое большое значение церемониям открытия и закрытия. Приведу в качестве примера один замечательный фестиваль в Берлине. Его церемония закрытия состоит из того, что президент фестиваля выходит на сцену и говорит: «Победил такой-то режиссер». Все аплодируют и расходятся.

У «Духа огня» другая традиция, так как у нас есть феноменальный зал и сцена КТЦ «Югра-Классик», которые мы просто обязаны использовать. Тем более нам известно о любви хантымансийцев к зрелищным церемониям. Поэтому мы постараемся сделать их именно такими. Однако по-прежнему основной целью открытия является представление публике жюри и рассказ о регламенте кинофестиваля.

– Председателем жюри нынешнего фестиваля является прославленный режиссер Александр Митта. Хотя изначально им должен был стать американец Боб Рафелсон. В связи с чем изменились планы?

– Из-за взрыва в аэропорту Домодедово Боб Рафелсон не смог приехать, опасаясь за собственную безопасность. Мне очень жаль, что в Москве произошла эта трагедия. Однако я очень рад тому, что мой старый товарищ, изумительный режиссер Александр Митта согласился возглавить жюри. Тем более он уже много лет занимается с молодыми режиссерами и сценаристами. Это большое счастье, что такой человек дал согласие возглавить жюри.

– Какими особыми качествами должен обладать член жюри фестиваля кинодебютов?

– Все члены жюри, прежде всего, должны быть хорошими зрителями. А это большой талант, который встречается крайне редко. Я уверен, что Александр Митта им обладает. Талантливый зритель видит в картине то, что ему хотел сообщить автор, а не имеющий таланта видит только верхушку картины.

– Чем обусловлен выбор фильма, который будет показан на церемонии открытия. Почему им стал испано-мексиканский «Biutuful»?

– Он был выбран потому, что прекрасно подходит под девиз нынешнего фестиваля «Кино как искусство». За последние годы фильмы приобрели огромное количество технологических новаций. Нам показывают 3D, 4D, 5D. Предлагают фильмы с запахами, качающимися креслами. За последнее десятилетие из кино стремительно исчезает искусство. А искусство – это личность. К сожалению, сегодня для зрителя  все меньше и меньше имеет значение фамилия режиссера, автора сценария. Публике гораздо интересней знать другое: можно ли смотреть этот фильм в очках, будут ли двигаться кресла…

В фильме «Biutuful», который мы покажем, признаки искусства есть. Остаточные, но есть.

– Какие последние штрихи в процессе подготовки фестиваля осталось сделать?

– Сейчас идет разгар подготовки. Куда я не зайду, везде кто-нибудь что-то делает. В настоящее время монтируются выставки, сцена, завершается внешнее оформление КТЦ «Югра-Классик». Помимо этого, технический персонал активно подготавливает кино- и переводческую аппаратуру.

Также проходят последние работы по организации размещения гостей фестиваля. Ведь их всех нужно поселить, накормить, сделать так, чтобы им было интересно.

– Когда приедет основная масса гостей?

– Они прибудут 18 февраля чартерным рейсом, а 19 уже состоится открытие.

– Чего вы ждете от предстоящего фестиваля?

– Я надеюсь, что огромная работа, которую мы проделали в процессе подготовки, будет полезной и успешной, как для кинематографистов, участников, организаторов, так и для зрителей фестиваля.

– Есть ли какие-то планы на будущий 10-й юбилейный «Дух огня»?

– Конечно, уже есть. Хотелось бы сделать его по-настоящему юбилейным. Во время него мы рассчитываем подвести некие кинематографические итоги десятилетия. А также наметить планы на будущее. Во время этого фестиваля мы должны правильно ощутить творческие перспективы, которые наполнят следующее десятилетие. 

Автор:  Елена БЕЛОВА 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку