Подробно...

25.02.2011 00:00

Как-то последнее время активизировалась Япония по поводу гряды Курильских островов. Понимаю, тесно у них там. А Курильская гряда – это и возможность расширения жизненного пространства, и полезные ископаемые там есть. Претензии Японии упираются в то, что мы якобы отхватили эти острова после Победы во Второй мировой войне. При этом они забывают о Портстмутском мире 1905 года, когда премьер-министр Витте, отдал им не только Курильские острова, но и пол-Сахалина, плюс контрибуцию.

Отдал, несмотря на то, что Николай II единственным условием заключения мира после русско-японской войны выставлял: «ни пяди русской земли». Но масон Витте отдал и не чихнул, а потом в своих мемуарах всячески принижал «слабого» царя. Кстати, русско-японскую войну мы проиграли под давлением либеральной общественности. Если бы Россия бросила туда всю свою мощь, то, думаю, ни у кого не возникает сомнений – о дальнейшей судьбе не только Курильских островов, но и самой Японии. 

Японцы называют эти острова Чишима, что в переводе означает «1000 островов». Логично предположить, исходя из такого перевода, что они могут не ограничиться требованием 4 островов (Итуруп, Шикотан, Кунашир, Хабомаи). История, к тому же учит, тот, кто выставляет территориальные претензии, никогда не ограничивается полученным. Что называется – аппетиты растут. Вспомните, как Европа уступала Гитлеру и, в конце концов, почти полностью оказалась под ним.

Что привлекательного в Курильских островах? Вот справка из Википедии:

«На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. На острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится единственное известное в мире минеральное месторождение рения[10][11]. Здесь же в начале XX века японцы добывали самородную серу. Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 т, серебра — 9284 т, титана — 39,7 млн т, железа — 273 млн т[12]. В настоящее время разработки полезных ископаемых немногочисленны».

До появления русских и японцев на островах жили айны. Открывателями островов история и география называют В. Атласова, который сообщил об островах в 1697 году. В 1711 году на острова отправился Иван Козыревский.  Но впервые об островах и айнах рассказывает Н. И. Колобов еще в 50-х годах XVII века.

Японцы свои исследования островов относят аж к 1635 году. В 1644 году в обиход у них входит то самое название Чишима. Но историки и географы оспаривают эти даты. Хотя бы какого-то подобия карты, как у русских, японцами составлено не было. Примечательно, что именно в этот период в Японии начинается политика Сакоку – политика самоизоляции, проводившаяся несколькими сёгунами аж до середины 19 века. Под страхом смертной казни с 1636 года японцам запрещалось покидать территорию своей страны без особой правительственной санкции, а также строить большие суда, пригодные для дальних плаваний. В это же время русские землепроходцы и казаки расширяли границы и влияние Российской империи. Так о каком освоении островов японцами может идти речь? Какие исторические претензии, кроме тех, которые они выставили в середине XIX века, когда опомнились, и в середине ХХ, когда захотелось перетасовать итоги Второй мировой войны???

В 1855 г. Россия вынуждена была передать Японии 18 Курильских островов к Югу от о. Уруп, а в 1875 г. по договору Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на отказ от притязаний на о. Сахалин. Но, напомню, в 1905 году, благодаря предательству Витте, японцы «оттяпали» себе пол-Сахалина, да еще участвовали в интервенции во время Гражданской войны в России. Последствия интервенции широко известны. Население Хабаровска, к примеру, сократилось с 52 до 30 тысяч человек, население Забайкалья на 30%, японцы отхватили  от золотого запаса России 2 672 пуда золота (есть теперь на что электронику развивать), а еще сюда надо добавить пушнину, исчисляемую миллионами шкурок, несколько миллионов пудов сельди, огромное количество леса. Так что, может, подумать о том, что пора предъявить счет за интервенцию? Пусть рассчитываются электроникой и автопромом. Кстати, и  полякам, соответственно, тоже можно выставить счет. Ведь войска Пилсудского, жутко ненавидевшего  Россию – СССР, в 1920 году к нам не погостить приходили.  А то Катынь да Катынь…  Все, как завещал друг Пилсудского Геббельс.

По решению Крымской конференции 1945 г. Курильские острова перешли к СССР. По Сан-Францисскому мирному договору (1951) Япония согласилась с этим, но затем предъявила свои права на южную группу Курильских островов. Как-то непоследовательно…

Справка для слабопомнящих: десантная Курильская операция 2-го Дальневосточного фронта проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. 9 десантников были удостоены звания Героя Советского Союза, 3 000 были удостоены других наград. Были взяты в плен 60 000 солдат и офицеров, 4 генерала, захвачено 300 орудий и минометов, 60 танков. Общие потери советских войск в войне против Японии в августе 1945 года составили 12 031 человек убитыми и 24 425 человек раненными…

Это, конечно, несравнимо с потерями в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. Но это кровь наших героев. Это сотни тысяч неродившихся детей… Не атомные бомбы, которые американцы испытали на своих нынешних «друзьях» японцах, а вступление в войну на Дальнем Востоке СССР решило судьбу войны. Это публично признал тогдашний премьер-министр Японии Судзуки.

Самое удивительное, слышать от некоторых молодых людей пацифистски-либерального настроя: надо отдать острова, все равно не удержим, или лучше продать. История с  продажей Аляски не для кого не стала уроком. Почитайте документы: сколько Россия получила за Аляску?  Почти ничего… Да и вообще, даже самой постановки вопроса о том, чтобы отдать-продать быть не должно.

Только начни. Тут же набегут государства-карлики и начнут обкусывать наши границы со всех сторон. В февральском номере Forbes, который является легальным изданием ЦРУ на нашей территории, прочитал: Россия прощается с имперскими амбициями… Понятно, что в Лэнгли  этого хочется. Но даже самые необразованные люди в России, Украине, Белоруссии говорят о необходимости объединения. И самые образованные тоже говорят. В промежутке некая либеральная часть, которая выглядит уже настолько жалко, что, невзирая на ее преобладание в СМИ, она не имеет никакого веса и уважения в народе. Их уже просто ненавидят. Боюсь, скоро будут бить. Потому как, сколько иуду не делай страдальцем, а осиновый лес по нему плачет.

Автор:  Сергей КОЗЛОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку