Подробно...

21.02.2011 00:00
«Дух огня» сегодня погрузит ханты-мансийцев в мир кино Кадр из нового фильма Станислава Говорухина "В стиле джаз" Фото с сайта www.kinogallery.com

Путешествие в мир кино ждет сегодня гостей и жителей окружной столицы в рамках фестиваля «Дух огня».

В большом зрительном зале Центра искусств для одаренных детей Севера с самого утра и до шести часов вечера пройдут показы клуба детского и юношеского кино «Твоё кино» – Лучшие короткометражки российского фестиваля анимационного кино в Суздале, 88-и минутный мультфильм «Белка и Стрелка», «Приключения в Тридесятом царстве».

В рамках показов «Кино для всех» будет представлена испанская картина 2009 года «Я тоже» режиссеров Антонио Наарро и Альваро Пастора.

В шесть вечера начнутся показы в рамках конкурса российских дебютов – «Другое небо» Дмитрия Мамулия, «Каденции» Ивана Савельева.

Традиционно в десять вечера, согласно программе «Эйфория. The best», будет продемонстрирована лента американского режиссера Баумабаха «Гринберг».

Малый зрительный зал Центра искусств для одаренных детей Севера представит фильмы международного конкурса – колумбийская картина Карлова Сесара Арбелаэса «Цвета горы», фильм испанца Оливера Лаксе «Все вы капитаны».

Увидеть новинки кино в 3D-формате можно будет в большом зрительном зале КТЦ «Югра-Классик» – «Гномео и Джульетта» и «Выкрутасы».

В пресс-зале КТЦ «Югра-Классик» состоится показ ленты 1957 года Федерико Феллини «Ночи Кабирии». Также пройдёт премьера картины 2010 года Станислава Говорухина «В стиле джаз».

Кроме того, сегодня стартует двухдневный семинар-практикум «Доступная среда. Опыт адаптации социальной инфраструктуры для нужд инвалидов. Кинозалы. Музеи. Социальные кинофестивали».

Ханты-Мансийск «накрыл» «Дух огня»  http://www.ugrainform.ru/news/actual/8907/

Северяне – это справедливый народ, но на «Духе огня» мы все равно будем болеть за картины югорских режиссеров.

С такими словами обратилась губернатор Югры Наталья Комарова к гостям и участникам девятого международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» во время церемонии открытия.

«В прошлом году, когда проходило закрытие «Духа огня», мы говорили о том, что давно пора среди конкурсантов увидеть работы югорчан. Такое время наступило. Наши земляки пятью работами отметили свой дебют на нашем фестивале», – рассказала Наталья Комарова.Она также добавила, что в этом году фестиваль выходит за границы Ханты-Мансийска, так как премьерные показы мировых киноновинок пройдут в Сургуте и Нижневартовске, а торжественная церемония открытия кинофорума транслируется в интернете.

Торжественную церемонию открытия фестиваля «Дух огня» ознаменовал звук традиционного бубна народов ханты и манси. Знаменитая в автономном округе хранительница языков и традиций коренных малочисленных народов Югры Мария Волдина на сцене КТЦ «Югра-Классик» с помощью обряда призвала добрых духов, которые во всем будут помогать участникам фестиваля.

Открывая мероприятие, все присутствующие почтили память человека, благодаря которому Ханты-Мансийск ежегодно в феврале встречает кинофестиваль, – актёра Александра Абдулова.

Стоит отметить, что зрителям и участникам «Духа» представили памятник Александру Абдулову работы скульптора Алексея Благовестного.

«Абдулов для кого-то часть, для кого-то - целая книга, для кого-то  - отдельная глава, для кого-то - отдельная страничка и ощущение такое, что эта страничка не перевернута», – со сцены произнёс актер Сергей Гармаш.Президент «Духа огня» Сергей Соловьев поблагодарил гостей за возможность участия в фестивале, несмотря на «немыслимый, странный для Сибири мороз». По его словам, девиз «фильм как искусство» определяет тематику и цель кинофорума этого года.

Церемония завершилась показом фильма открытия. В этом году им стала работа режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Beautiful». В главных ролях снялисьХавьер Бардем, Дайэна Эймерих, Феликс Куберо.

Напомним, фестиваль кинодебютов «Дух огня» пройдет в югорской столице с 19 по 25 февраля. В нем принимают участие известные в России и мире люди кино – Сергей Соловьев, Александр Митта, Федор Бондарчук, Станислав Говорухин, Александр Олейников, Марина Голуб, Светлана Немоляева, Эва Шикульска, Сергей Гармаш, Леонид Якубович.

На 120-ти киносеансах зрителям покажут около 90 фильмов.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку