Подробно...

25.02.2011 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова провела расширенное заседание Совета по делам инвалидов. Открывая встречу, глава региона отметила: «Свое очередное заседание Совет по делам инвалидов проводит на выезде – в окружном «Музее природы и человека» - и в расширенном составе. С нами сегодня работают участники международного кинофестиваля «Дух огня», который в эти дни проходит в нашем округе, во главе с президентом кинофорума Сергеем Александровичем Соловьевым.

В этом году частью фестиваля является программа «Кино для всех», и на днях прошел семинар-практикум по вопросам доступности кино для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для Югры международный опыт и практика, сформированная в регионах Российской Федерации, являются крайне актуальными и полезными.

На сегодняшний день киносеть автономного округа включает 103 кинозала – это и крупнейшие городские кинотеатры, и сельские киноклубы. Эти площадки востребованы зрителями, так, например, за годы проведения кинофестиваля «Дух огня» кассовые сборы в кинотеатрах округа выросли более чем в 6 раз. Только за прошлый год кинотеатры Югры посетили более 1 миллиона трехсот тысяч человек – по количеству зрителей - это практически 85% жителей автономного округа.

В округе зарегистрированы более 51,5 тысяч инвалидов, и мне сегодня хотелось бы, чтобы и для них на пути к качественному, интересному, хорошему кино не было технических барьеров. Здесь мы - заинтересованная общественность и власть - должны действовать как партнеры, поддерживая интенсивный ритм совместной работы.

Доступную, безбарьерную среду мы должны обеспечить и в музеях, библиотеках и других учреждениях культуры и искусства. И первый шаг системной работы в этом направлении – паспортизация таких учреждений. При этом разработанные «паспорта доступности» - это только инструмент для того, чтобы обеспечить население действительно полезной и нужной вещью – системой навигации для людей с ограниченными возможностями. Эта система должна включать в себя информационные знаки и всевозможного рода сообщения в самих учреждениях, а также информацию о них в интернете. Данные о доступности среды должны стать частью электронного интернет-ресурса «Твой портал для жизни», который мы сегодня формируем в автономном округе, и поручения об этом должны быть в протоколе сегодняшней встречи».

По мнению режиссера Сергея Соловьева, современное общество должно стать обществом равных возможностей: «В Югре 51 тысяча инвалидов – как можно оставить такое колоссальное количество людей наедине со своими проблемами?! Поэтому, когда Наталья Владимировна предложила включить в программу «Духа огня» особые мероприятия для них, и сделать это одной  из центральных составляющих всего фестиваля, мы с удовольствием это сделали. Проект «Кино для всех» - это не просто социальная, а нравственно-этическая программа, это важнейшая составная часть фестиваля. Мы и дальше будем работать в этом направлении». Он также рассказал, как в прошлом году в Ханты-Мансийске познакомился с представителем паралимпийского комитета, и после этой встречи  у кинорежиссера родилась идея сценария нового фильма. «Я надеюсь, что сделаю его. Такие фильмы нужны, чтобы мы ощущали себя нормальным обществом, нормальными людьми», - подчеркнул Сергей Соловьев.

В поддержку инициативы о создании такого фильма высказался и актер Андрей Соколов. «Сегодня на экране мало фильмов, которые бы вырабатывали отношение к людям с ограниченными возможностями, как к нормальным соседям, таким же, как и мы все. Это отношение надо воспитывать с детства, это не проблема одного дня. Воспитание должно идти со школьной скамьи, чтобы люди с инвалидностью не воспринимались «по ту сторону баррикад». При этом искусству и культуре должна отводиться определяющая роль. Поэтому если сегодня принять решение о создании картин об инвалидах – было бы здорово. Тема - массовая, благороднейшая», - сказал он.

О необходимости воспитывать доброе отношение к инвалидам на заседании говорила и актриса Марина Голуб. «Когда ребенку с детства говорят, что инвалид - это такой же твой брат и его также надо любить, то у ребенка никогда не возникнет другого отношения. Во всем мире существует много программ и проектов для людей с ограниченными возможностями, у нас это почему-то только-только начинается. Слава Богу, что начинается», - отметила актриса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку