Подробно...

02.03.2011 00:00

«Нельзя терять время на документооборот, когда из-за халатности предприятий или чиновников жители домов, а иногда поселков остаются без света, тепла или чистой воды, закрываются объекты социальной сферы, расхищается государственная и муниципальная собственность. Здесь скорость решения – то, что ждут от нас люди», - заявила губернатор Югры Наталья Комарова сегодня на заседании коллегии прокуратуры автономного округа.

В своем выступлении глава региона подчеркнула, что основной вопрос заседания коллегии - это анализ результатов работы органов прокуратуры за 2010 год, обсуждение текущих и перспективных задач по укреплению законности и правопорядка в Югре. «Работа Правительства автономного округа и органов прокуратуры нацелена на то, чтобы обеспечивать безусловное соблюдение прав и свобод наших земляков, а для нарушивших закон – неотвратимость наказания.

Именно то, насколько мы справляемся с этими задачами, определяет уровень уважения к закону и власти в обществе. От нас требуется быть в прямом контакте с населением, развивать новые формы такой работы, повышать эффективность нашей реакции на сигналы, которые подает общество», - отметила губернатор.

По словам Натальи Комаровой, 2010 год стал годом перехода к восстановительному периоду от последствий финансово-экономического кризиса. В этот период важно было держать под системным контролем исполнение законодательства о занятости граждан, оперативно реагировать на факты задержки с выплатой заработной платы и другие нарушения трудового законодательства. «В завершившемся году наше сотрудничество, реализация окружных программ по созданию новых рабочих мест помогли стабилизировать ситуацию на рынке труда. Благодаря совместной работе в округе сведены к минимуму показатели безработицы», - добавила глава региона.

Так, по итогам 2010 года число зарегистрированных в округе безработных сократилось с 15,6 до 9,9 тысяч человек, и в текущем году продолжает снижаться. Факты задержки с выплатой заработной платы оперативно выявляются и устраняются. «Сотрудничество в таком штабном режиме мы намерены продолжать и в дальнейшем – рынок труда по-прежнему нуждаются в присмотре и поддержке», - подчеркнула губернатор.

В числе задач на этот год Наталья Комарова отметила необходимость укрепления взаимодействия в вопросах защиты малого и среднего предпринимательства: «К сожалению, сегодня это один из наиболее уязвимых секторов, нуждающихся в покровительстве с нашей стороны. В течение года к нам поступали тревожные обращения от предпринимателей, некоторые из них - повторно. Это говорит о том, что эта сфера нуждается в оперативном прокурорском реагировании и в системном изучении».

Губернатор уверена, что в текущем году такого рода обращения станут предметом деятельности и антикризисного штаба. «К вам, коллеги, у меня в этой связи следующее предложение - проанализируйте, пожалуйста, окружное законодательство, включая нормативно-правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления с целью изъятия из них норм, препятствующих ведению предпринимательства. Этим занимаются по моему поручению государственные органы исполнительной власти, но ваше экспертное мнение по данному вопросу будет исключительно полезным», - подчеркнула глава региона.

Еще один важный вопрос, который обозначила в своем выступлении Наталья Комарова, – прокурорское реагирование на обращения граждан: «Задерживаюсь на этом вопросе с особым вниманием в связи с поручениями Президента, касающимися борьбы с коррупцией. По итогам прошлого года количество только письменных обращений в Правительство автономного округа возросло более чем в 2 раза.

В целом практически все они – 85% - связаны с правовой консультацией населения, но были и такие, которые требовали вмешательства прокуратуры. В этом направлении в текущем году мы нацелены на то, чтобы максимально содействовать проведению контрольных мероприятий в органах государственной власти, синхронизировать работу по рассмотрению таких дел, наладить информационный обмен наших служб по работе с обращениями граждан, максимально задействовать «безбумажные», электронные технологии во взаимодействии между ведомствами с тем, чтобы сократить сроки рассмотрения таких обращений.

Мы не можем терять время на документооборот, когда из-за халатности предприятий или чиновников жители домов, а иногда поселков неделями остаются без света, тепла или чистой воды, закрываются объекты социальной сферы, расхищается государственная и муниципальная собственность. Здесь скорость решения – то, что ждут от нас люди».

Последнее, на чем остановилась губернатор, – это совместная деятельность Правительства автономного округа, органов прокуратуры, правоохранительных органов и других структур, которые участвуют в реализации решений различных комиссий и советов, осуществляющих свою деятельность на координационных началах. По словам Натальи Комаровой, прокуратура и Правительство региона взаимодействуют в части обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, используя площадку Координационного совещания при Губернаторе по обеспечению правопорядка, Комиссии по профилактике правонарушений, Антинаркотической комиссии, Антитеррористической комиссии и других структур, созданных в автономном округе.

«По каждому направлению сегодня сформулирован перечень задач, который требует межведомственного взаимодействия, эффективной координации действий не только органами власти, но и с участием общественности, представителей бизнеса», - резюмировала глава региона.

Отметим, в 2010 году прокуратура Югры последовательно реализовывала правозащитную функцию. Так, было выявлено более 24,7 тысяч нарушений, внесено 3793 представления об их устранении. На основании представлений прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 3167 должностных лиц, направленно 4400 заявлений в суд.

Повсеместно выявлялись нарушения порядка осуществления государственного и муниципального контроля. Отклонено около 30% обращений о проведении внеплановых проверок деятельности коммерческих структур, сформирован и доступен для ознакомления ежегодный сводный план проведений органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В 2010 году продолжилась тенденции снижения уровня преступности: число регистрируемых преступлений на территории округа сократилось на 8,2% и составило 34296 преступлений, снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

 

   

       


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку