Подробно...

02.03.2011 00:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Это программа «Частный вопрос». Меня зовут Юрий Карпекин.  19:30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра», значит, настало время программы «Частный вопрос». Мы, как всегда, принимаем ваши вопросы и работаем на две аудитории телевизионную и радийную.  Сегодня у нас в гостях начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством службы жилищного контроля и строительного надзора Югры Сергей Слюняев. Сергей Михайлович, добрый вечер!

Сергей Михайлович: Добрый вечер!

Ведущий: Тема нашей сегодняшней программы «Долевое строительство без обмана».  Напомню координаты, по которым можно связаться с нашим проектом: телефон «горячей» линии программы «Частный вопрос» ­ 39-38-38, а также отправляйте смс-сообщения  на номер 5125. В начале текста, обязательно, набирайте «ВЮ». Сообщения платные, стоимость 10 рублей с учетом НДС. 

Сюжет «Долевое строительство в России и Югре».

Ведущий: Сергей Михайлович, насколько я понимаю, служба жилищного контроля только начала свою работу на территории Югры, какие результаты?

Сергей Михайлович: Действительно, служба жилищного контроля и строительного надзора была не так давно создана. Данная служба является правопреемником государственной жилищной инспекции, существовавшей ранее. По итогам 2010 года при участии средств граждан, участников долевого строительства, строилось восемьдесят два объекта. В эксплуатацию было введено тридцать восемь объектов. По состоянию на третий квартал 2010 года не исполненными обязательствами остаются тысяча сто шестнадцать договоров участия в долевом строительстве.

Ведущий: Что сейчас происходит по этим договорам? Какие процессы с вашей стороны, со стороны Правительства региона предпринимаются для того, чтобы люди все-таки получили жилье, за которое они заплатили свои деньги?

Сергей Михайлович: Как было сказано в сюжете, Правительством автономного округа принят закон о государственной поддержке граждан являющихся участниками долевого строительства. Также было принято распоряжение Правительства автономного округа о взносе в окружной фонд  жилищного строительства «Жилище». В соответствии с этим распоряжением будет достроено и введено в эксплуатацию шесть  объектов, причем один из которых уже введен в эксплуатацию по итогам 2010 года.

Телефонный звонок, пос. Горноправдинск: Я звоню по поводу Энгельса, 26. Там был застройщик Ромах. Мы давали ему деньги, сто тысяч, как в кредит. У нас есть расписка о том, что если он не возвращает нам эти деньги, то делает ремонт в квартире за свой счет. Но, ни денег, ни Ромаха мы не увидели, и ремонт делали за свой счет. И как нам вернуть наши деньги?

Сергей Михайлович: Действительно, ранее застройщиком «Югра - мастер» был директор господин Ромах. В связи с тем, что «Югра - мастером» не были выполнены обязательства перед участниками долевого строительства, этот вопрос под контроль взяло Правительство автономного округа. К сожалению, о возврате вам средств речь идти не может. В отношении «Югра - мастера» были попытки возбудить уголовное дело, но, к сожалению, по-моему, они ничем так и не закончились.

Ведущий: Что делать людям? Забыть про то, что они отдали эти деньги или все-таки попробовать пойти в суд с этой распиской?

Сергей Михайлович: Я думаю, что участникам долевого строительства нужно обратиться в суд.

Ведущий: Что Вы можете сказать по поводу фразы, прозвучавшей от одного чиновника, что Россия вообще может отказаться от долевого строительства? Насколько это реально, и как строить, если люди не будут вкладывать свои деньги?

Сергей Михайлович: Действительно, такие предложения были, но на сегодняшний момент официально закон №214 «Об участии в долевом строительстве» не отменен. Поэтому других механизмов, касаемо долевого строительства, на сегодняшний день нет.  Конечно, есть еще закон №215 «О жилищно-накопительных кооперативах», но это уже не наша прерогатива.

Смс-сообщение, Алексей г. Сургут: Хочу принять участие в долевом строительстве, но по телевизору показывают, что дольщиков всегда обманывают, не сдают квартиры вовремя. Что нужно знать, чтобы не попасться недобросовестному застройщику? Какие документы спрашивать?

Сергей Михайлович: Застройщиком должна быть опубликована проектная декларация, либо в средствах массовой информации, либо в сети интернет на сайте застройщика или другом сайте, но чтобы она была доступна общему пользованию. Застройщик должен обладать правом на земельный участок, он должен быть либо в собственности у застройщика, либо на правах аренды или субаренды.

Ведущий: Может ли служить критерием количество объектов уже сданных застройщиком?

Сергей Михайлович: Мы должны на рынке найти добросовестного застройщика.

Ведущий: Но на нем не написано большими буквами «Я ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ЗАСТРОЙЩИК».

Сергей Михайлович: В проектной декларации указывается,  какие объекты построил застройщик за последние пять лет своей деятельности. То есть, если застройщик имеет большой перечень объектов, которые он ввел в эксплуатацию, то почему бы не засчитать его хорошим?

Телефонный звонок, Кристина, г. Урай: Я оформила договор долевого строительства, но понимаю, что в финансовом плане мне не потянуть. Я хочу перепродать эту квартиру. Возможно ли это, и есть какие-то особенности?

Сергей Михайлович: Участник долевого строительства вправе заключить договор переуступки с любым физическим или юридическим лицом.

Ведущий: То есть, грубо говоря, продать свою долю.

Сергей Михайлович: Да.

Ведущий: Возвращаясь к вопросу о добросовестности застройщиков. Они обязаны публиковать информацию о тех объектах, которые они уже сдали за последние пять лет?

Сергей Михайлович: Да. Эта информация указывается в проектной декларации по объекту долевого строительства.

Ведущий: Не факт, что одни из последних объектов, в которые они вложили деньги, не были последними. Потом деньги кончились.

Сергей Михайлович: Не факт. Нашей службой ведется рейтинговый реестр организаций застройщиков.

Ведущий: Какой-то «черный список» у вас ведется?

Сергей Михайлович: Не черный, рейтинговый. Этот рейтинг размещен в сети интернет на официальном web-сайте органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа. Любой желающий может посмотреть.

Ведущий: Как называется ссылка?

Сергей Михайлович: Информация для граждан, рейтинг участников долевого строительства.

Телефонный звонок, Татьяна, г. Ханты-Мансийск: Я купила квартиру по договору долевого строительства, стоимость и квадратные метры были оговорены в договоре, но дело в том, что пришло БТИ, замерило квадратную площадь квартиры, и выяснилось, что не хватает полтора квадратных метра. В договоре без претензий пять процентов не прописано. Могу ли я вернуть стоимость разницы квартиры?

Сергей Михайлович: Существенным условием договора является его цена. В этом случае, Вы должны исходить из условий Вашего договора. Если в договоре Вы согласились с теми условиями, которые прописаны застройщиком, то Вы имеете право разрешить этот вопрос, но только в судебном порядке.

Ведущий: То есть какая-то дельта того, что застройщик может Вас обмануть существует, и дать меньше квадратных метров.

Сергей Михайлович: Застройщики включают в договор такое условие: при разнице плюс-минус пять процентов от общей площади квартиры. Поэтому, если участник долевого строительства согласился с этим, тут уже никуда от этого не деться.

Ведущий: То есть в квартире площадью сот квадратных метров пять квадратных метров Вы можете не досчитаться. И ничего с этим не сделать.

Сергей Михайлович: Если условия договора прописаны таким образом, а не по тем квадратным метрам, которые определило БТИ в техническом паспорте, то разобраться с этим можно только в суде.

Смс-сообщение, Ирина, г. Лангепас: Наша семья участвует в долевом строительстве. Сдачу дома застройщик задержал на несколько лет, а теперь требует доплату за якобы превышение площади квартиры. Что нам делать?

Сергей Михайлович: По соглашению сторон, цена договора может быть изменена после его заключения, но  лишь в том случае, если это прописано в основном договоре долевого участия в строительстве. Причем, если застройщик не выполнил свои договорные обязательства перед участниками долевого строительства, то участник долевого строительства вправе обратиться к застройщику с претензией и изыскать с застройщика соответствующую пеню. В настоящий момент законом установлено, что пеня равняется 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Если участником долевого строительства является гражданин, то в два раза меньше, то есть 1/150 ставки рефинансирования. Для этого участник долевого строительства обращается с претензией к застройщику, если застройщик бездействует, то обращается в суд.

Ведущий: Что нужно делать сейчас Ирине из Лангепаса?

Сергей Михайлович: Я могу посоветовать посмотреть, что написано в договоре по поводу сроков и изменения стоимости. И если заявитель считает, что его права нарушены, она может обратиться к нам с соответствующим заявлением.

Ведущий: Ваш контактный телефон в Ханты-Мансийске: 32-80-20. Звоните с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Телефонный звонок, Любовь, г. Урай: Я участник долевого строительства. Фирма, которая строила наш дом, на сегодняшний день отсутствует. Скажите, пожалуйста, тот, кто возьмется за строительство нашего дома, должен ли выплачивать нам за неустойку, которая прописывается договором?

Сергей Михайлович: Кто у Вас застройщик?

Любовь, г. Урай: «ЮграИнвестСтройПроект».

Сергей Михайлович: «ЮграИнвестСтройПроект» никуда не делся. Он существует. Все дома «ЮграИнвестСтройПроекта» в Урае планируется достраивать. Застройщиком внесены соответствующие изменения в проектной декларации. Ситуация по «ЮграИнвестСтройПроекту» находится на личном контроле у Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Поэтому будем надеяться, что дома будут введены в эксплуатацию в  сроки, которые утверждены в проектной декларации в соответствии с внесенными изменениями. Эту проектную декларацию можно посмотреть на сайте застройщика. В Урае два объекта у данного застройщика. Сдача первого планируется в третьем квартале текущего года. Сдача второго объекта планируется во втором квартале 2012 года.

Телефонный звонок, п. Приобье: Мы переселенцы. В 2007 году мы заключили договор с компанией «Сибстрой» в Тюмени. До сих пор никакого сдвига нет. На мои вопросы они отвечают письмами о переносе сдачи.

Ведущий: Насколько я понимаю, это программа переселения.

Сергей Михайлович: К сожалению, наша служба контролирует застройщиков только на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Ранее к нам в службу обращался один человек, может даже наш телезритель или радиослушатель, и его письмо мы перенаправили Губернатору Тюменской области. В соответствии с нашими полномочиями мы не можем дать никакого ответа.

Смс-сообщение, Владимир Иванович, г. Сургут: Какую правовую силу имеет акт приема-передачи квартиры дольщику по договору о долевом участии? В каких случаях я имею право отказаться его подписывать?

Сергей Михайлович: Участник долевого строительства в праве не подписывать данный акт, если обнаружатся какие-либо дефекты, либо отступления от договора. Дефекты площади, строительные недоделки, отсутствие в квартире предусмотренного проектом оборудования и т.д. В  этом акте делаются соответствующие пометки, чем не доволен участник долевого строительства, застройщиком назначаются сроки и устраняются недостатки. Но сроки должны быть реальные.  Если застройщик устранил все претензии участника долевого строительства, то подписав акт, Вы фактически становитесь собственником и идете оформлять документы в органы государственной регистрации.

Ведущий: Именно та юридическая составляющая акта приема-передачи дает вам право оформления документов на собственность, и вся ответственность ложится на Вас?

Сергей Михайлович: Да. Уже с этого момента участник долевого строительства является полноправным владельцем, но, не оформив до конца все документы.

Смс-сообщение, Владимир, г. Ханты-Мансийск: Что если я подписал акт, а дом через год дал трещину, и в моей квартире много трещин на полу и на стенах?

Сергей Михайлович: Опять же, будем исходить из существенных условий договора. Договор долевого участия в строительстве содержит гарантию на пять лет.

Ведущий: На что она распространяется?

Сергей Михайлович: Тут нужно исходить из того, в каком виде квартира приобреталась.

Ведущий: Допустим обычный черновой ремонт.

Сергей Михайлович: Если в период гарантийного срока начали трескаться стены, то участник долевого строительства должен обратиться к застройщику с соответствующей претензией.

Ведущий: В какой форме?

Сергей Михайлович: Это должно быть письменное заявление, отданное застройщику. Необходимо, чтобы стоял входящий номер, дата.

Ведущий: Что будет делать застройщик? Фундамент будет ходить и дальше.

Сергей Михайлович: Застройщик должен в реальный срок устранить эти нарушения.

Ведущий: Люди сделали ремонт, что он устранит? Снимет обои, замажет трещины цементом?

Сергей Михайлович: В этом случае участнику долевого строительства надо доказать, что этот брак является строительным браком. И по заключению экспертизы обратиться в суд и обязать застройщика выплатить какие-то деньги.

Телефонный звонок, Светлана, г. Урай: Мы вступили в договор долевого строительства, заплатили деньги, и наша компания обанкротилась. Компания «Росич». Деньги мы продолжаем платить, у нас есть  решение суда, что они должны вернуть нам эти деньги, но фирма - банкрот. Куда бы мы ни обращались, нам все отказывают. Что нам делать?

Сергей Михайлович: Знакомая история с «Росичем». У организации было четыре договора долевого участия в строительстве, они все не выполнены. В настоящее время, действительно, ООО «Росич» признано банкротом.

Ведущий: Что это за собой влечет?

Сергей Михайлович: В соответствии с законом о несостоятельности, банкротстве это влечет процедуру введения конкурсного управляющего. Земельный участок у ООО «Росич» был в аренде, на земельный участок наложено обременение в силу закона. Участникам долевого строительства я могу посоветовать  только ждать окончания процедуры банкротства.

Ведущий: Что будет после того, как процедура банкротства закончится?

Сергей Михайлович: Если на этот участок придет другой застройщик, то вполне вероятно, что строительство завершиться.

Смс-сообщение, Виктор: Кто должен контролировать застройщиков, и почему это так плохо делается?

Ведущий: Контролировать должна служба жилищного контроля и строительного надзора Югры.

Сергей Михайлович: Абсолютно верно.

Ведущий: У нас в гостях был начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством службы жилищного контроля и строительного надзора Югры Сергей Михайлович Слюняев. Спасибо, что нашли время на участие в нашей программе.

Сергей Михайлович: Вам спасибо!

Ведущий: Это программа «Частный вопрос». В следующий понедельник, как всегда, встретимся в этой студии. Хорошей вам рабочей недели!

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку