Подробно...

10.03.2011 00:00

Утро 9-го марта наверняка прибавило головной боли всем участникам Чемпионата мира по биатлону 2011-го года в Ханты-Мансийске – от участников и зрителей до тренеров и сервисменов команд, обслуживающих биатлонистов. Сильнейший порывистый ветер, метель и холод оптимизма не внушают никому, тем более – спортсменкам, которым ещё предстоит бежать индивидуальную гонку. О шансах России на медали, шутниках-скандинавах, болезни Ольги Зайцевой и воле к победе – в интервью с комментатором канала Eurosport Сергеем КУРДЮКОВЫМ. 

– Сергей, вы не первый раз в Ханты-Мансийске, с городом и центром зимних видов спорта уже знакомы. Ваши впечатления от реконструированного стадиона?

– Изменения заметны, конечно, они в позитивную сторону, потому что для этого они делались. Центр стал компактнее, он стал за счёт этого удобнее для зрителей. Трасса и была отличная, а сейчас она стала шире, а со спортивной точки зрения она и сложная, и интересная, и всё, что на  ней происходит, выглядит очень интересно. Инфраструктура, которую нам обеспечили, также соответствует.

– Как оцениваете уровень технического обеспечения, с которым вам приходится работать на чемпионате в Ханты-Мансийске?

– Уровень находится на уровне, уж простите за тавтологию (смеется). Но то, что мы встречаем везде и повсеместно, те определенные международные стандарты – они сохраняются и здесь.

– Есть ли нюансы комментаторской работы, о которых стоило бы знать каждому?

– Работа комментатора и состоит из сплошных нюансов, их очень много. Но есть два момента, которые, наверное, не всегда присутствуют у людей нашего цеха. Для меня важно активно заниматься спортом и иногда соревноваться. С зимним спортом, в принципе, у меня та же история, хотя центр моего внимания сейчас направлен не на беговые виды, а на горные лыжи, по крайней мере, в последние два сезона. Просто так получилось. Это необходимо для того, чтобы быть, скажем так, на одной волне, чтобы быть в активном тонус и ощущать дух соперничества внутри себя, а не только снаружи.

Второе – это специфика нашего канала. Он огромен, в нём 22 языковых версии, и мы действительно, наверное, являемся будущим глобального спортивного вещания. Поэтому очень большое внимание уделяется координации и взаимодействию между версиями, обмену информацией и подобным делам.

– Как себя проявляет ОТРК «Югра» как официальный хост-бродкастер чемпионата?

Могу сказать, всегда существуют определенные вопросы – это рабочий процесс. И всегда пожелания есть, сугубо технического характера, какие-то конкретные вещи, моменты, но в общем и целом все полностью устраивает.

– Болеете за кого?

По-моему, это естественно – болеть за своих. Мы формируем наш сигнал на всё постсоветское пространство, и за его пределами нас также принимают, поэтому мы не должны забывать никогда и об этих болельщиках. Соответственно, мы всегда испытываем теплые чувства к представителям сопредельных государств, нашим бывшим соотечественникам. Но они естественные, а не потому, что по протоколу нам так положено. Есть определенные симпатии и к другим, дальним зарубежным сборным. Но это люди, спортсмены, перед которыми я преклоняюсь, перед уровнем их достижений, и тем, насколько они трудолюбивые и яркие личности. И в ситуациях, когда наших российских спортсменов постигла неудача, и получилось, что на пьедестале из них никого нет, тогда я уже выбираю из того контингента, который мне симпатичен.

– Сегодня нас ждёт индивидуальная гонка среди женщин. Краткий прогноз на исход гонки?

– Прогноз, пожалуй, совпадает с прогнозом погоды. Если бы существовал прогноз погоды предельно подробный, поминутно расписанный, тогда бы мы могли с большой степенью вероятности подклеивать его к будущему протоколу и смотреть, когда там резко дунуло, а когда затишье, кому повезло, а коме – нет. Сегодня сильная ветровая лотерея. Слава богу, ветер более или менее читаемый по направлению, по крайней мере, так я вижу со своей позиции. Биатлонистки высокого класса с ним справятся. Наверное. Но промахов сегодня будет много, и в этой ситуации помочь сможет только определенное везение на огневых рубежах. Отработать чисто будет практически нереально, так что кто-то из быстрых – тоже ошибающихся, но именно быстроногих спортсменок, – будет иметь большие шансы на победу.

– То есть, промахиваться будут все, но те, что умеют показывать настоящую скорость, смогут обеспечить себе место?

– Да, именно. Но со скоростью тоже будут определенные вопросы, потому что снег и так все прошедшие дни был сложным для сервисгрупп. Трасса была очень жёсткой, прямо скрипучей. А сегодня в очередной раз выпал свежий снег, плюс его разнесло по трассе ветром. Техникой, конечно, его немного закатали, но для сервисменов сегодня в любом случае будет своеобразный «день Х» – многих могут просто «замазать», и любые, даже сильные участницы могут с этим столкнуться. Да и гонка сегодня будет такая… нервная.

– По сегодняшним составам сборных команд кого можете выделить? Внимание сегодня очень сильно привлекает норвежская звезда Тарьей Бё – как он вам?

– Он представляет несколько нетипичный для Норвегии, для лыжных гонок, по крайней мере, случай, когда человек в действительно раннем возрасте не просто одержал какую-то победу, а серьезно претендовал на Кубок мира и здорово вырос за какой-то календарный год. Безусловно, сверх-дарование. Плюс к этому – устойчивость не по возрасту, стабильность в результатах, и крепкая на дистанции нервная система.

– Хватает времени и на шутки с угоном машин, когда Бё и Свендсен в шутку угнали машину у Светланы Слепцовой.

– Да, они, скандинавы, в этом смысле совершенно бесшабашные. Этот момент, когда атмосфера настолько раскрепощена, можно тоже анализировать. Кому-то, конечно, это может не пойти на пользу – тем, кто привык к железобетонной дисциплине изначально. Поэтому говорить о том, что для того, чтобы наши почаще выигрывали, им нужно советовать у своих коллег что-то утаскивать, не стоит (смеется). У шведов, к примеру, тоже есть такие шутники, которые всегда готовы на какие-то шалости и постоянно поддерживают такой тонус. Тем самым они, конечно, избавляются от прессинга, хотя не думаю, что в ситуации с хроническими поражениями они бы так веселились. Но по крайней мере идёт на пользу – а всё, что идёт на пользу, может использоваться тем или иным образом. Оправданно, в общем.

– Российский состав – кто готов сегодня по-настоящему выстрелить? Максим Максимов справится во второй раз?

– Про Максима Максимова – это была, в хорошем смысле, бомба замедленного действия, которая взорвалась в нужное время. Так же, как и в 2008-м году. Это действительно такой человек, который взлетает именно тогда, когда это больше всего нужно. Два раза в карьере ему это уже удалось, и два совершенно уникальных результата он выдал. А что касается дальнейших выступлений… Опять же, по плотности захода в предыдущей индивидуальной гонке вроде бы заметно, что уровень ребят сближается. Но опять же – это какой-то отдельный старт, давший определенный оптимизм на будущие гонки. Состав эстафетных команд мне до конца ещё не известен, но ощущения безнадежности не присутствует. Кажется, что в эстафете мы справимся. Но есть тревожные новости – сказали, что у Ольги Зайцевой что-то не так со здоровьем. Насколько это серьезно?

– Зайцева не выходит, её сегодня заменяет Екатерина Юрлова.

– Да, но насколько всё это серьезно? Это проблемы со здоровьем или просто желание дать ей продышаться перед эстафетой? Это две совершенно разные вещи, потому что если она больна – это, надо сказать, очень сильно снижает нам все шансы. Несмотря на то, что она, вроде как стала одной из тех «соучастниц» неудачной смешанной эстафеты. Но, с другой стороны, всем понятно, что дважды такие неудачи Зайцеву не постигают. Тем более – в командных видах. Она эстафете очень нужна, потому что без неё эстафета будет другой. Если она больна – это очень большая проблема.

– А шансы Светы Слепцовой, которая, как говорят, сейчас готовится к масс-старту – каковы они после того надлома, произошедшего 3-го марта?

– Я не знаю. Тут, на самом деле, невольно напрашивается параллель с Александровым Легковым, за страданиями которого я наблюдал. Тем более, что на сегодня они со Слепцовой земляки, он тоже представляет Ханты-Мансийский автономный округ. И параллель такая тревожная – не постигло бы Светлану то же самое. Единственный компонент, который отсутствует, это то, что она не грипповала. Не объективного фактора болезни. Но что касается психологического фона, то он похож. Хотя Слепцова на него несколько иначе реагирует. Но всё равно это тревожит. Хотя она человек, который способен, как мне кажется, однажды мобилизоваться и показать себя. Будет ли это «однажды» на масс-старте – вопрос, конечно, интересный. С другой стороны – тут сразу целый комплекс факторов имеется – и доказать самой себе, и ответить на уничижительные замечания. И когда вокруг человека столько всего, ему выступать, конечно, сложно – особенно в таком нервном виде, где всё зависит от стрельбы. Как тут можно предсказать результат? Результат Слепцовой может зависеть от чего угодно – от того, как она встанет утром и насколько сумеет освободиться и сказать самой себе: «Наступил день, когда всё забыто». Посмотрим 11-го числа.

– Действительно. Желаю на разочароваться в наших ребятах.

 Беседовал Андрей ЗАГУМЁННОВ  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку