Подробно...

04.03.2011 00:00

Неоднократная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова стала гостьей Чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске. В окружном центре она, как депутат Государственной Думы, уже встретилась и пообщалась с пожилыми жителями Ханты-Мансийска. В ее планах – посещение отдаленных поселков Югры. О том, как Светлана Ишмуратова оценивает шансы российской сборной на выполнение медального плана, какое впечатление на нее произвел биатлонный центр  после реконструкции – об этом и многом другом она рассказала корреспонденту РИЦ. 

- Светлана, расскажите, какое впечатление на вас произвел Ханты-Мансийск, торжественное открытие Чемпионата мира по  биатлону? Успеваете ли вы сейчас заниматься спортом?

- Как депутат, я работаю «на полную катушку», поэтому по лыжам скучаю.

Меня пригласили в Ханты-Мансийск на Чемпионат мира по биатлону. И я приехала сюда не одна, а со всей семьей. Я уже насладилась тем праздником, который проводится в городе.

Родители смотрели по телевизору церемонию открытия, они  восхищены…

Я рада, что вы в Югре поддерживаете не только биатлон, но и другие виды спорта: хоккей, шахматы, водное поло и другие.

- Какие соревнования в рамках Чемпионата мира по биатлону собираетесь посмотреть?

- В Ханты-Мансийск на Чемпионат съехались самые лучшие, самые знаменитые спортсмены мира, поэтому зрелище будет весьма интересное. Я обязательно посмотрю сегодня первую смешанную эстафету.  Побегут наши ребята, за которых мы будем болеть. Я посмотрю всю программу. Я, наверное,  могу не успеть на спринт 5 и 6 марта, так как у меня запланированы встречи в отдаленных уголках Ханты-Мансийского округа с нашими маленькими спортсменами. Но я постараюсь посмотреть хотя бы концовку соревнований!

- Нашу сборную как-то поддержите морально?

- Обязательно, поддержу! Я их еще и критикую.

Я, конечно, понимаю, что испытывает спортсмен, каково психологическое состояние команды, когда бегут дома. Есть понимание, что дома проигрывать просто нельзя! Ты бежишь за страну, за людей, которые на тебя возлагают большие надежды. И их нельзя не оправдать.

- Какие перспективы у нашей сборной? Кто еще может принести нам медали?

- Считаю, что могут все. Биатлон – такой вид спорта, кому как повезет. На стрельбище, например, ветерок подует, и кому-то повезет.

- Кого вы можете назвать основными соперниками нашей сборной?

- Немцы, норвежцы. Они у нас не меняются. Только добавляются новые конкуренты. Французы, например, сплотили очень хорошую команду. Подтягиваются в лидеры белорусы, они стали в последнее время неплохо выступать.

- Как вы оцениваете биатлонный центр? Здесь прошла реконструкция …

- Шикарный стадион! Я не смогла пройти по трассе, потому что сейчас на нее не пускают и правильно делают! Трасса – идеальная! У вас реконструирован стадион, новые здания построены. Все на самом высоком уровне!

И более того, я хочу сказать, что именно в Ханты-Мансийске я заняла свое первое место. До этого я была всегда второй-третьей. И когда Гран-при по биатлону проводилось в Ханты-Мансийске  - я выиграла. Вспоминала сегодня утром, как бежала свою дистанцию. Тогда на огневом рубеже  я вдруг услышала мужской голос: «Тише! Женщины стреляют!». Я после этих слов ощутила, что вокруг все родные люди,  что это город мне стал родным, что это моя любимая страна и что я не могу проиграть. Это мне помогло победить. Я очень благодарна Ханты-Мансийску. Людям, которые здесь живут!

Беседовал Антон ХАНТМАН  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку