Подробно...

28.02.2011 00:00

25 февраля в Ханты-Мансийске состоялась итоговая пресс-конференция IX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», в которой приняли участие президент кинофорума Сергей Соловьев, вице-президент Мария Зверева и председатель отборочной комиссии Андрей Плахов.

Как отметила вице-президент фестиваля Мария Зверева, российская конкурсная программа выражала реальные тенденции развития российского кино в прошлом году, а не точку зрения отборочной комиссии.

«Наш отбор фильмов в конкурсную программу был связан только с «отбрасыванием» фильмов непрофессионального качества, – подчеркнула вице-президент фестиваля. – Мы не отбирали фильмы по критерию «нравится – не нравится». Надо сказать, что год за годом результаты зрительского голосования нас удивляют. Невозможно угадать, какой фильм понравится зрительскому жюри. Кроме зрительского жюри российские дебюты судит профессиональное актерское жюри, которое присуждает два приза им Александра Абдулова,  кроме того, вручается «белый слон» гильдией критиков».

Председатель отборочной комиссии Андрей Плахов рассказал журналистам, что конкурсные фильмы создают образ современного российского кинематографа и в нашей стране, и за рубежом.

«Меня радует то, что дебюты в нашей стране появляются, – отметил Андрей Плахов. – Несмотря на кризис и структурную перестройку кинематографа, дебюты создаются. И некоторые из них очень серьезные», – резюмировал председатель отборочной комиссии.

По мнению Сергея Соловьева, событием на фестивале стал показ ретроспективы старых фильмов Годара и Антониони.

«Мы провозгласили лозунг фестиваля «Фильм как искусство» вовсе не из-за критериев, по которым отбирали ленты, – рассказал мэтр российского кино. – Это мы хотели возродить вкус у людей, которые снимают фильмы, и у зрителей. Мы провели уникальную акцию. Параллельно конкурсам показали черно-белую картину Годара «62 года», которая в чистом виде – потрясающее искусство. Показали «Фотоувеличение» Антониони. На всех этих просмотрах были полные залы!».

Напомним, что сегодня вечером IX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» завершает свою работу, спустя несколько часов мы узнаем имена победителей югорского кинофорума.

Автор:  Антон ХАНТМАН 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку