Подробно...

05.03.2011 00:00

Завтра по всему округу пройдут большие гулянья со сжиганием чучела масленицы. Масленица вообще богата на традиции. Все семь дней масленичной недели можно вдоволь есть, гулять и веселиться. 

Новому составу ансамбля русской песни «Горница» чуть больше года, но исполнители уже легко справляются с четырехголосьем. В репертуаре накопилось больше десятка масленичных песен и прибауток. Причем, каждая из них для отдельного случая. 

Этот языческий праздник дошел до наших дней почти в неизменном виде. Например, у югорчан популярно катание с горки. Правда, сейчас мало кто знает, что раньше это считалось настоящим гаданием. По тому, как люди спускались с горки, определяли судьбу на целый год. А вот игра в снежки хоть и не имеет особого значения, но тоже считается одной из главных масленичных забав. Эту традицию всегда соблюдают воспитанники Центра искусств для одаренных детей Севера. 

Светлана Липушкина, руководитель ансамбля русской песни «Горница»: «Мы в эти выходные собираемся вместе с нашими маленькими, подрастающим поколением, нашим колледжем-интернатом. У нас будет на нашей площади большое гулянье - это наша масленица, где будут не только песни, пляски, но еще и большие хороводы, сжигание чучела масленицы, блины и горячий чай». 

Мария Неволина работает поваром в телекомпании «Югра». Она печет блины каждый день, и уже приноровилась делать это быстро и качественно. Говорит, главный секрет в том, чтобы приступать к выпечке только в хорошем настроении. Иначе комом будет не только первый блин, но и вся партия. Сто блинов за час съедают сотрудники телекомпании «Югра», когда идет масленица. В обычный день здесь их делают в два раза меньше. 

Пятница масленичной недели считается тещиным днем. Венера Старикова пригласила на блины будущего зятя. Она собирается выдать замуж единственную дочь. Говорит, отношения у молодых уже проверены. Вместе они два года. Молодых в эту неделю чествуют не случайно. Масленица ассоциируется с весной, а значит, с рождением новой жизни. Но, пожалуй, главное, что нужно не забыть сделать в последний день масленицы - попросить прощения у всех родных и знакомых. 

Авторы: Мария Лумпова, Дмитрий Домнин, Антон Шипунов и Александр Дегурко, телекомпания Югра, Ханты-Мансийск  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку