Подробно...

22.08.2012 00:00

Об этом сообщила методист центра социальной помощи семье и детям «Вега» Светлана Тишина, рассказывая о мероприятиях программы малозатратных форм отдыха.

Она отметила, что программа подросткового клуба «Мастерская моего «Я» направлена на профилактику безнадзорности, бродяжничества и правонарушений несовершеннолетних, укрепление психического здоровья, развитие коммуникативных навыков.

конкурс «Первой и основной формой работы с детьми и подростками является групповой психотренинг, основой которого является игротерапия — психологический и социальный процесс, в котором дети, естественным образом взаимодействуя друг с другом, приобретают новые знания не только о других детях, но и о себе. Психотренинг направлен на выявление и коррекцию качеств, свойств, умений, установок каждого члена группы, проявляющихся в общении, призван помочь ребенку в развитии позитивной «Я - концепции», умении работать в команде, формировании позитивного отношения к сверстникам, повышении его самооценки» - пояснила Светлана Тишина.

 Она добавила, что второй, дополнительной формой работы с детьми, являются экскурсии в музеи и другие достопримечательные места нашего города. Методы оценки эффективности программы: анкетирование в начале и   конце занятий,  анализ, интервью.

«Бодрый, положительный эмоциональный настрой – одно из непременных условий работы с детьми в летнее время. Ребенок не должен быть обременен такими же требованиями, нормами, заданиями, запретами, как в учебном году. Это  период, благоприятный для разрешения многих проблем. Он  обуславливает настрой детей на проявление самостоятельности в оценке своих действий, осознание своего «Я» в контексте общего «Мы», - резюмировала Светлана Тишина.

 Клуб «Мастерская моего «Я» организовывается в центре второй год. Специалисты говорят, что август – это наиболее оптимальное время, так как июнь - это время сдачи «долгов» по предметам, экзамены, июль- выезд с родителями за пределы города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку