Подробно...

04.03.2011 00:00

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске будет отмечен не только спортивными достижениями биатлонистов, но и техническими новинками, с помощью которых телевизионщики сделают для зрителей со всего мира красочную и динамичную картинку состязаний.

Корреспондент РИЦ встретился с оператором камеры «SKY RIDER»,которая впервые использована в Ханты-Мансийске, Алексеем Ивкиным (Москва), работающим в компании  «Партнер-ТВ». 

- Алексей, расскажите, как долго вы занимаетесь телетрансляциями спортивных соревнований? Вы любите биатлон?

-Работаю на телевидении я уже 20 лет. Это соревнование в данном виде спорта для нас первое. Но, хочу сказать, что за биатлоном всегда следим с интересом, потому что спорт – это самое динамичное, красивое зрелище. Это двигатель прогресса – в частности, и для телевидения.

- В Ханты-Мансийск вы привезли «летающую камеру», здесь она впервые. Расскажите, какие у нее возможности?

- Наша система «SKY RIDER», или как ее называют в народе «летающая камера», – это система канатной дороги, дистанционно управляемая. Это полностью отечественная разработка, представленная на рынке телеоборудования и кинопроизводства. Эта система имеет аналоги. Западные производители – лидеры в этой области, но надеемся, что мы их догоним, а может, в чем-то и перегоним, и удивим.

Зрители получат неожиданную доселе картину, неожиданные ракурсы. Будет возможность увидеть спортивное соревнование в пределах стадиона, начиная от предстартовой подготовки: непосредственно сам старт, выходы на трассу, огневой рубеж и финиш.

С помощью этой камеры хорошо виден сверху разрыв между лидерами соревнований и преследователями. Все это новое, и представляется мне интересным.

- Долго шла подготовка оборудования к Чемпионату в Ханты-Мансийске?

- Подготовка началась 26 февраля, как только мы приехали в окружную столицу. Монтаж оборудования – это достаточно трудоемкая, сложная работа, поскольку на стадионе в Ханты-Мансийске нет возможности использовать вспомогательную технику – подъемные краны.

Кроме того, работа происходила на высоте, в холода, что, естественно, требовало больше осторожности и сосредоточенности.

- Как протекает ваше сотрудничество с ОТРК «Югра»?

- С ОТРК «Югра» мы уже имели хороший опыт сотрудничества на трансляциях этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске. О компании и ее сотрудниках у нас остались самые хорошие впечатления: высококвалифицированный персонал, всегда готовы помочь добрым словом и добрым делом. Мы надеемся и на дальнейшее сотрудничество.

- Вы первый раз в Ханты-Мансийске? Какие впечатления о городе? Какие места хотите посетить?

- Пока нам не до отдыха – у нас очень напряженный график работы. А впечатления: город достаточно интересный, разнообразная архитектура. Это по-хорошему удивляет.

Беседовал Михаил ОСИПОВ, фото Константина Веремейчика


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку