Подробно...

10.03.2011 00:00

О российской сборной, оппонентах и надежде на победу – в интервью с пресс-атташе Союза биатлонистов России

Мария Байдина: «Сначала дождёмся итогов чемпионата, а потом уже будем делать выводы и награждать эпитетами»

Для российской сборной по биатлону Чемпионат мира 2011-го года начался не лучшим образом: идет уже 4-й день соревнований, но ни одной медали россияне до сих пор не взяли. С другой стороны – спортивные аналитики и коллеги биатлонистов призывают болельщиков трезво оценивать подготовку и шансы сборной на призовые места, и «не рубить с плеча» – всё ещё будет. Того же мнения придерживается и пресс-атташе Союза биатлонистов России Мария Байдина. Подробности и многое другое – в интервью Марии с корреспондентом РИЦ. 

– Мария, первым делом: как вам обновленный Центр зимних видов спорта? Претензий по организации соревнований и телетрансляций не имеется?

– Я была здесь год назад и уже видела реконструкцию на начальном этапе. И то, что мы увидели, когда приехали перед ЧМ – мы несколько раз приезжали, так сказать, с дружескими визитами, интересовались, как идёт подготовка – здесь, конечно, волшебно все сделали. Трибуны появились и такой обширной зоны видимости спортсменов на финише, на старте, на стрельбище нет абсолютно точно ни на одном биатлонном центре в мире. Это, наверное, самый большой кайф для зрителей – увидеть человека, заходящего на финиш, заходящего на рубеж в течение столь долгого количества времени. Биатлон – это такой вид спорта, который  лучше всё-таки смотрится по ТВ, чем вживую. Но вам здесь удалось сделать так, что огромная зона видимости даёт человеку шанс видеть спортсменов как можно дольше.

На самом деле сейчас смотрим трансляцию и все действительно волшебно. Эта летающая камера дает картинку, которая, безусловно, делает «телебиатлон» ещё более зрелищным. Выгодно отличает новая фишка в трансляции с показом направления и силы ветра, это тоже, конечно, находка. В биатлоне вообще сложно найти что-то новое – и тут такая классная фишка, которая действительно привлекает внимание и делает показ ещё более достойным.

А пресс-центр – это вообще отдельный разговор. Биатлонная пресса редко работает в таких роскошных условиях как здесь. Это правда. Огромный зал и холл, все сидят по одному, никто не «зашибает» места, как это водится на этапах Кубка мира. Всегда, когда приезжаешь на этап Кубка мира, первым делом необходимо занять места, чтобы было, где сидеть.

– Но некоторые журналисты все же отмечают свои столы – наверное, рефлексы?

– Да, привычка рефлекторно срабатывает и здесь, люди занимают места, пишут на наклейках. Но здесь мест достаточно, так что все в порядке.

Аллея славы, открытая к чемпионату, мне кажется тоже такой особой эмоциональной фишечкой для зрителей и болельщиков. Ветераны, которые здесь находятся в большом количестве, много раз подходили, почему-то ко мне, говорили «спасибо». Понятно, что это «спасибо» должно достаться оргкомитету соревнований и Ханты-Мансийску за то, что не забывают о ветеранах и истории биатлона. Потому что когда приезжают люди, которые знают Бё, Свендсена, Нойнер и лидеров сегодняшней российской сборной, но не знают, кто такие Привалов, Тихонов, Ишмуратова и другие – это трагедия. Здесь в Ханты-Мансийске вам любой таксист расскажет, кто сегодня лидер этапов Кубка мира. Классно находиться в городе, который живет биатлоном. Потому что бывало и так, что мы приезжали в другие города и нас спрашивали: «Что? Сборная России? По какому виду спорта?». Люди даже не знают, что сейчас, в каком-то городе России проходит Чемпионат мира 2011-го года по биатлону.

– Сейчас публику ещё постепенно захватывает хоккей…

– Это неважно, два вида спорта могут совершенно спокойно существовать, главное, чтобы и жители региона поддерживали и понимали, что это действительно элита. Биатлон спорит с хоккеем за первенство в рейтинге, и иметь в одном регионе два статусных вида спорта – это здорово. Вы должны понимать, что Ханты-Мансийск – очень классный и дружелюбный город, да и регион в целом, но так складывается, что спорт – это главный бренд Югры. Пусть это будет хоккей, пусть это будет биатлон, пусть они будут вместе.

– Не было опасений по организации в связи со сменой исполнительной дирекции?

– Мы в курсе, что поменялась команда организаторов, были некоторые опасения, были и сложности в процессе подготовки. Главное – результат. Процесс мало кого интересует. Люди приезжают на место и их не интересует, были ли у вас тут проблемы или нет. Они приехали на место, увидели роскошный пресс-центр, увидели скоростной Интернет, увидели нормальное питание для журналистов – и все, больше ничего не надо. А как это делалось – это уже дело организаторов: или это сверхусилия в последние дни, или это планомерная работа в течение долгих лет – это уже 58-й вопрос. Главное результат.

– С биатлонным центром закончили. Первые гонки: эстафета, женский спринт и гонка преследования – мнения тут сильно расходятся. Как же так, почему женский состав настолько провалился, почему мужчины наоборот смогли адаптироваться и вытянуть сборную?

– Наверное, нам, болельщикам биатлона, непривычно признавать ситуацию, что мужская сборная сейчас надежней что ли, чем женская. Это непривычная ситуация для российского биатлона. Смешанная эстафета показала, что мужчины в данный момент надежней. Я не могу быть достаточно объективной в данной ситуации. Света Слепцова очень хороший человек, я очень хорошо к ней отношусь, и мне было очень жаль видеть, что с ней происходило. Как она рванулась с первых метров, зная, что все трибуны, все ханты-мансийские болельщики пришли смотреть на неё, что это её родной город, в котором она должна быть лидером. Она не завалила ни одной эстафеты вообще. Света – очень надежный эстафетчик и забойщик, единственный промах у неё был в Поклюке – она была не готова бежать, но вышла на гонку и не смогла отменно пройти этап. В принципе, если посмотрите в историю  её карьеры – она всегда отменно проходила первый этап. Всегда. И в этом случае, когда тренеры принимали решение, они, наверное, интуитивно хотели дать ей шанс, опираясь на её результаты в прошлом.

– Но вышло все несколько иначе…

– На самом деле это не повод говорить, что сборная России провалила чемпионат мира. Сегодня у Маковеева 5 секунд отставания. Что это: неудача, невезение? Бог его знает. Так же и с эстафетой – не будь этого провального первого этапа, все сложилось бы иначе. Ребята боролись до последнего, поднялись с 21-го на 6-е место. Это сверхусилия. Понятно, что остальная команда готова была хорошо. В этом сезоне вообще не так просто все складывается  у сборной. И ждать от чемпионата мира каких-то сверхпобед и результатов, наверное, нет смысла. Мы, похоже, не справились с грузом популярности и ответственности. Страна, привыкшая к победам, вдруг видит, что её спортсмены не на пьедестале уже долгое время. А если и на нём, то очень редко. Первые места у нас вообще крайне редки. И, наверное, все мы подсознательно ждем этих побед.

– За годы уже выработалась привычка.

– Да, есть некоторые завышенные ожидания от нынешней сборной. Это мы улавливаем абсолютно точно. Проходит этап Кубка мира, есть золотая медаль Шипулина, есть золотая медаль в эстафете, а все равно недовольство остается, потому что этого мало. Может быть, это неудовлетворенность болельщиков, может быть, это действительно недостаточно успешные результаты сборной, а может, и все вместе. И в итоге складывается, что от сборной ждут чего-то фееричного, а мы не даем даже половины.

– Завышенные ожидания – это верно сказано.

– Безусловно, нельзя назвать результаты сборной впечатляющими. Нельзя назвать даже хорошими. Но у команды наступил такой период, когда она переживает некую перестройку, когда чуть больше внимания уделяется индивидуальной подготовке, с которой справляются не все, когда много нововведений на стадии подготовки к сезону. У нас были и иностранные тренеры, и тренеры по фитнесу. Много нового, и как это сыграет – понять никто не может. Если бы было какое-то одно средство, некая панацея, то все было бы в разы проще. Мы бы ввели её в команду, она бы победила, и все было бы хорошо. Сейчас идет постолимпийский сезон, руководство пытается нащупать формат, который даст 100%-ный результат. К сожалению, видимо, в этом сезоне нащупать его не удалось – во всяком случае в ходе подготовки к сезону. В любом случае говорить о том, что сезон провальный или нет, мы будем только по окончанию Чемпионата мира по биатлону, когда 13-го марта проведем женскую эстафету и скажем: «У нас столько медалей таких и столько таких». Устраивает нас это количество, устраивает ли тренерский штаб, руководство сборной и Союз биатлонистов России такое количество наград. Да – значит, едем дальше. Нет – значит, принимаем решения, делаем анализ и выводы, и следующий сезон готовится по-другому.

– Ещё до начала чемпионата звучали такие прогнозы, что России по силам взять 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы. Сейчас звучат такие оценки?

– Не знаю, кто делал такие прогнозы, потому что медальный план перед командой не ставился. Руководство понимает, что сборная находится в процессе поиска того самого формата, который 100% принесет результат в Сочи. И именно из этих соображений никаких медальных планов перед командой не ставилось. Да, тренеры обещали нам к чемпионату мира подвести команду в идеальном состоянии. Насколько у них это получилось – будем смотреть по окончанию и уже там принимать решения, удачен сезон или нет, справились ли наставники со своей задачей или нет. Абсолютно точно нет медального плана, и абсолютно точно, что я, как болельщик, буду надеяться на то, что мы возьмем и «золото», и «серебро», и «бронзу». Но ни я, ни вы, ни кто-либо другой, ни даже бывшие спортсмены, которые уже далеки от сборной, сейчас не имеют права называть сезон провальным. Ни я, ни вы, ни бывшие спортсмены, которые не в курсе системы подготовки команды, ни специалисты. Дождемся результата, объяснений тренеров и тренерского штаба, вердикта тренерского совета, который входит в состав СБР, который скажет, справились или нет мы с задачей. Тогда уже будем принимать решения… и награждать эпитетами.

– Кто из россиян сегодня является главной надеждой на медали?

– Повторюсь – мы не спецы. Мы не тренеры, мы не занимались биатлоном, чтобы называть фаворитов с какой-то долей вероятности. Сами на сезон посмотрите. Черезов вторую половину сезона везде в призах и везде бьется за высокие места и награды. Он по итогам последних 5-ти лет – самый стабильный член сборной команды России, самый надежный, он ни разу за 5 лет ни выпадал из десятки в итоговом рейтинге Кубка мира, и, безусловно, главные надежды мужской сборной возлагаются на него.

Женя Устюгов после олимпийского сезона очень тяжело вкатывается. Ещё до начала сезона многие специалисты говорили, что если Женя к концу сезона поймает свою хотя бы предпиковую форму, то это будет отлично. Потому что постолимпийский сезон для олимпийского чемпиона или чемпионки – самое сложное испытание. Женя после Олимпиады потерял 5 килограмм веса, ничего не делая. Просто потерял. Человек изнурен и снаружи, и изнутри. Не получилось?  Сел на сбор в Европе, ушёл в сторону, поработал и вернулся – это единственный путь ровного выхода с постолимпийского спада.

Антон Шипулин должен был раскрыться в этом сезоне в Антерсельве, чувствовал себя прекрасно, поймал, видимо, свою пиковую форму. Но спортсмены – любой из них вам это подтвердит – на пике формы очень восприимчивы к любым инфекциям. Пик всегда сопряжен с болезнями, в это время они особенно тщательно закрываются, так как могут поймать болезнь. И с Антоном как раз случилась такая история: на последнем европейском сборе, видимо, уже к концу сбора подхватил инфекцию и почти не тренировался. Встал на ноги к старту к Чемпионату мира по биатлону, но пока, видимо, недостаточно крепко.

Что касается женской сборной, то там абсолютно точно есть Ольга Зайцева, которая такая же, как и Черезов, только в женской команде. Она надежна, она стабильна, она будет биться в любых обстоятельствах, в каких бы она не находилась. Внутренне она в хорошей форме и будет делать все для того, чтобы достичь результата.

В этом году в женской сборной появилась дебютантка Катя Юрлова, для неё это первый чемпионат мира. Анастасия Токарева уже бежала спринт. Прошло достаточно объемное обновление команды, у нас ушла Ольга Медведцева. За исключением 3 стопроцентных «сборников» – это Слепцова, Зайцева и Богалий-Титовец, у которых опыт уже есть – появились девочки, имен которых в прошлом году никто и не знал. Та же Токарева, та же Юрлова. Это говорит о том, что команда обновляется. Может быть, с этим связано то, что женская сборная не так хорошо себя чувствует. Лидеры абсолютно точно есть, абсолютно точно есть, на кого надеяться. Вопрос стечения обстоятельств, готовности, вопрос внутреннего состояния спортсменов… Медали будут, я уверена.

– Кто сегодня основные конкуренты российской сборной? Естественно, что Норвегия является нашим главным оппонентом, буквально биатлонными небожителям.

– Понимаете, сейчас сложилась такая ситуация: конечно, есть Норвегия, есть Германия – посмотрите, сколько немцев сегодня на пьедестале. Когда Михаэль Грайс показывает худший результат в немецкой сборной – это о чём говорит? О том, что их молодежь как раз хорошо себя чувствует. Помимо них есть с десяток сборных, которые имеют по одному, двум сильным спортсменам, которые способны выстрелить в любой дисциплине. Итальянцы, шведы, белорусские девочки, украинцы – все они в протоколах. Есть сборные, из которых наберутся десятки людей, которые могут претендовать на первые места. Да, у нас есть признанные лидеры – Бё, Свендсен, Бьорндален, Грайс – на которых внимание обращают в любом случае. Но есть и те, кто могу просто выстрелить – посмотрите, как бегут француженки, шведы, шведки. Любая сборная сейчас способная на результат, который сюрпризом никто не назовет. У нас только в первой тридцатке человек 7-10 стопроцентно претендуют на первое место. Сейчас в каждой гонке невозможно предугадать лидера. И в это ситуации дикой конкуренции назвать главных оппонентов России невозможно. Да, если рассматривать именно команды, то  больше шансов у немцев, норвежцев – у них более сбалансированные и мощные составы. По четыре бегущих человека, а не по одному. Но если взять отдельную дисциплину, то десяток стран, претендующих на золото – наверняка.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку