Подробно...

22.02.2011 00:00
Расчет компенсации осуществляется из норматива площади жилого помещения, нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Правительством Югры накануне был принят ряд мер, который направлен на поддержку отдельных категорий граждан при оплате услуг ЖКХ.

На одном из заседаний правительства региона было принято постановлении о направлении средств из окружного бюджета на эти цели. Корреспонденту информационного агентства «Югра-Информ» принятый документ прокомментировали директоры департаментов социального развития Мария Краско и строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса – Валентин Грипас.

Мария Геннадьевна, правительство Югры направило один миллиард рублей на поддержку югорчан при оплате услуг ЖКХ. Какие категории югорчан получат данный вид поддержки?

В Ханты-Мансийском автономном округе меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют участники Великой Отечественной войны (ВОВ), члены семей погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие узники фашистских концлагерей, ветераны боевых действий.

Также рассчитывать на данную меру соцподдержки могут югорчане, пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды первой, второй и третьей групп, дети-инвалиды в возрасте до 18-ти лет, труженики тыла, реабилитированные граждане и граждане, пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда, многодетные семьи, граждане, проживающие в сельской местности и работающие в бюджетных организациях.

Компенсация предоставляется независимо от вида жилого фонда в размере от 50 до 100 процентов в зависимости от принадлежности к льготной категории.

Расчет компенсации осуществляется из норматива площади жилого помещения, нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Независимо от принадлежности к льготной категории граждане, чьи расходы на ЖКХ превышают максимально допустимую долю расходов на оплату услуг в совокупном доходе семьи, имеют право обратиться за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на субсидию имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилфонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения.

Одним из условий предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по ее погашению.

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев. По истечении указанного срока гражданин имеет право обратиться за субсидией на следующий шестимесячный период. При этом производится перерасчет сумм ранее предоставленной субсидии.

Граждане имеют право одновременного получения субсидии и компенсации расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В этом случае при исчислении размера субсидии сумма получаемой компенсации включается в совокупный доход семьи.

Уже определено, какую сумму получит семья, состоящая из одного и более человек, проживающая в индивидуальном или многоквартирном жилье? Если определено, то можете ли вы назвать определенную сумму?

Размер субсидии зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эти два критерия рассчитывают, исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ, нормативной площади жилого помещения и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов устанавливаются правительством Югры ежегодно.

Для каждой семьи размер субсидии определяется индивидуально, исходя из числа членов семьи, совокупного дохода семьи за шесть месяцев, размера прожиточного минимума, установленного в автономном округе, размера расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, размера регионального стандарта.

При этом, размер субсидии не может превышать фактические затраты гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Компенсация и субсидия по оплате жилищно-коммунальных услуг являются наиболее востребованными государственными услугами, предоставляемыми правительством автономного округа.

Валентин Анатольевич, в ряде муниципалитетов Югры были снижены размеры регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ для населения. На сколько была понижена стоимость и в связи с чем?

Размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2011 год в ряде муниципальных образований автономного округа действительно снизились, по сравнению с 2010 годом.

Так, в поселке Сосьва Березовского района размеры региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ для населения, проживающего в многоквартирных жилых домах, уменьшились более, чем в три раза. Причина уменьшения – отказ населения от центрального отопления и переход на печное отопление.

В поселениях Каменное, Пальяново Октябрьского района размеры региональных стандартов были снижены на основании проведенной инвентаризации жилых домов по уровню благоустроенности, капитальности исполнения.

В сельском поселении Полноват Белоярского района размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг были снижены на основании принятых тарифов на коммунальные услуги, которые на 2011 год для Полновата, по сравнению с 2010 годом, снизились на 35-40 процентов в связи с принятием единых тарифов с Белоярским.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку