Подробно...

04.03.2011 00:00

Важность работы спортивного комментатора невозможно переоценить. Без хорошего рассказа о соревновании, спортсменах даже самая красочная телевизионная картинка будет восприниматься, пожалуй, как «немое кино».

Каков должен быть современный спортивный комментатор, можно или нельзя ему проявлять эмоции во время репортажа? На эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответил Виктор Журавлев, комментатор соревнований нынешнего Чемпионата мира по биатлону. 

- Расскажите, как началась ваша карьера комментатора?

- Я очень люблю зимние Олимпийские игры и все, что связано с ними: зимние дисциплины, в частности, биатлон. Когда я жил и работал в Сургуте, у меня не было возможности вживую смотреть соревнования спортсменов мирового уровня. С 1998 года в Ханты-Мансийске стали проходить Кубки Югры по биатлону. Я стал готовить ( на втором кубке) так называемые «Дневники соревнований», которые были популярны в те годы.

По окончании Кубка Югры наша команда сделала о соревнованиях большой фильм, который назывался «Триумф биатлона». Он был признан лучшим спортивным фильмом на телефестивале «Золотой бубен» в 1998 году.

А потом прошел первый финал Кубка мира в 2000 году в Ханты-Мансийске. Тогда и состоялось первое мое комментирование в прямом эфире на ОТРК «Югра».

Потом были мои комментарии спортивных соревнований на радио. Я никогда не думал, что радиотрансляции будут пользоваться такой популярностью. Оказывается, во время соревнований не все люди могут смотреть телевизор, потому что работают или едут в машине, стоят в пробках.

На удивление пришло очень много откликов от югорчан, радиослушатели стали узнавать мой голос.

Хотя отзывы чаще положительные, я к себе очень критично отношусь. Обычно я прошу после трансляции прослушать запись, чтобы потом проанализировать свою работу, потому что во время эфира начинают появляться, например, какие-то слова-паразиты, которые в повседневной жизни я не употребляю.

- Ваша работа – это импровизация, экспромт?

- Я считаю, что импровизация хороша тогда, когда подготовлена. Нельзя прийти в комментаторскую кабину, не зная имена спортсменов, основные моменты их спортивной карьеры, информацию о том, как они сейчас выступают. Я, к примеру, как только начинается спортивный биатлонный сезон, независимо от того, буду ли работать в прямом эфире или нет, стараюсь наблюдать за тем, как выступают спортсмены.

- Как ОТРК «Югра» подготовила комментаторские кабины к этому чемпионату?

- В прошлом году мы уже пробовали новые комментаторские кабинки. В сравнении с теми, которые были до этого раньше, они и теплее, и обзор получше, и поближе к стрельбищу.

Еще появился новый комментаторский пульт, сказали, что подобного еще не применяли нигде в мире. Сейчас  осваиваю его.

- Скажите, спортивный комментатор должен быть беспристрастен? Многие ваши коллеги бывают очень эмоциональны…

- Конечно, комментаторы – тоже люди, подвержены эмоциям.

Но я считаю, что не надо их проявлять в эфире. Не надо свои пристрастия навязывать зрителям. В этом мы отличаемся от других комментаторов, которые считают, что нужно восторгаться и восхищаться в прямом эфире. Восторгаться и восхищаться можно после соревнований.

- Каковы Ваши прогнозы на выступления нашей сборной?

- Понимаете, если быть на стороне болельщиков, то конечно, мы должны считать количество медалей, которые получат наши спортсмены. В этом сезоне наши биатлонисты все, что можно проиграть, – проиграли. 13 медалей за 8 этапов – это, конечно, очень мало.

Биатлон, конечно, измеряется не только завоеванными медалями. Мне любопытно выступление иностранных биатлонистов, и Олле Бьорндалена. В 2009 году в Уфе на Чемпионате Европы, который я комментировал, я видел, что уже растет новый «бьорндаллен» – Тарьей Бё.

Автор:  Антон ХАНТМАН  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку