Подробно...

22.02.2011 00:00

Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев прокомментировал поражение от «Торпедо» (2:6) и поделился мнением о своих игроках. Напомним, накануне ханты-мансийский клуб с разгромным счётом 2:6 уступил нижегородскому «Торпедо», уже потерявшему ранее шансы на выход в плей-офф. Беседу с наставником югорчан публикует официальный сайт ХК «Торпедо».

– Какую роль в вашей команде играет Тюляпкин? С точки зрения лидерства Михаил – средний игрок, или же он ведет ребят за собой?

– Михаил – игрок среднего уровня, как и практически все наши защитники, а их у нас восемь. В «Югре» нет ведущих игроков обороны, которые всегда могут здорово сыграть даже в большинстве. При полной самоотдаче и строгой игре в обороне они дают результат. Что касается сегодняшней игры, то я не могу выделить в своей команде ни одного защитника даже среднего уровня.

– По большинству матчей Тюляпкин давал результат?

– Да, он провел практически весь сезон, 45 игр. Может быть, у него были и неудачные матчи, но в основном он выполнял требования тренерского штаба.

– С ним трудно работать?

– У каждого игрока есть свой характер. Если игрок не выполняет наших требований, естественно, он попадает в запас.

– В «Югре» отсутствуют звездные игроки. Это плюс или минус?

– Возможно, плюс, мы добиваемся успеха за счет хорошего, дружного коллектива. Если из 54-х матчей сезона выбросить сегодняшний поединок, то практически все игры мы провели от начала до конца на хорошем уровне. Ребята сражались друг за друга, старались, играли дисциплинированно, что мы от них и требовали. У нас нет таких исполнителей, которые могут пешком ходить по льду и забрасывать шайбы. Результата можно добиться только через кропотливый труд, как в матчах, так и на тренировках.

– «Югра» – одна из самых корректных команд КХЛ. За счет чего вы этого добились?

– В самом начале нашей работы ребята удалялись и пропускали много шайб в меньшинстве, при этом с игрой в численном преимуществе дела шли неважно. Во время чемпионата постепенно наша работа стала приносить результат. Естественно, и хоккеисты начали понимать, что удаляться нельзя, иначе можно проиграть весь матч.

– По ходу сезона «Югра» ни разу не выиграла в овертайме. Это признак отсутствия кубкового характера или стечение обстоятельств?

– Думаю, что второе. Хотя за пять минут нашей команде очень сложно забросить шайбу, ведь за всю игру мы забиваем от силы три-четыре гола. Правда, для победы нам этого хватает.

– Прокомментируйте тот факт, что «Югра», пожалуй, единственная команда в КХЛ, которая дает возможность практически всем игрокам проводить на льду одинаковое количество времени?

– Согласен. Лишь четвертое звено у нас не выходит на большинство, остальные проводят на льду равное время. Это связано с тем, что в нашей команде выступают хоккеисты с примерно одинаковым уровнем мастерства. Если посмотреть на «Торпедо», то в нижегородской команде два лидирующих звена – североамериканская тройка и звено Шастин – Никитенко – Варнаков.

– Выход в плей-офф – это предел мечтаний, или будете ставить задачу еще выше?

– У нас была задача выйти в плей-офф, которую мы выполнили. Задачу пройти дальше по сетке мы не ставим. Но «Югра» не просто заскочила в уходящий вагон, участие в Кубке Гагарина обеспечила себе за восемь матчей до конца регулярного чемпионата. Могу сказать, что в играх с «Магниткой» мы точно дадим бой сопернику.

– В связи с высоко занятым местом в «регулярке», нет опасений, что команду «растащат» по другим клубам в межсезонье?

– Не думаю, что такое произойдет. Уровень мастерства наших игроков не настолько высок, чтобы их «потащили» в другие команды на миллионные контракты. Мы добились такого результата за счет сплоченности коллектива. Если наших ребят по одному разбросать по другим командам, то результата не будет. Почти десять человек из нынешнего состава «Югры» пришли в команду из Высшей лиги, притом раньше их никто не приглашал на такой уровень.

– Можно сказать, что «Югра» – подтверждение того, что большой разницы между Высшей лигой и КХЛ нет?

– Разница есть, и большая. Еще в ходе предсезонной подготовки убедились, что игра в КХЛ намного быстрее. Если в «Вышке» можно позволить себя раскачиваться, даже играя в большинстве, то здесь хоккей проходит на высоких скоростях, только отвернешься, и уже накатывается атака на твои ворота. Поэтому на протяжении всего сезона мы работали над скоростным компонентом.

– За вратарскую линию нет опасений? Про Бирюкова говорят, что он психологически неустойчив и пропускает необязательные шайбы.

– Нет, наши вратари весь чемпионат провели на хорошем уровне. Лишь в концовке «регулярки» они немного сбавили обороты.

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги подошёл к концу. «Югра» по итогам 54 проведенных матчей набрала 87 очков и заняла 5-е место в Восточной конференции лиги,  для дебютанта результат более чем впечатляющий. Плей-офф чемпионата стартует уже через 3 дня – 24-го и 25-го «Югру» будет принимать магнитогорский «Металлург». Домашние матчи 1/4 финала пройдут 27-го и 28-го февраля.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку