Подробно...

05.03.2011 00:00

Ведущий: Накануне  в Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие Чемпионата мира по биатлону, а уже завтра состоится первая гонка. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Как в столице округа готовились к мировому биатлонному Первенству, и все ли сделано на сегодняшний день для проведения соревнований, прямо сейчас узнаем у олимпийского чемпиона по биатлону 1992 года, а ныне начальника управления спортивных мероприятий автономного учреждения «ЮграМегаСпорт», которое в этот раз занималось организацией Чемпионата мира, Евгения Редькина. Здравствуйте!

Евгений Редькин: Добрый день!

Ведущий:  3 марта состоится смешанная эстафета. Спортсмены, которые приехали на соревнования, уже опробовали трассу? И были ли от них какие-то нарекания, просьбы?

Евгений Редькин: На самом деле, трассу опробуют уже с 27 февраля, поскольку первые чартерные рейсы из Мюнхена и Осло прилетели 26 февраля. И первая неофициальная тренировка состоялась уже 27 февраля. С 28 февраля тренировки проходили уже официально в рамках Чемпионата. Нареканий по поводу подготовки трасс пока не поступало. Я надеюсь, что спортсмены будут удовлетворены качеством и состоянием лыжни.

Ведущий: Что изменилось в Центре после его реконструкции, кроме того, что он теперь носит имя Александра Васильевича Филипенко?

Евгений Редькин: Поменялось достаточно многое. Изменилось место нахождения комментаторских кабин, немного изменились трассы, изменился старт и финиш, он был перемещен в другое место, более удобное для обзора.  Если говорить про открытие, то сюжет был достаточно интересный. Вчера я общался с Марком Кирхнером, трехкратным олимпийским чемпионом, он остался доволен. Зрелище было интересное. Я могу сказать, что редко, по крайней мере, в Европе, проходят такие масштабные красочные открытия. Разве что на олимпийских играх можно увидеть что-то подобное.

Ведущий: Какие требования сегодня предъявляются Международному Союзу биатлонистов для таких биатлонных центров, как в Ханты-Мансийске?

Евгений Редькин: Основные зоны для определения критериев и состояния качества: это огневой рубеж, трассы, условия для работы средств массовой информации и, конечно, питание, размещение самих спортсменов.

Ведущий:  Что касается лыжной трассы, той дистанции, на которой будут соревноваться биатлонисты, насколько она сложна и интересна будет для спортсменов?

Евгений Редькин: Сама трасса не сильно изменилась по сравнению с прошлыми годами. Основные изменения – это прохождение по самому стадиону. Здесь изменений много, они были сделаны по предложению Международного Союза биатлонистов в целях улучшения качества просмотра зрителями, потому что биатлон становится чем-то вроде шоу, на которое интересно посмотреть, стать участником этого большого праздника.

Ведущий:  Если сравнивать трассу в Ханты-Мансийске с  трассой в  Альбервиле, на которой Вы выступали в 1992 году, то она чем-то отличается?

Евгений Редькин: Конечно, в соответствии с новыми правилами изменилось расстояние кругов. В Альбервиле трасса была достаточно сложная, не хочу сказать, что в Ханты-Мансийске она легкая. Она по сложности выше среднего.

Ведущий:  Какое количество зрителей смогут вместить трибуны в Ханты-Мансийске?

Евгений Редькин: Одновременно трибуны вместят около пятнадцати тысяч человек. Так же в этом году были проведены реконструкционные работы на самой трассе, и были созданы условия для того, чтобы зрители могли стоять вдоль трассы и болеть. Были сооружены специальные деревянные тротуары, по которым зрители могли бы спокойно передвигаться вдоль трассы.

Ведущий:  Какая будет стоимость билетов? Они будут продаваться по разной цене на разные соревнования или по одной на все?

Евгений Редькин: Стоимость взрослого билета в день, когда проходит одна гонка четыреста рублей, в день, когда проходят две гонки – шестьсот рублей. Детский билет – на 50% дешевле.

Ведущий: Много продано билетов?

Евгений Редькин: Много продано билетов на заключительные дни соревнований, на одиннадцатое, двенадцатое, тринадцатое число.

Ведущий: Самые зрелищные соревнования?

Евгений Редькин: Да, и зрелищные соревнования, и выходные дни, и завершение Чемпионата. Могу сказать, что на эти дни на северную трибуну билетов уже нет.

Ведущий: Планировалось, что в Ханты-Мансийск приедут порядка пятидесяти тысяч гостей, оправдались ли прогнозы, и есть ли проблемы с размещением приезжих?

Евгений Редькин: На сегодняшний день таких проблем нет. Основной поток зрителей все равно придется на заключительную часть Чемпионата. С размещением самих участников соревнований, представителей средств массовой информации, гостей города проблем не было.

Ведущий: Много приехало иностранцев?

Евгений Редькин: Я не могу сказать, какое количество гостей приехало, но планируется приезд из различных стран.

Ведущий: В приеме гостей Ханты-Мансийска задействованы все гостиницы?

Евгений Редькин: Абсолютно все, и даже небольшие частные гостиницы.

Ведущий: Какова средняя цена номера в гостинице, например «Олимпийской»?

Евгений Редькин: Гостиница «Олимпийская» предоставляет услуги спортсменам с определенной скидкой по согласованию с комитетом. Стоимость двухместного проживания в номере с трехразовым питанием  стоит порядка четырех с половиной рублей. Для туристов цена, конечно, немного отличается. Для туристов одноместное размещение в гостинице «Олимпийская» стоит восемь тысяч рублей, двухместное размещение – около шести тысяч.

Ведущий: На Чемпионат приехало сорок команд, где разместили их, и где проживает Российская сборная?

Евгений Редькин: Спортсмены проживают в двух гостиницах «Олимпийская» и «На семи холмах». Представители Международного Союза биатлонистов предпочли остановиться в гостинице «Югорская долина». Представители средств массовой информации также проживают в гостинице «Олимпийская», и представители телевидения из шести стран проживают в гостинице «Югра».  Российская сборная размещается на территории гостиницы «На семи холмах», им  предоставлен отдельный коттедж. Численность команды большая, и домик позволяет разместить всех ее членов. Такие же условия предоставлены и для сборной Германии и Норвегии.

Ведущий: Вы общались с нашими биатлонистами? Как настрой?

Евгений Редькин: Вчера на открытии я общался с Иваном Черезовым, Евгением Устюговым, Светланой Слепцовой, с Ольгой Зайцевой. Настроение хорошее, ребята настроены на серьезную борьбу. Владимир Барнашов главный тренер сборной команды России высказал такое мнение, что подготовка в последние дни прошла на достаточно хорошем уровне, и непредвиденных результатов быть не должно.

Ведущий:  Автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» впервые принимало участие в организации проведения Чемпионата мира по биатлону, до этого этим занималась другая компания «Югра-Интерспорт», изменилось ли у вас что-то принципиально в подходах к работе?

Евгений Редькин: Автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» косвенно все равно принимало участие в подготовке прошлогодних соревнований, основная роль была финансовая, за счет средств бюджета округа, которая была предоставлена для проведения Кубков мира. Сотрудники нашего учреждения в любом случае принимали непосредственное участие. Принципиально подходы не изменились. Мы обязаны выполнять требования, которые выставляет Международный Союз биатлонистов.  Требования, которые описаны в соглашении, декларации, которую мы подписывали между Международным Союзом биатлонистов, соглашение между Союзом биатлонистов России и автономным учреждением «ЮграМегаСпорт».

Ведущий: 8 марта состоится необычная гонка, организаторы готовят сюрприз, она будет называться фан-вираж, болельщики поменяются местами с биатлонистами. Что это будет такое?

Евгений Редькин: Это шоу-гонка, в которой будут участвовать болельщики, а именно болельщицы. Мы уже собрали двадцать человек, все женщины.  Случайно получилось так, что именно 8 марта мы определили срок, который позволяет безболезненно  для спортсменов и для зрителей провести это соревнование. Конечно, будут награды, призы и, я думаю, будет достаточно весело. Хотел бы отметить, что, кроме этой гонки, 5 марта у нас запланировано проведение гонок среди сервисменов и тренеров разных сборных национальных команд. 10 марта состоится Чемпионат мира среди журналистов.

Ведущий: Осталось пожелать всем удачи! Все мы будем болеть за Россию. Спасибо! Об организационных моментах Чемпионата мира по биатлону сегодня без посредников рассказал начальник управления спортивных мероприятий автономного учреждения «ЮграМегаСпорт», олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин.

     


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку