Подробно...

09.03.2011 00:00

В отделе краеведческой литературы и библиографии Вашему вниманию представлена выставка  «Время выбрало нас…» (Николай Константинович Байбаков и нефтяное освоение Сибири).

 

6 марта отмечали 100 лет со дня рождения Николая Константиновича Байбакова, видного государственного деятеля.

Его жизнь вместила так много событий, имен и дат, что хватило бы не на одну человеческую судьбу. Человек-легенда, бывший нарком нефтяной промышленности, назначенный Сталиным, а потом много лет возглавлявший Госплан СССР. Он имел непосредственное отношение к освоению Западно-Сибирской нефтяной провинции. Имя Н.К. Байбакова увековечено на одной из звезд в мемориале «Звезды Югры» в г. Ханты-Мансийске.

На выставке представлены книги Николая Константиновича Байбакова, воспоминания соратников и учеников о нем, а также постановления и документы.

 

 

Байбаков, Н. К. Дело жизни: записки нефтяника / Н. К. Байбаков. – М. : Совет. Рос., 1984. – 348 с.

Об истории нефтяной и газовой промышленности страны, о судьбах людей, связанных с этой отраслью. Николай Константинович участник многих описываемых событий, знакомит нас со старым нефтедобывающим районом Баку, где он начинал работать, вспоминает о работе нефтяников в военные годы, когда шло перебазирование нефтяной промышленности из южных районов на восток. О становлении «второго Баку» и создании нового нефтедобывающего региона в Западной Сибири. О трудовом подвиге тюменских нефтяников.

Байбаков, Н. К. От Сталина до Ельцина / Н. К. Байбаков. – М. : ГазОил пресс, 1998. – 350 с.

В мемуарах Николай Константинович без прикрас пишет об эпохе, в которой ему пришлось жить и работать, в ней было много и темного и светлого, как в любом жизненном явлении. На многие исторические явления и обстоятельства, на тех или иных современников Николай Константинович имеет личный взгляд. Этот взгляд, оценки могут расходиться и с политической конъюнктурой и с устоявшимися мнениями отдельных читателей, но тем и интересна эта книга. А поработать ему довелось со И.В. Сталиным, Н.С. Хрущевым, Л.И. Брежневым, М.С. Горбачевым. В книге прослеживается динамика экономического развития нашей страны – бывшего Советского Союза и Российской Федерации за период с 1917 по 1998 гг. и даны некоторые предложения автора по выводу страны из кризисного состояния.

Байбаков, Н. К. Большая нефть Тюмени / Н. К. Байбаков. – Свердловск : Кн. изд-во, 1965. – 59 с.

Книга об основных организационных и технических путях решения сложных задач по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Тюменской области, а также о том, что предпринималось для того, чтобы в сложных климатических и географических условиях добиться быстрого роста добычи нефти и газа. Книга дает представление о работе, которую предстояло осуществить в связи со строительством нефтегазопроводов, железных дорог, электростанций, нефтяных и газовых промыслов, городов и поселков нефтяников и созданием условий, необходимых для людей, занятых освоением нефтегазоносной целины.

Байбаков, Н. К. Развитие нефтедобывающей промышленности после XXII съезда КПСС / Н. К. Байбаков // Тюм. правда. – 1964. – 9 янв.

О дальнейших планах развития нефтяной промышленности СССР.

Байбаков, Н. К. Тепловые методы разработки нефтяных месторождений / Н. К. Байбаков, А. Р. Гарушев. – Изд. 2-е перераб. и доп. – М. : Неда, 1981. – 285 с.

В книге описаны основные и наиболее прогрессивные способы термического воздействия на нефтяной пласт и призабойную зону скважин.
Следующий раздел выставки - это воспоминания о Николае Константиновиче Байбакове его соратников по работе, известных нефтяников, руководителей нефтяных организаций, которые осваивали тюменский нефтегазовый Север.
Байбаков Николай Константинович // Соратники: поколение Виктора Муравленко. – Тюмень, 2002. – С. 59-63.
Переплеткин, Ю. Николай Байбаков. Государственный человек / Ю. Переплеткин // Тюм. известия, 2006. – 4 марта. – С. 4.

Маслова, О. Николай Байбаков: «Я верил в тюменские недра…» / О. Маслова // Новости Югры. – 2003. – С. 4.

Фрагменты воспоминаний о самых драматичных моментах становления «третьего Баку» в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции.
За стенами главка // Как это было : открытие века в штабе тюменских нефтяников  / В. Бирюков. – Тюмень, 2008. – С. 148–163.
Салманов, Ф. «Путевку в жизнь и профессию я получил от Байбакова» / Ф. Салманов // Нефть, газ и бизнес. – 2006. – № 3. – С. 54–57.
Шмаль, Г. И. «Крестный отец» тюменской нефти / Г. И. Шмаль // Нефть, газ и бизнес. – 2006. – № 3. – С. 60–64.
Чирсков, В. Г. Слово об учителе / В. Г. Чирсков // Нефть, газ и бизнес. – 2006. – № 3. – С. 58, 59.
Грайфер, В. Наркомовские сушки / В. Грайфер // Нефть, газ и бизнес. – 2006. – № 3. – С. 42–44.
Андриянов, В. Косыгин / В. Андриянов. – М. : Молодая гвардия, 2004. – 365 с.
Алексей Николаевич Косыгин - глава Правительства России с 1964 по 1980 гг. О его жизни и деятельности, загадках политического долгожительства на советском олимпе. В книге представлены воспоминания соратников Алексея Николаевича, в том числе и воспоминания Н. К. Байбакова.

На государственном посту

Постановление Верховного Совета СССР «Об образовании Правительства СССР – Совета Министров СССР» от 19 марта 1946 г. // Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР 1945. – 1953. – С. 27–29.
Этим постановлением Министром нефтяной промышленности южных и западных районов – назначен Байбаков Николай Константинович.
Постановление Политбюро о создании постоянной комиссии Политбюро по вопросам внешней торговли от 19 января 1950 г. // Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР 1945. – 1953. – С. 79.
В состав этой комиссии вошел и Н.К. Байбаков. На комиссию были возложены обязанности рассмотрения заявок иностранных государств Советскому Союзу по внешней торговле, а также советских требований к иностранным государствам.
Сообщение Д.В. Павлова А.И. Микояну о решениях, принятых на заседании Президиума Совета Министров СССР от 10 ноября 1949 г.// Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР 1945. – 1953. – С. 79.
Решением Президиума Совета Министров СССР группе лиц, в т.ч. и Байбакову Н. К., поручено рассмотреть предложение Миннефти «Об освобождении его от задания по расширению производства синтетических жирных кислот для мыловаренной промышленности».
Состав Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза избранного XXIV съездом партии. Члены избирательного комитета Коммунистической партии Советского Союза [список] // Материалы XXIV съезда КПСС. – М., 1971. – С. 306.
Имя Н.К. Байбакова в списке под № 14.
Обсуждение доклада о Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 – 1975 годы. Речь товарища Н. К. Байбакова // XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза, 30 марта – 9 апреля 1971 года : стенографический отчет. – М., 1971. – С. 163–171.
Пребывание М.С. Горбачева на Уренгое и в Сургуте // Ленин. правда. – 1985. – 7 сент.
Пребывание М.С. Горбачева на тюменской земле // Ленин. правда. – 1985. – 6 сент.
Новый Уренгой [Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев и сопровождающие его лица на встрече с жителями Нового Уренгоя] // Сибирский исполин [альбом]. – М., 1986. – С. 98, 99.
В поездке М. С. Горбачева сопровождали государственные лица среди них был и Н.К. Байбаков.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку