Подробно...

24.02.2011 00:00

В Ханты-Мансийске состоялось заседание совета по делам инвалидов, в котором приняли участие президент кинофестиваля «Дух огня» Сергей Соловьев и губернатор Югры Наталья Комарова.

Наталья Комарова отметила, что практика регионов России в области повышения доступности культурных мероприятий для людей с ограниченными возможностями очень важна для Югры. Эта тема крайне актуальна и ее обсуждение будет очень полезно.

«Киносеть автономного округа включает 103 кинозала - от крупнейших культурных учреждений до небольших сельских киноклубов. При этом в автономном округе проживают свыше пятидесяти тысяч инвалидов. Хотелось бы, чтобы и для них на пути к качественному кино не было препятствий. Мы должны обеспечить «безбарьерную» среду в музеях, кинозалах и библиотеках», - подчеркнула губернатор.

«Программа «Кино для всех» – это не просто социальная программа. Это нравственно-этическая программа», - отметил режиссер Сергей Соловьев, принимавший участие в обсуждении проблемы «безбарьерного» доступа инвалидов к новинкам кинофестиваля.

Он подчеркнул, что «активная работа в сфере облегчения жизни инвалидов - это признак осознания обществом своего нравственного долга. Пятьдесят тысяч человек, чьи возможности ограничены - колоссальная цифра. Их нельзя оставлять без внимания».

Директор «Музея природы и человека» Людмила Степанова рассказала о работе, которая проводится сотрудниками музея в сфере создания «безбарьерной» среды для людей с ограниченными возможностями. По ее словам, в учреждении созданы все условия для маломобильных групп населения. В музее предусмотрены пандусы, поручни, залы не имеют порогов и углов, работает специальное звуковое оборудование для людей с нарушениями зрения. Функционирует интернет-клуб с дисплеем брайля. Ведется индивидуальная работа с посетителями.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку