Подробно...

11.03.2011 00:00

Изменения, которые предполагается внести в пенсионное законодательство округа, вчера были рассмотрены на рабочем совещании под председательством первого заместителя губернатора Ильи Петрова. В нем приняли участие представители власти, работодатели и профсоюзные организации.

Главная цель инициатив Правительства Югры – для жителей округа, проработавших на территории региона более 20 лет, выплата по старости должна в два раза превышать среднюю трудовую пенсию в России. Предполагается, что она будет состоять из трех частей: государственной, корпоративной и накопительной. «Действующая структура дополнительного пенсионного обеспечения не совершенна. Мы предлагаем прийти к более цивилизованному механизму. Важно, чтобы все заинтересованные стороны участвовали в этом процессе. Мы должны изменить мнение людей и работодателей», - подчеркнул первый заместитель губернатора Илья Петров.

В Ханты-Мансийском автономном округе одна из самых развитых систем негосударственного обеспечения по сравнению с другими регионами России. Более 200 тысяч жителей получают дополнительные пенсии за счет средств регионального бюджета. Свыше 50 тысяч югорчан участвуют в корпоративных программах – это сотрудники предприятий топливно-энергетического комплекса. 

Первый шаг к внедрению пенсионного стандарта на территории Югры уже сделан. Правительство для старшего поколения проиндексировало меры дополнительной социальной поддержки, которые существуют на региональном уровне. Напомним, сейчас югорчане получают 6 видов пенсии и 2 социальных пособия. С 1 марта этого года они были проиндексированы на 7%. По мнению президента Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексея Охлопкова, база для внедрения пенсионного стандарта в Югре уже существует.

«Правительство автономного округа поставило стратегическую задачу – разработать механизм внедрения пенсионного стандарта. В ближайшее время будет разработан проект закона о государственном стимулировании развития негосударственного пенсионного обеспечения на территории региона. Еще один из важных шагов - проведение конкурса корпоративных пенсионных систем. То есть Правительство будет поддерживать те предприятия, которые заботятся о будущем своих сотрудников, чтобы на заслуженном отдыхе последние жили в достатке», - отметил президент фонда.

«Это очень серьезный механизм. Есть мировой опыт, и мы его сейчас начинаем применять для Югры. Самое главное четко услышать позицию Правительства автономного округа. Альтернативного варианта пока не существует. У работодателей есть возможность изучить эту систему и разобраться в ней. В перспективе они должны будут прийти к новому стандарту пенсионного обеспечения», - сказал председатель объединения организации профсоюзов Ханты-Мансийского округа Федор Сиваш. 

Отметим, в ближайшее время пенсионный стандарт пройдет публичное обсуждение на заседании трехсторонней комиссии.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку