Подробно...

22.02.2011 00:00
Лидер общественной организации «Мы – вместе» Юрий Кузнецов: Кино помогает не зачерстветь

Кино, экран помогают смотреть друг на друга, очиститься, не зачерстветь, «не оскотиниться».

Об этом сегодня в Ханты-Мансийске заявил международный общественный деятель по правам инвалидов, лидер общественной организации «Мы – вместе» Юрий Кузнецов из Санкт-Петербурга на семинаре-практикуме «Доступная среда. Опыт адаптации социальной инфраструктуры для нужд инвалидов. Кинозалы. Музеи. Социальные кинофестивали».

Мероприятие прошло в рамках программы девятого международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

«Ни о какой интеграции инвалидов в общество не может идти речи, пока мы не знаем друг о друге, боимся друг друга. Стереотипы живучи, нам надо идти навстречу друг другу», – сказал Юрий Кузнецов.

По его мнению, кинофестиваль «Дух огня» помогает изменять восприятие людей с инвалидностью, раскрывает мир социальных проблем. Программа социального фильма «Кино для всех» – кино, над которым надо думать, а не сидеть и есть поп-корн. Он поблагодарил организаторов, что в рамках «Духа огня» нашлось место для непростых фильмов о непростых человеческих судьбах, что тоже элемент качества жизни.

Юрий Кузнецов подготовил доклад «Проект «Вместе за качество жизни». Он сообщил, что 2006-2015 годы в Евросоюзе объявлены периодом улучшения качества жизни для людей с ограниченными возможностями. Основной девиз этого периода: «Для нас ничего без нас». Во всех программах, проектах, которые будут реализовываться в Европе, должны принимать активное участие люди с инвалидностью.

По его словам, два года назад в Красноярске совместно со швейцарской общественной организацией была создана программа «Вместе за качество жизни» для сбора и обмена опытом культурных программ и проведения социальных акций.

Он поделился, как в Санкт-Петербурге действует «безбарьерная среда». Одним из основных элементов качества жизни человека в обществе является его доступ к культурным объектам. В Санкт-Петербурге много музеев, театров. Людям с инвалидностью туда ещё надо добраться. Поэтому благодаря тому, что уже шесть лет в культурной столице есть социальное такси, которое отвозит к культурным объектам, учреждениям досуга, люди с ограниченными возможностями стали более мобильными, стали больше двигаться. В комитете по культуре задумались, что культурные объекты, которые находятся в старинных зданиях, необходимо приспосабливать для людей-инвалидов. В Санкт-Петербурге 118 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, 14 тысяч детей с ограниченными возможностями.

«Например, в городской филармонии установили специальный лифт на служебном входе и провели большую работу с персоналом. Число посетителей с ограниченными возможностями заметно увеличилось», – подчеркнул он.

Пресс-секретарь комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга, автор социальных программ и кинопрограмм для инвалидов Екатерина Майборода в своём докладе «РR и система информационной деятельности комитета по социальной политике Санкт-Петербурга» рассказала о социально-культурной акции «Проект «Город равных возможностей».

На мероприятии также были показаны видеоролики о социальной акции «Город равных возможностей» в Санкт-Петербурге, международном фестивале «Звезда надежды», молодёжном рок-концерте «Мы вместе играем рок» в Павловске.

Председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко внёс предложение объединить усилия для проведения подобных мероприятий, фестивалей с участием других регионов, в том числе Югры.

Екатерина Майборода ответила, что это вполне возможно. Для этого необходимо заключить соглашение на уровне органов госвласти, договориться на уровне субъектов федерации, так как фестиваль «Звезда надежды» международный, открыт для всех.

На семинаре были также продемонстрированы социальные видеоролики «Ирландский танец», «С первого взгляда», «Всё, что мы можем», которые предоставили устроители фестиваля «Кино без барьеров».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку