Подробно...

28.02.2011 00:00

15 вопросов были рассмотрены  на заседания Правительства автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.  Большая часть из них – социальной направленности.

Открывая заседание, глава региона обратила внимание собравшихся на вопрос повестки об индексации расходов общеобразовательных учреждений на оплату доступа в Интернет, который внес окружной департамент по образованию и молодежной политике.  «В прошлом году на встречах с гражданами, при посещении школ, проведении совещаний по вопросам дистанционного образования, обсуждении образовательных возможностей наших центров общественного доступа неоднократно поднимался вопрос о высокой стоимости и низком качестве доступа в Интернет в Югре. По сути, мы дорого платим, переплачиваем за медленный Интернет. Получаем сеть со скоростью, которую иначе как «прошлым веком» не назовешь – 128 килобит в секунду - по эксклюзивной цене как для очень обеспеченных клиентов.

Сегодня это - уже не только сложившаяся точка зрения населения и Правительства, но факт, подтвержденный результатами проверок Антимонопольной службы. Именно наличие этих документов привело меня к мысли о том, что Правительство Югры не может быть заинтересовано, чтобы какой бы то ни было поставщик услуг «душил» высокими ценами возможность предоставления электронных услуг жителям нашего округа в полном объеме. По данным ФАС по Югре, «Уралсвязьинформ», как поставщик, как минимум в 2 раза завышает цены на Интернет-услуги в нашем округе, пользуясь своим доминирующим положением на рынке», - отметила глава региона.

Наталья Комарова предложила снять этот вопрос с повестки заседания и вернуться к его рассмотрению позже, так как без повышения качества не оправданно увеличивать расходы бюджета на школьный интернет. «Не настолько мы богаты, чтобы позволять себе такую роскошь, - подчеркнула глава региона. - Одновременно департаменты экономического развития и образования прошу подготовить наши предложения о сотрудничестве для «Уралсвязьинформ». Это крупная компания, как и другие, с которыми у нас заключены подобные договоры. У нас есть, что предложить, и есть, что получить от результата ее деятельности в автономном округе».

Перейдя к вопросам повестки, одним из первых решений члены Правительства утвердили компенсацию с 1 января 2011 года расходов муниципальным образовательным учреждениям, реализующим программы дошкольного образования детей-инвалидов. Это позволит усилить меры государственной поддержки для маленьких югорчан с ограниченными возможностями здоровья и полностью обеспечить их права на получение качественного образования.

Затраты школам и детским садам будут проиндексированы на 7%. Таким образом, в этом году размер компенсации на каждого ребенка для образовательных учреждений составит порядка 118 тысяч рублей.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку