Подробно...

09.03.2011 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова и мэр Москвы Сергей Собянин подписали трехлетнее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Ханты-Мансийского автономного округа и столицы России. Подписание документа состоялось  в здании правительства региона в рамках визита Сергея Собянина в Ханты-Мансийск. Ещё одним гостем церемонии стал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Он же и открыл встречу.

«Сегодня мы присутствуем при знаменательном событии: подписывается соглашение между двумя крупнейшими субъектами Российской Федерации. Крупнейшими – с точки зрения экономического вклада в развитие страны, – заявил уральский полпред. – Традиция была заложена ещё 2004 году, успешно продолжается и, самое главное, позволяет экономикам двух субъектов конвертироваться в социальное благо для людей, что находит отражение в документе».

По словам Винниченко, важной особенностью нового соглашения является тот факт, что оно подписывается в условиях смены руководства обоих субъектов. «Руководства, которое привнесло в работу новые подходы к экономике, экологии и – самое главное – к внедрению инновационных форм. От всей души хочу поздравить Наталья Владимировну и Сергея Семеновича с предстоящим событием. Оно является серьезным, достойным вкладом двух руководителей в организацию социально-экономической жизни и для обеспечения стабильности развития нашего государства», – подытожил Николай Винниченко.

Сама Наталья Комарова напомнила, что тесные связи Москвы и Югры складывались в течение многих лет. «В прошлые годы они выражались в том, что субъектами проводились совместные отраслевые мероприятия, наши специалисты получили возможность повышать квалификацию в образовательных учреждениях Москвы, обмениваться опытом и информацией, касающейся торговли. С этого года мы предполагаем вводить новые форматы такого общения, к примеру, через телемедицину. Югорчан будут консультировать лучшие специалисты, работающие в сфере здравоохранения Москвы. Расширяется практика обмена студентами и преподавателями, запланирована совместная комплексная работа по развитию туризма в наших регионах. Предполагаем, что опыт Москвы в этой сфере будет очень интересен для Югры, в том числе и с точки зрения прихода в регион инвестиций, – заявила губернатор округа. – В сфере строительства мы намерены проводить большую программу, в первую очередь – по строительству жилья в течение ближайших 5 лет. И нам крайне важен и полезен будет опыт Москвы, и в части организации строительных работ, производства строительных работ, проектных материалов, новых технологий и проектов жилья, которое будет удобно для людей и приемлемо для бюджетных расходов. Также мы планируем сотрудничать в части реализации программы по приватизации, которую мы приняли на три года. Полагаю, что те объекты, которые мы включили в план приватизации, будут интересны для бизнеса,  в том числе и тех, что осуществляют свою деятельность в Москве».

Москва для югорчан да и для всех россиян – не чужой город, добавляет глава региона. «Столица нашей Родины, а с учетом современных обстоятельств – это вообще наш ближайший сосед, несмотря на то, что у нас нет общих границ. И это крайне важно, так как в данном случае мы имеем яркий пример того, насколько тесны наши связи, насколько люди, населяющие РФ, являются одной семьей», – заявила Наталья Комарова.

«Ханты-Мансийский автономный округ, его города строились всей Россией – и Москвой, и Санкт-Петербургом, бывшими прибалтийскими республиками, другими регионами. В какой бы город России не приехал – всегда встретишь людей, которые работали на Западной Сибири, ХМАО, Тюменской области. Здесь очень тесное переплетены людские связи, – высказался Сергея Собянин. – Наталья Владимировна, хотел бы поздравить вас с годовщиной вашего пребывания на посту губернатора. Я Наталью Владимировну знаю давно, ещё по работе в Уренгое, на Ямале, парламенте страны, всегда она проявляла настойчивость, профессионализм в той работе, которая занималась. Я уверен, что ХМАО под её руководством будет динамично развиваться и все программы социально-экономического развития, которые намечались ранее – в них будет внесена новая динамика».

Обоим субъектам важны не просто рамочные соглашения, уточняет Собянин, а конкретные договоренности о финансовых расчётах, взаиморасчётах между территориальными фондами ОМС и взаимодействии между департаментами здравоохранения. «То же самое можно сказать и про образование – во всех вузах Москвы учатся студенты их Тюменской области и Югры. Взаимодействие в этом плане принесет свои положительные моменты. То же самое можно сказать и о повышении квалификации учителей, управленцев и так далее. Весь круг общения и весь круг задач сложно перечислить, наши регионы многогранны – начиная от экономики и заканчивая культурными связями. Думаю, что сегодняшнее соглашение придаст нашим отношениям новую динамику», – резюмировал Сергей Собянин.

Автор: Андрей ЗАГУМЕННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку