Подробно...

24.02.2011 00:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Меня зовут Юрий Карпекин. 19:30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра», значит, настало время программы «Частный вопрос». Мы, как всегда, принимаем ваши вопросы и работаем на две аудитории телевизионную и радийную.  Напомню координаты, по которым можно связаться с нашим проектом: телефон «горячей» линии программы «Частный вопрос» 39-38-38, а так же отправляйте смс-сообщения  на номер 5125, в начале текста, обязательно, набирайте «ВЮ». Сообщения платные, стоимость 10 рублей с учетом НДС. С радостью представлю гостя нашей сегодняшней программы - первого заместителя директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николая Колчанова. Николай Константинович, добрый вечер! 

Николай Колчанов: Добрый вечер!

Ведущий: Тема нашей сегодняшней программы «Фермерство в Югре».

Сюжет «Фермерство в Югре».

Ведущий: Николай Константинович, естественно, хочется собственных продуктов, которые выращены недалеко в районе, и в каждом городе Югры есть сельхоз зоны, где вполне возможно, на мой взгляд, выращивать всю продукцию, но не получится ли это дороже, чем привозить из того же Омска и Екатеринбурга?

Николай Колчанов: Сегодня Правительство не ставит задачу обеспечить 100% собственными продуктами питания. Все-таки задача округа немного иная. Задача такова, что наша продукция должна быть на прилавках магазинов в каждом муниципальном образовании. И эта задача в какой-то мере выполняется. Те два миллиарда восемьсот тысяч, о которых мы сейчас говорим, это деньги, которые  расписаны на программу государственной поддержки развития агропромышленного комплекса на 2011-2013 года. Это трехлетняя программа, основная доля 90% - это окружные денежные средства и муниципальные. Они все расписаны по мероприятиям программы, которые достаточно стабильно осваиваются. Надо сказать, что эта программа не нова, у нас была программа 2005 года, потом был национальный проект 2006 года, который, кстати, успешно себя показал. И вот эта программа - это продолжение национального проекта. Ежегодно денежные средства осваиваются, и те цифры, которыми мы закончили 2010 год, говорят о том, что денежные средства расходуются достаточно эффективно.

Ведущий: Давайте представим карту Ханты-Мансийского автономного округа. Мне бы хотелось понять, в каких городах на карте Югры больше всего представлено местной продукции? Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск? Где больше всего фермерских хозяйств?

Николай Колчанов: Фермы в разной степени представлены в 22 муниципальных образованиях. Конечно, много фермерских хозяйств в Нефтеюганске,  Нефтеюганском районе, Нижневартовске, Нижневартовском районе, Ханты-Мансийском районе, В Югорске есть фермерское хозяйство. В Ханты-Мансийске есть знаменитое фермерско-крестьянское хозяйство Башмакова «Богдашка», которое является своего рода барометром цен на молочную продукцию в Ханты-Мансийске. Более того, эту продукцию сегодня можно встретить в Нягани, в Сургуте. Если говорить о Сургуте, то там есть хорошее муниципальное предприятие «Северное», в котором практически полный спектр продукции: растениеводство, мясная продукция и, конечно, молочная продукция. Нефтеюганск представлен муниципальным предприятием Чеускиным. Это не фермерские хозяйства, а хорошие сельхоз предприятия. Но там, где есть сельхоз предприятие, есть поддержка и для фермерского хозяйства.

Ведущий: То есть практически везде на всей территории Югры у нас есть хозяйства, они работают и в какой-то мере заполняют рынок.

Николай Колчанов: Да, сегодня фермерские хозяйства есть везде.

Телефонный звонок, г. Тюмень:  Я бы хотела узнать, где в Югре можно купить оленей? Мы ваши товары в Тюмени практически не видим, а хотелось бы видеть.

Ведущий: Меня совсем недавно спрашивали, сколько стоят олени, я не нашел, что ответить. Есть ли цены?

Николай Колчанов: От двенадцати до пятнадцати тысяч рублей. В Казыме есть государственное предприятие открытое акционерное общество «Казымская оленеводческая компания», у которой более семи тысяч поголовья оленей. И еще одно государственное предприятие в Саранпауле. Кроме того, существуют семь крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются оленеводством.

Ведущий: И они готовы их реализовывать. Вторая часть вопроса, касающаяся наших продуктов на прилавках Тюмени. Насколько это реальная перспектива?

Николай Колчанов: Наверное, мы к этому и не стремимся.

Ведущий: В Тюмень очень широкий спектр сельхоз предприятий.

Николай Колчанов: Задача населения округа потребить продукцию, произведенную в Тюмени, чтобы у местных фермеров и сельхоз предприятий юга Тюменской области не было проблем с реализацией этой продукции.

Ведущий: Насколько наши продукты конкурентоспособны? Я имею в виду даже не качество, а цену? Потому что топливо растет в цене, особенно дизельное, которое необходимо в хозяйстве, и у нас цены значительно выше, чем в Тюмени, Екатеринбурге, Омске. Из всех этих слагаемых не получится ли так, что в таких тяжелых северных условиях люди производят продукцию, но цены вынуждены делать гораздо выше Тюменских и Омских?

Николай Колчанов: Я не скажу, что эти цены гораздо выше. В сюжете мы увидели, что какую-то серьезную конкуренцию местные продукты не составляют. У тех фермерских хозяйств, которые у нас работают, уже есть сложившийся рынок сбыта. Те потребители, которые берут эту продукцию, знают своих поставщиков и достаточно долго с ними работают. Та государственная поддержка, которая оказывается у нас в округе на килограмм выращенной и реализованной продукции, позволяет нормально конкурировать и компенсирует разницу в ценах. Да, самая большая накладка – это, конечно, транспортные издержки.  Если посмотреть по рынку Ханты-Мансийска, то наша продукция не значительно выше в цене, а иногда и ниже чем Омская, Курганская  или Тюменская.

Телефонный звонок, Сургутский район, Белый яр: У нас  была большая агрофирма, но сейчас её нет. Как можно её восстановить?

Николай Колчанов: Это птицефабрика?

Сургутский район, Белый яр: Нет. Это совхоз «Сургутский».

Николай Колчанов: Двадцать лет назад агрокомплекс округа выглядел немножко по-другому. Были подсобные хозяйства всех нефтегазовых предприятий энергетиков, лесников, были просто сельхоз предприятия – совхозы и колхозы. Совхоз «Сургутский» как раз к таким и относится. К сожалению, уже почти десяток лет как этого предприятия нет. Так же, как нет птицефабрики, которая начинает возрождаться. Нефтегазовый комплекс ликвидировал не профильные активы, а сельское хозяйство оказалось как раз не профильным активом. А те предприятия, которые взяли в муниципальные активы, существуют.  К сожалению, у меня нет уверенности, что завтра государство и округ начнут вкладывать миллиардные вложения, чтобы восстановить то, что было. Сегодня в округе много и других проблем, в которые необходимо вкладывать деньги: социальная сфера, образование и здравоохранение.

Смс-сообщение, Виктор Сергеевич, г. Ханты-Мансийск: У нас своя фирма, разводим кроликов, когда закупаем для них корм, то обнаруживается 2/3 брака. Неужели нельзя как-то контролировать качество кормов?

Ведущий: Есть ли у нас такая структура, которая этим занимается?

Николай Колчанов: Этими вещами занимается Роспотребнадзор, но они не контролируют корма у всех. Скорее всего, этот корм  куплен у перекупщика, и я очень сомневаюсь в качестве этих кормов. Потому что все наши предприятия, фермерские хозяйства, которые содержат поголовье животных, покупают сертифицированные корма на комбикормовых заводах Челябинской области, Тюменской, Омской области, и каких-то нареканий не было.

Телефонный звонок, Виталий: Я мечтаю стать фермером. В ПТУ есть курсы фермеров? Цены на корм очень высокие.

Николай Колчанов: К сожалению, в колледже нет фермерских курсов. Но, тем не менее, фермерские хозяйства появляются. В прошлом году их появилось 128 единиц. Конечно, серьезную роль сыграла программа самозанятости населения, где выплачиваются определенные денежные средства на становление.

Ведущий: Не для «галочки» открывались? Вы не контролируете этот процесс?

Николай Колчанов: 60% зарегистрированных фермерских хозяйств работают. Очень много личных подсобных хозяйств перерегистрировалось в фермерские хозяйства, где более высокий уровень поддержки.  То, что касается цен на комбикорм, к сожалению, мы никак не можем влиять на стоимость комбикормов. На самом деле, сегодня комбикорм поднялся в цене на 60%.

Ведущий: Это из-за повышения цен на топливо?

Николай Колчанов: Да, но и из-за того, что появился спрос на зерно.

Ведущий: Это еще, наверное, и последствие жаркого лета прошедшего года?

Николай Колчанов: Да, в том числе и это.

Телефонный звонок, Нефтеюганский район, сельское поселение Ленкино: Где взять землю под фермерское хозяйство, чтобы стайку сделать или еще что-то?

Николай Колчанов: В Нефтеюганском районе более двух десятков фермерских хозяйств. Курирует эти фермерские предприятия Надежда Алексеевна Нефедова. Механизм получения земли очень простой. Необходимо написать заявление на имя главы муниципального образования, эти вопросы у нас в округе стабильно решаются.

Ведущий: Безвозмездная основа этих договоренностей?

Николай Колчанов: В основном, это аренда на 49 лет.

Ведущий: На 49 лет и надо будет какие-то деньги за эту землю платить?

Николай Колчанов: Это символические деньги.

Смс-сообщение, Галина Анатольевна, Ханты-Мансийск: Можно ли получить какие-то субсидии на расширение сельского хозяйства, и если да, то на какую сумму?

Николай Колчанов: Есть только один механизм, идти в банк и брать кредит. Округ и Федерация компенсирует процентные ставки по кредиту.

Смс-сообщение: Мы хотели взять в банке кредит на расширение нашего фермерского хозяйства, но столкнулись с тем, что большинство банков нам отказали. В одном согласились, но под 17%  годовых. Планируется ли как-то упростить систему кредитования для фермеров?

Николай Колчанов: К сожалению, подход общий ко всем. Неважно, фермер это или предприниматель. И я могу сказать, что этим людям еще повезло, что им дали кредит, хотя и под 17%.

Ведущий: А они могут рассчитывать на компенсацию процентной ставки?

Николай Колчанов: Они могут рассчитывать на компенсацию процентной ставки, 2/3 ставки Центробанка компенсирует Федерация, и 1/3 компенсирует округ, то есть 100% ставки Центробанка. Но, к сожалению, 9,5% нагрузки останется на кредите.

Телефонный звонок, Кондинский район, глава фермерского хозяйства Ваапова Лилия Андреевна: Задолженность АПК  за субсидии, за поставленную продукцию, 4 месяца. Полномочия передали в комитет по промышленности и сельскому хозяйству, и до сих пор нет каких-то постановлений и решений по тем документам, по которым нам нужно отчитываться и по которым мы будем получать субсидию. Как быть в этой ситуации?

Николай Колчанов: Я ждал этого вопроса. На самом деле такая ситуация есть. Но не 4 месяца, а 2,5. Сегодня вся нормативная база готова, документы, а именно порядок выплаты субсидии находится в юридическо-правовом управлении Правительства округа, и, я очень надеюсь, что в пятницу он будет принят.

Ведущий: А есть ли у вас какой-то регламентированный срок для обработки этих документов?

Николай Колчанов: Сроки регламентированные есть, но находятся определенные моменты, по которым данный документ мы уже трижды дорабатывали.

Смс-сообщение, Светлана, г. Сургут: Хотим заключить договор с магазином на поставку нашей продукции говядины и свинины. Какие документы нужно оформить, и какими сертификатами должна обладать эта продукция?

Николай Колчанов: Я не знаю, о каких магазинах идет речь, если это серьезные сети, то с небольшим объемом продукции нас никто не ждет. Если это просто торговые точки, то сертификат качества и ветеринарное свидетельство на эту продукцию.

Телефонный звонок, п. Пойковский: Кроме земли надо закупать скот и технику. Где на это взять деньги?

Николай Колчанов: Уже был аналогичный вопрос. Деньги можно взять в банке. А за технику и капитальное строительство бюджет компенсирует 50%, а за племенной скот тоже есть серьезная компенсация – порядка 80 рублей за килограмм крупнорогатого скота и 70 рублей за свиней.

Смс-сообщение, Ирина, Нефтеюганск: Какими налогами облагаются фермерские хозяйства?

Николай Колчанов: В основном все наши фермерские хозяйства работают на едином сельхозналоге.

Ведущий: Это сколько процентов?

Николай Колчанов: По-разному. Но ставки  вполне приемлемые.

Смс-сообщение: Насколько нам тогда вообще выгодно содержать фермерские и сельскохозяйственные активы? Может быть, проще все закупать в соседних областях?

Николай Колчанов: Я убежден, что гораздо больше необходимо вкладывать в собственные активы, потому что если сопоставить те денежные средства, которые вкладываются в агропромышленные комплексы, фермерские хозяйства, то мы можем видеть, что результаты реально появляются на наших прилавках. Если соотнести с нашим окружным бюджетом, то это совсем небольшая сумма. Я убежден, что она должна быть многократно выше.

Смс-сообщение, Игорь, г. Сургут: Хотел бы заняться фермерским делом. Что нужно сделать для этого в первую очередь?

Николай Колчанов: Помимо желания, необходимо определиться с земельным участком, без него невозможно развитие фермерского хозяйства. При решении этого вопроса необходимо определиться с финансовым обеспечением. Нужен начальный капитал. Каких-то безвозмездных денег на становление фермерских хозяйств сегодня нет. В 1995 году было 1301 фермерское хозяйство, 2005 году их стало всего 200, сейчас за два минувших года мы на 50% увеличили количество фермерских хозяйств. На сегодняшний день в округе 460 фермерских хозяйств, из них 250 осуществляют свою деятельность, они ежегодно отчитываются и получают государственную поддержку из бюджета округа на произведенную и реализованную продукцию.

Ведущий: Мне бы хотелось понять позицию Правительства. Вы привели статистику, есть динамика, а как Вы думаете, что будет в 2015? Сколько будет фермерских хозяйств зарегистрировано в Югре? Как они будут работать?

Николай Колчанов: Я однозначно убежден, что сдвиг будет в сторону увеличения. Та программа, которая принята на 2013 год, подтверждена денежными ресурсами, причем с учетом индексации и инфляции. Все направления поддержки, которые были, сохранены. В этом году появились два дополнительных вида поддержки: субсидирование мяса кролика и перепелиное яйцо.

Ведущий: Которое в Пыть-Яхе расширяется и расширяется.

Николай Колчанов: Да, они построили новую ферму. В Федоровском есть перепелиная ферма. И самое главное, что есть люди, которые увлечены этим делом. Из тех 200 хозяйств, которые дополнительно появились, я надеюсь, завтра образуются хорошие крепкие фермерские хозяйства.

Ведущий: Дай Бог! Потому что нам, как жителям региона, очень приятно сказать: «Вот это наша продукция» и показать на целый ряд: и мясо, и перепелиное яйцо, и куриное яйцо, и молочную продукцию.  Спасибо! У нас в гостях был первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николай Колчанов.

Автор: Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку