Подробно...

11.03.2011 00:00

В его работе приняли участие главы муниципальных образований, руководители территориальных избирательных комиссий и окружного избиркома, а также представители правоохранительных органов, ответственных за обеспечение безопасности в  единый день голосования.

Открывая встречу, глава региона акцентировала внимание собравшихся на том, что до выборов осталось 3 дня, и это обсуждение можно считать итоговым с точки зрения оценки готовности избирательных участков к обслуживанию избирателей. «Проделана большая работа, - дала свою оценку Наталья Комарова. - Особенностью подготовки к этим выбором является то, что все 655 избирательных участков округа обеспечены трафаретами (бюллетенями для голосования людей с ограниченными возможностями по зрению). Кроме того, 299 участков дополнительно оборудованы для доступа в помещение голосования инвалидов-колясочников, и это не предел, здесь есть куда расти к осеннему выборному циклу. Необходимо отметить и значительную работу в отношении тех граждан, которые, ввиду состояния своего здоровья, желают проголосовать у себя дома».

По словам председателя Избирательной комиссии автономного округа Владимира Змановского, таких избирателей на сегодня зафиксировано свыше 5000 человек, при том, что всего в выборах могут принять участие порядка 17500 человек с ограниченными возможностями здоровья. Часть из них проголосуют на дому, остальные – на специально оборудованных и подготовленных избирательных участках.

Другая особенность предстоящего дня голосования - технологическая. «Важной составляющей этой выборной кампании является использование современных технологий для обеспечения быстрого, автоматизированного и прямого подсчета голосов без участия людей, - отметила в обсуждении Наталья Комарова. – Двадцать два процента избирателей Югры смогут воспользоваться этой возможностью на 102 избирательных участках – все они организованы в городе Сургуте».

Одновременно важным аспектом проведения столь массового мероприятия остается вопрос безопасности и законности. Представители правоохранительных структур проинформировали участников заседания о том, что свыше 2300 человек личного состава полиции будут задействованы непосредственно на избирательных участках в день выборов, там же разместят и мобильные, а также стационарные металлоискатели. Все участки уже сегодня вечером будут взяты под охрану, а в ближайшие дни проверены на наличие взрывных устройств. В отношении обеспечения пожарной безопасности такие проверки уже прошли на всех объектах, а выявленные нарушения – устранены.

Подводя итоги заседания, собравшиеся подчеркнули принципиальную готовность инфраструктуры, ресурсов и людей к проведению выборов 13 марта в нормальном режиме. Тем не менее, Наталья Комарова указала на важность оперативного контроля и сопровождения выборного процесса вплоть до самого дня голосования. «Еще раз хочу акцентировать внимание глав муниципальных образований на том, что проделанная вами большая подготовительная работа, в конечном счете, будет оцениваться по одному важнейшему критерию. В день голосования гражданам должны быть обеспечены все необходимые и предусмотренные законодательством Российской Федерации условия с тем, чтобы они могли в полной мере реализовать свои избирательные права», - подытожила губернатор.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку