Подробно...

24.02.2011 00:00

Главную роль в кино удаётся сыграть не каждому, так же, как и приехать на фестиваль в Сибирь.

Об этом заявил накануне на пресс-конференции в Ханты-Мансийске по фильму «Разум и убийство» актёр из Таиланда Витайя Пансрингарм, сыгравший главную роль.

Картина борется за главный приз кинофестиваля «Дух огня» в международном конкурсе.

В буддистском монастыре найден мертвым бездомный юноша, которого приютили монахи. Настоятель нанимает отца Ананду, бывшего полицейского, для расследования этого преступления. Он обнаруживает, что не все спокойно в этом монастыре, расположенном в самом центре Бангкока. Вместе со своим помощником, сиротой по имени Як, отец Ананда находит целый ряд доказательств, которые выявляют мотив убийства и в результате приводят его к преступнику.

Актёр Витайя Пансрингарм пояснил, что в монастыре Таиланда можно стать монахом на время. Поэтому там есть и бывшие преступники, которые становятся монахами. «Я сам пришёл в монастырь в 51 год, и у меня была семья. Хотя чаще в монахи идут холостые мужчины в возрасте 21 года. Если монах совершает ошибку, об этом не принято говорить. То, что показано в кино, на самом деле происходит в Таиланде, под прикрытием монашеской робы совершаются тёмные дела. История в кино правдивая, такие случаи встречаются, когда в монастырях Таиланда торгуют наркотиками. В кино, как в капле воды, отражаются проблемы тайских монастырей. Фильм призван показать, что такая проблема в обществе существует», - отметил он.

Кинокритик Андрей Плахов подчеркнул, этот фильм не совсем обычный, представляет собой образец жанрового кино и отражает реальность Таиланда.

«Вообще, кинематограф, который делается в Юго-Восточной Азии, очень популярен на фестивалях мира. На последнем – в Каннах – победила именно картина из Таиланда. Но в России мы довольно плохо знаем кино этой страны», - заметил он.

Режиссер Том Уоллер рассказал, что таиландские фильмы, которые участвуют в фестивалях, не показываются в Таиланде, граждане Таиланда не любят смотреть эти фильмы, тайские зрители охотнее идут на ужасы и комедии. Тайское кино имеет аудиторию за рубежом. Но этот фильм предназначен и для тайской аудитории. «Для меня большая честь, что этот фильм отобрали на «Дух огня», - заключил он.

По словам Тома Уоллера, найти деньги на кино всегда непросто, особенно когда в нём не заняты звёзды Таиланда. «У меня есть продюсерская компания в Таиланде, которая существует уже 7 лет. Это кино низкобюджетное по сравнению с голливудским стандартом. Деньги прокатчика сразу закладываются в фильм, в эту картину вложили средства две продюсерские компании. Фильм был снят за 15 дней. Обошёлся примерно в 150 тысяч долларов», - резюмировал он.

Справка

Том Уоллерродился в 1974 в Бангкоке. Учился в школе при монастыре бенедиктинцев в Йоркшире, Англия. В 1995 окончил Северную киношколу в Лидсе. В 1997 вышел его первый фильм «Монах Доусон». В 2002 вернулся в Таиланд, где занялся продюсированием независимых кинопроектов, в числе которых «Обратная сторона рая» (2002), «Дух Маэ Нака» (2005), «Король слонов» (2006). В 1996 в Великобритании основал продюсерскую компанию De Warrenne Pictures, которая в настоящее время базируется в Бангкоке. Продюсер ряда совместных проектов, среди которых «Горький/Сладкий» (2009), «Происхождение» (2009) и «Принц и я» (2010). «Разум и убийство» – его вторая режиссерская работа


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку