Подробно...

01.03.2011 00:00

Самый чистый воздух среди городов региона - в Ханты-Мансийске, так как в городе нет промышленных предприятий и, соответственно, выбросов.

Об этом заявил вчера в Ханты-Мансийске на пресс-конференции, посвящённой обсуждению доклада об экологическом состоянии в Югре, заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Как он пояснил, президентом России Дмитрием Медведевым в его ежегодном Послании было дано поручение подготовить доклад об экологическом состоянии в регионах. Департаментом экологии Югры была собрана и обобщена эта информация. Сведения предоставили 20 структур окружных и федеральных органов исполнительной власти и госучреждений округа.

Как следует из доклада, проблемные в экологическом плане города Югры по уровню загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом – Радужный, Белоярский, по состоянию канализационно-очистных сооружений (КОС) и объёмам сбросов загрязнённых сточных вод – Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях.

«Вся представленная информация в документе основана на официальных материалах территориальных государственных органов, органов исполнительной власти автономного округа, предприятий, научных организаций, деятельность которых так или иначе связана с природопользованием и охраной окружающей среды», - подчеркнул заместитель губернатора.

С текстом доклада об экологической ситуации в Югре в 2010 году можно ознакомиться на официальном веб-сайте органов власти Югры http://www.admhmao.ru/socium/ekologiya/index.htm.

Геннадий Бухтин заметил, что в докладе отражено качество природной среды, состояние природных ресурсов, растительного, животного мира, особо охраняемых природных территорий и другие показатели экологической обстановки в автономном округе.

Он озвучил некоторые цифры из доклада. Так, за 2010 год в Югре зафиксирован 1 млн. 960 тыс. тонн вредных выбросов в атмосферу.

Доля загрязнённых сточных вод в общем объёме растёт. За прошлый год она составила 7,6 процента. Здесь превалирует воздействие на окружающую среду отходов от деятельности человека. Также Геннадий Бухтин отметил, что в Югре недостаточно канализационно-очистных сооружений, необходимо развивать их опережающими темпами. Кроме того, в регионе низкая доля обеспеченности полигонами ТБО. Общая площадь нефтезагрязнённых земель снизилась в 2010 году и составила 5 606 га.

«Управлением Росприроднадзора по Югре выявлено 995 нарушений природоохранного законодательства. За экологические нарушения взыскано около 11 млн рублей штрафов», - сообщил Геннадий Бухтин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку