Подробно...

18.02.2011 00:00

Кинолента режиссёра Славы Росса «Сибирь. Монамур» и фильм Александра Миндадзе «В Субботу» будут представлены на международном конкурсе кинофорума «Дух огня», который открывается в югорской столице завтра.

Стоит отметить, что на этой неделе в конкурсе Берлинского кинофестиваля показали фильм Александра Миндадзе «В субботу» - совместное производство России, Германии и Украины. Этого режиссёра принято относить одновременно к гильдии отечественных кинематографистов и к «новой русской волне».

В своей новой работе Александр Миндадзе обращается к Чернобылю, итоговой катастрофе советской эпохи. Фильм «В субботу» возвращает в предрассветный сумрак, туда, где остановился поезд российского кинематографа, чтобы надолго оказаться на запасном пути. Возможно «Дух огня» станет для режиссера предтечей успеха в Берлине.

Другой отечественный фильм в конкурсной программе - «Сибирь. Монамур» Славы Росса - в сентябре прошлого года был признан одним из 13-ти российских социально значимых проектов, достойных субсидии государственного Фонда поддержки кино.

По словам председателя отборочной комиссии, кинокритика Андрея Плахова, по традиции два российских фильма в международном конкурсе «Духа огня» будут сопоставлены с восемью другими, представляющими срез достижений мирового молодого кино.

«Некоторые из этих картин уже награждены на больших фестивалях, все получили высокую профессиональную оценку. Мы привозим их в Ханты-Мансийск, чтобы сделать предметом анализа и обсуждения кинопроцесса – а именно это, на наш взгляд, необходимо молодым кинематографистам, российским и их зарубежным коллегам. Мы не придерживались при отборе никаких географических приоритетов, но так получилось, что в конкурсе собрались фильмы из Латинской Америки, Азии и Европы, из тех стран и регионов, где кино развивается особенно бурно», - эти слова Андрея Плахова опубликованы в каталоге кинофестиваля.

Остальные восемь картин конкурсного показа: «Все вы капитаны» испанского режиссера Оливера Лаксе; «Всё не так уж плохо» режиссера из Дании Миккеля Мунк-Фальса; «Краски в темноте» немецкого режиссёра Зофи Хельдмана; «Октябрь» перуанских режиссеров Даниэля и Диего Вега Видаль; картина «Орион» режиссера из Ирана Замани Эсмати; «Разум и убийство» Тома Уоллера из Тайланда, «Сладкое зло» французского режиссера Оливье Куссмака, «Цвета горы» колумбийца Карлоса Сесара Арбэлаэса.

Конкурсную программу оценивает международное жюри. Оно состоит из представителей России, Польши, Италии и Канады. Председателем жюри этого года стал известный российский режиссер, сценарист Александр Митта. Актёрское жюри представят Ярослав Бойко и Марина Голуб.

Фестиваль «Дух огня» проходит в Ханты-Мансийске с 2003 году и состоит из трех разделов: международная конкурсная программа лучших дебютных фильмов, программа «Российские дебюты» и внеконкурсные программы. По итогам победители получают призы - «Бронзовую», «Серебряную» или «Золотую Тайгу».

Напомним, в 2010 году победил российско-итальянский фильм «Десять зим» (Dieci inverni) Валерио Мьели (Valerio Mieli).

В материале использована информация с сайта www.openspace.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку