Подробно...

05.03.2011 00:00

Совещание при участии аудитора счетной палаты России, экс-губернатора Югры Александра Филипенко состоялось накануне в окружной Думе.

В нем также приняли участие спикер окружных парламентариев Василий Сондыков, председатель счетной палаты Югры Владимир Хвастунов и сотрудники регионального контрольно-счетного органа.

Темой совещания стали некоторые положения принятого в феврале этого года закона об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов России и муниципальных образований.

В своем выступлении Александр Филипенко подробно остановился на задачах, решение которых призван обеспечить новый принятый федеральный закон. В частности, координации деятельности с точки зрения целеполагания и результата, повышения надзорной функции, перевода региональных и муниципальных контрольно-счетных органов в статус юридических лиц для организационной и функциональной независимости и самостоятельности.

Говоря об эффективности как расходования бюджетных средств, так и деятельности счетных палат, Александр Филипенко подчеркнул: «Важно перейти от простой констатации фактов о правильном или не правильном использовании бюджетного финансирования к формулированию выводов, насколько достигнута цель, на которую потрачены средства, насколько результативна реализация той или иной программы с точки зрения влияния на жизнь человека. А, внедряя стратегический аудит, рассматривать, какими силами, с какой перспективой решались поставленные задачи. И на основе всего этого вносить рекомендации и предложения в любые органы муниципальной или региональной власти по увеличению эффективности использования средств, их оптимизации».

Кроме того, Александр Филипенко пояснил, что, принятый и вступающий в силу с первого октября текущего года, федеральный закон предоставляет руководителям и должностным лицам контрольно-счетных органов защиту в соответствии с законом страны о государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Что также будет способствовать осуществлению деятельности на основах самостоятельности и объективности, сообщает информационно-аналитическое управление думы автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку